28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2014

Береги свою обитель

Фотограф: АРХИВ ВЛАДИМИРА ЯКОВЛЕВА

Тверитянин Владимир Яковлев не любит слово «микрорайон», оно для него какое-то скучное

Обитель – совсем другое дело. В природе, пусть даже городской, сразу бережно очерчивается круг. Вот дом, где по вечерам светят твои окошки, а вот кусочек природы рядом с домом. Все ли благополучно в твоей хрупкой среде обитания? Не надо ли ей чем помочь?

Владимир Александрович относится к тем неравнодушным горожанам, которые обязательно задают себе этот вопрос хотя бы время от времени. Так было, когда он возглавлял отдел информации в НИИ-2, так и теперь, когда уже с возрастом все в жизни течет неспешно.

Почти сорок пять лет Яковлевы живут в микрорайоне «Первомайский». У этого городского образования не за горами и солидная дата – полвека. Именно столько лет назад сюда, на живописный берег Тьмаки, пришло панельное домостроение, и, как грибы, у сосновой рощи стали рас­ти многоэтажки. С тех пор пытливые здешние умы наблюдают, как под натиском цивилизации меняются здеш­няя природа, ее флора и фауна. И горечи в этих наблюдениях хватает, особенно если рассматривать дореволюционные открытки. Вот несколько паломников идут берегом Тьмаки из Христорождественского в Желтиков монастырь. Как, наверное, пела их душа у вольной воды под пологом ароматного соснового леса! Она и сегодня поет на прогулке вдоль Первомайской рощи, но уже не так. Вроде и река течет по своему маршруту, и старая дорожка еще намечена, но путешествие уже не покажется столь радостным. Особенно в конце пути – у монастырских развалин.

И все-таки Владимир Александрович любит вспоминать, что еще в семидесятых и начале восьмидесятых годов в здешних окрестностях прыгали белки и ухали совы. А в исторической речке жило семейство выдр, плавали белые кувшинки и водились язи и щуки, не говоря уже о плотве. И вот ведь как бывает: не так давно Тьмаку почистили – казалось бы, хорошо. Но уж больно безжалостно «прочесали» ее берега: заилили родники, убрали те деревья и кустарники, которые «держат» берега. И теперь не слышно соловьиного пения, ведь эта неприметная птаха как раз в кустах и гнездится. Вроде малый штрих, но в природе все взаимосвязано.

Сам Яковлев не принадлежит к числу ворчунов, которым все не так. По своей натуре он человек деятельный. Отдельная эпопея его жизни – посадка деревьев. В своей обители он посадил их множество. И потом ухаживал, как мог. Уже целый подлесок вырос бы из дубов, сосен, берез, рябин, кленов, шиповника. Но многие деревья так и не поднялись в человеческий рост. Кто-то походя обломил им верхушки еще в детском возрасте. Просто шел и бездумно сломал «на прутик».

Есть у него сосед, который тоже деятельно любит природу. Лет двадцать назад он посадил две березы. Они вымахали настоящими красавицами. Но вот одну – не уберег. У них даже имя было: Мона Лиза. Спилили ее ночью, видимо, для костра. Так он чуть не плакал, потому что пилили ведь по живому, чем-то тупым.

И как-то сами собой вспоминаются строки поэта-сибиряка Ильи Мухачева о благоговении к жизни: Товарищ! Возьмите, проверьте

Вот этот цветок голубой,

Быть может, в нем наше бессмертье

Горит неоткрытой звездой.

Так получалось, что природа-матушка сама много раз выручала в трудные моменты. Причем не в каких-то заповедных местах или на курортах, а в двух шагах от дома. Было время, свалила его серьезная болезнь. Выходил он из нее тяжело, с потерей физических сил. У кого попросить поддержки? Так вот она, невеликая речка Тьмака. Стал он в ней купаться летом и зимой. Силы сразу прибавилось. Советчики качали головой, мол, возраст. А он и в семьдесят нырял в прорубь.

– Все моржи по-особому чуют воду, – рассказывает Яковлев. – Студеный «букет» запахов ни с чем не спутаешь. Сразу понимаешь, если с рекой что-то не так.

Тревогу пришлось забить, когда речная вода не­ожиданно приобрела затхлый запах, изменился цвет льда. И это следующая эпопея в его жизни, когда вместе с общественниками микрорайона пришлось обращаться в природоохранную прокуратуру. А все потому, что Тьмаку стали загрязнять канализационные стоки от неподалеку стоящих коттеджей. Сейчас ситуация исправлена, но моржевать уже действительно не рекомендуют врачи. Да и близкие вздохнули спокойно.

– А молодежь в прорубь не затащишь, – продолжает Владимир Александрович, – да что там прорубь! Вышел я недавно в воскресный день на наш взгорок. Солнце, снежок. Насчитал трех лыжников и двадцать автомобилей, которые выехали на природу. Вот так у нас теперь дышат свежим воздухом. А для меня лыжи всегда были как песня. Целой командой бороздили просторы.

С тем, что у природы нет плохой погоды, Яковлев полностью согласен. Он всегда выходит из дома с настройкой на маленькое открытие в небе, на земле, в приветливой улыбке прохожего. Как правило, это знакомый. А его тут многие знают как человека энцик­лопедически образованного и нередко просят совета, в том числе и по здоровью. Не умаляя возможностей современной медицины, он всегда даст подсказку. Ведь здоровый образ жизни – это реальная помощь самому себе.

Много лет Владимир Александрович вел дневник природных наблюдений. Показал мне стопку таких тетрадей. Там зафиксированы не только сезонные температуры по годам, но и другие особенности тверского климата, включая урожайность грибов и ягод. Когда листаешь эти тетради, понимаешь, что погода всегда выкидывала нам «фортели» и не стоит ее сильно упрекать в аномальности. Нынешняя зимняя оттепель уже наблюдалась, скажем, в 1993 году, когда и на Крещение стояла плюсовая температура. Зато в следующем году февральскими ночами было под тридцать. А если вспомнить еще зиму 1978 года, когда утром 31 декабря термометр зафиксировал мороз в 44 градуса! Или 16 мая 1982 года, когда уже цветущую Тверь накрыло пологом снега?

– Нам нужно научиться принимать погоду со всеми ее крайностями, – говорит Владимир Яковлев. – Они были, есть и будут. Сложнее долго жить без солнца под хмурым небом. Человек это переносит неважно. Смотрите, сколько у меня в тетрадках полностью заштрихованных кружочков. Но есть рецепт, как помочь себе в такие хмурые дни. Он простой: встречайтесь чаще с солнечными людьми, которые хорошую погоду носят в себе.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость