24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.02.2014

Легко ли сегодня великому и могучему?

Фотограф: Владимир Крылов

Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка, этот день был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

 Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка, этот день был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Дата напоминает об уникальности каждого языка, о его неразрывной связи между прошлым, настоящим и будущим. Есть ли у современников повод для тревоги за наше общее наследие? На этот вопрос отвечали жители Твери.

Олег Баранов, профессор, основоположник медиаобразования в педагогике:

 – На днях мне будет 80 лет, 56 из них я стоял за учительским столом, заведовал кафедрой ТвГУ. Учил школьников и студентов правильно выражать мысли. Сегодня испытываю не лучшие чувства, когда вижу не лучшие образцы речи и культуры на телевидении, наблюдаю, как виртуальность отвоевывает позиции у живого общения. Беспокоит, что книга исчезает, учителя сосредоточились на тестах и отчетах, и не хватает времени для мудрого разговора с учениками. Тревожусь я не один. Серьезное беспокойство о судьбе языка, о духовном оскудении высказывают режиссер Владимир Соловьев, журналист Александр Минкин, который считает, что если исчезнет книга – исчезнет цивилизация. В Год культуры к таким проблемам должно быть обращено внимание всего общества.

 

Надежда Давыдова, экономист:

 – Хранить культуру родного языка должны не только в семье и школе, но и те, кому это по службе положено. Сейчас идет Олимпиада. Слушаешь комментаторов – и порой хоть стой, хоть падай. То и дело звучит: пара минут, дорогого стоит – это неправильно. Или взять праздники. Широко отметили День святого Валентина. Да в России есть свой хороший праздник – День семьи, любви и верности. Огорчают и иностранные названия на многочисленных торговых вывесках. В общем, все несуразности не перечислишь.  Скажу и о хорошем. В Твери все чаще проходят дни национальных культур, где можно узнать о языке, традициях и обычаях всех соседей. Сама я русская, но выросла среди карел. Радуюсь вместе с ними праздникам, где можно лучше узнать о корнях. А после этого разговора мы с семьей в этом году обязательно сходим на Дни славянской письменности.

 

Алена Луцкая, школьница:

 – Сейчас молодежь не разговаривает так, как в прошлом веке. Хотя это было красиво – как у Тургенева, которого мы недавно читали в школе.  А вообще я не представляю, как раньше жили без Интернета. Там и книги можно читать, и дружить со всем миром. У меня подруга Даша из Белоруссии, она переписывается с друзьями-земляками. У Даши теперь оба языка родные. Это круто. Слова-сорняки меня не раздражают, а вот родителей – да.

Надежда Полетаева, работник культуры:

 – Свой род знаю до седьмого колена: среди предков были купцы, дворяне, для которых язык, слова «честь имею» многое значили. Дома у нас обширная библиотека, в которой собрана классика, русская и зарубежная. На этих образцах выросли мои дети. Дочь учится в епархиальной школе, изу­чает английский, старославянский языки. Сын в совершенстве знает немецкий. Может читать Гете в подлиннике. Но общение не ограничивается семейным кругом. В Твери есть немало мест, где душа получает подпитку. Но есть и такие, где впору сказать: спасите наши уши. Придешь к врачу – утонешь в медицинских терминах.

В судах говорят так, что нужен переводчик. Даже музейные работники порой употребляют слова неправильно. Что уж говорить про торговлю, там при внешнем лоске у иных такое с губ слетает! В свое время я в школах лекции читала и знаю: если умеешь выразить мысль и говоришь сочным языком – до сердца непременно достучишься.

 

Надежда Ситникова, предприниматель:

 – Уверена, великий и могучий русский язык все победит, в том числе и болезни времени. Моя дочь Екатерина 17 лет живет и работает в Америке. Но она осталась «русскою душой»: в свободное время мчится в Россию, с удовольствием встречается с друзьями, ходит в театры. Сын учится в ТвГТУ, при этом его интересует история родного языка. Конечно, есть в речи молодых жаргонизмы. Но это, считаю, дань моде. Пройдет, как детская ветрянка. Духовная связь времен продолжается. Считаю большим событием для Твери открытие Дома поэзии Андрея Дементьева. Вот где можно услышать яркую умную речь, порадоваться общению и наполнить душу прекрасным.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
149

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость