27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2014

Где родился, там и пригодился

Фотограф: Константин Бежецкий

Создать все условия, чтобы молодежь стремилась жить и работать в Верхневолжье. Таков лейтмотив региональной молодежной политики, охватывающей разные сферы – экономику, науку, образование, социальную защиту.

 Создать все условия, чтобы молодежь стремилась жить и работать в Верхневолжье. Таков лейтмотив региональной молодежной политики, охватывающей разные сферы – экономику, науку, образование, социальную защиту.

Связующим и координирующим звеном по выработке важнейших решений является комитет по делам молодежи. Итоги работы отрасли и основные задачи обсуждались в ходе встречи губернатора Андрея Шевелева, первого заместителя председателя Правительства Сергея Дудукина и руководителя комитета Натальи Моисеевой.

Глава региона подчерк­нул: для Тверской области молодежная политика имеет особое значение, поскольку близость двух столиц влияет на отток кадров и демографическую ситуацию. Перед комитетом была поставлена задача по переходу к более содержательным мероприятиям и практике конкретных дел.

В своем докладе Наталья Моисеева остановилась на приоритетных направлениях деятельности комитета. Это гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, формирование здорового образа жизни и профилактика асоциальных явлений, поддержка молодежных инициатив и подготовка кадрового резерва, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, поддержка молодых семей.

По словам Натальи Моисеевой, модель молодежной политики региона с 2013 года существенно изменилась: основой являются не количественные показатели, а повышение качества работы по всем приоритетным направлениям. Расширяется взаимодействие с общественными организациями, которые являются настоящей опорой молодежной политики и выступают организаторами ярких событий. Направления деятельности объединений, сейчас в регионе их более 300, многогранны: патриотическое воспитание, добровольчество, творчество, спорт, инновации, молодежное предпринимательство, избирательное право и многое другое. Основной формой поддержки таких организаций является предоставление субсидий для дальнейшего развития социальных проектов. В числе наиболее активных молодежных объединений – Тверская общественная организация «Российский союз молодежи», Ассоциация потанинских стипендиатов, Центр развития добровольчества, Фонды «Твой выбор» и «Важное дело», Ассоциация молодежных парламентов и другие.

Активное развитие в регионе получило добровольческое движение. В 2013 году работали центр развития волонтерских инициатив на базе ТвГУ, 5 штабов в муниципальных образованиях и 10 – на базе учебных заведений. Было выдано 18 тысяч личных книжек волонтеров, сейчас на Олимпиаде в Сочи работают 1350 человек. По вовлечению в это движение молодежи наша область занимает третье место в ЦФО. Губернатор подчеркнул: необходимо максимально встраивать волонтеров в работу по поддержке социально незащищенных категорий населения.

Большое внимание уделяется развитию поискового движения. В регионе создано 39 поисковых отрядов. В прошлом году были подняты останки более 3 тысяч солдат, установлены имена 70 бойцов. Значимым событием прошлого года стало проведение «Школы молодого поисковика». Глава региона отметил, что это направление нужно развивать и дальше, и поддержал предложение комитета о создании стационарного лагеря поисковиков.

Также на встрече обсуждались вопросы создания областного центра допризывной подготовки, проведение ремонта в областном молодежном центре. Особое внимание уделяется молодежному кадровому резерву. Андрей Шевелев отметил, что это будущее нашего региона, поэтому важно не просто сформировать резерв, но и осуществлять качественную подготовку специалистов и их дальнейшее сопровождение.

Алексей ЦВЕТКОВ

Автор: Алексей Цветков
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость