20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 20.02.2014

Путь к Олимпу был непрост

Фотограф: Владимир Крылов

В Твери прошел финал городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2014»

Педагогический марафон стал ярким событием, со­единил опыт и открытия, традиции и новаторство, порадовал целым созвездием ярких талантов.

Дистанция началась с заочного этапа, в котором участники конкурса защищали свою концепцию, писали сочинение-эссе, готовили видеофильм. В первом этапе очного конкурса состязались 19 лучших учителей. По итогам отборочного тура 10 из них вышли в полуфинал. Серьезной проверкой профессионализма стал классный час, который проходил в Тверском лицее. Педагоги, как на экзамене, тянули билеты и за 20 минут должны были справиться со своими заданиями, среди которых значились занятия на темы: «С чего начинается Родина», «Школа, в которой мне хотелось бы учиться», «История семьи в истории страны», «О спорт, ты – мир!»

В итоге жюри определило пятерку финалистов: два учителя географии – Татьяна Виноградова из СОШ №34 и Андрей Филиппов из СОШ №55, учитель истории и обществознания Ольга Иванова (гимназия №12), учитель английского языка Екатерина Седова (гимназия №6) и учитель биологии Надежда Медведева (гимназия №44).

Все пять конкурсантов побывали на мастер-классах, а также на круг­лом столе «образовательных политиков» на тему «Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи», который также прошел в Тверском лицее.

И вот заключительный аккорд большого марафона. Финал городского этапа состоялся во Дворце творчества детей и молодежи. Поболеть за участников пришли коллеги и ученики.

С приветствием к элите педагогической команды Твери обратился глава областного центра Александр Корзин, который подчеркнул:

– Ваша миссия – одна из важных на земле. Хотя конкурс проходит раз в году, вы держите экзамен перед учениками на каждом уроке и каждый раз доказываете, что в сфере образования города вы – лучшие.

Конкурсантов ждали не совсем обычные творческие испытания. Для виртуального музея педагогики им надо было предложить свой предмет – символ профессии. Парад музейных экспонатов открыла настольная лампа, с помощью которой Татьяна Виноградова убедила зал и жюри, что миссия педагога во все времена – дарить детям свет знаний и добра.

Екатерина Седова продемонстрировала песочные часы – символ бесконечной реки времени, которая, как и педагогика, «берет начало в прошлом, пронизывает настоящее и устремляется в будущее».

Кирпич в упаковке с красным бантом стал темой презентации пока единственного в команде представителя сильной половины – Андрея Филиппова, который остроумно и колоритно ответил на вопрос, как он пришел в профессию.

По мнению историка Ольги Ивановой, раритетный утюг идеально демонстрирует многогранность и горячий характер педагогики. Даже в самом слове заложен потаенный смысл: «ут» – по-тюркски значит огонь, «юк» – положить. Учитель тоже вкладывает в учеников огонь знаний и любви.

Надежда Медведева заслужила выступлением бурную овацию зала. Символ-предмет – «коньки» – позволил ей рассказать о начале собственного пути в педагогику, набираемых скоростях, привнести в зал олимпийский дух состязательности. Прямым намеком организаторам прозвучал вопрос из видеофильма: «А где здесь медали дают?»

Медали, дипломы, сертификаты и другие призы победителям давали вполне заслуженно. Но прежде прозвучали слова признательности от учеников, которых тоже пригласили в судейскую коллегию, в адрес тех, кто сеет доброе и вечное, учит мечтать и достигать цели, дает уроки пат­риотизма и духовности. По признанию ребят, такие стимулы помогают им совершать добрые поступки и покорять вершины.

Тепло поздравила аудиторию начальник управления образования администрации Твери Надежда Афонина, которая отметила добрую творческую атмосферу конкурса, ставшего заметным событием в жизни города в нынешний Год культуры. Председатель жюри директор МКУ «Центр развития образования Твери» Михаил Арцев дополнил, что педагогический марафон отразил скорости времени и прошел под знаком солидарности с большой Олимпиадой в Сочи.

Кульминацией дня стало вручение дипломов и сертификатов победителям, а также наград номинантам. Спонсоры тоже не поскупились на подарки.

Лучшим учителем Твери признана Екатерина Седова. Екатерина Сергеевна убеждена, что в ее победе немалая заслуга учеников, которые вдохновляют идти к вершинам. Главным для себя в профессии теперь уже дважды лауреат городского этапа считает умение замечать яркие краски жизни, учить предмету через позитив. Второе место заняла Надежда Медведева, третью призовую ступеньку поделили Андрей Филиппов и Ольга Иванова.

По итогам конкурса определены победители номинаций. В их числе Татьяна Виноградова, она лидировала в номинации «Лучшие традиции в образовании». Учитель начальных классов средней школы №40 Елена Боброва победила в номинации «Развитие образовательной активности учащихся». Награду за «Вдохновение и педагогический артистизм» получила учитель музыки школы №39 Татьяна Григорьева.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
154

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость