21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.02.2014

Если добрый ты, это хорошо?

17 февраля – День спонтанного проявления доброты.Мы спросили у тверитян, присущи ли нам сегодня бескорыстие и неравнодушие или возобладал рационализм?

 Готовы мы к спонтанному проявлению доброты? 17 февраля – День спонтанного проявления доброты. В России праздник пока еще мало известен – но разве это так уж важно. Ведь каждый день, по сути, должен быть таким – когда невозможно пройти мимо незнакомого человека, нуждающегося в помощи. Мы спросили у тверитян, присущи ли нам сегодня бескорыстие и неравнодушие или возобладал рационализм?

Зинаида Копытова, пенсионерка:

– Я думаю, если человек в состоянии помочь материально и знает, кто в помощи нуждается, он всегда это сделает. Люди откликаются и на бегущую строку по телевизору, и на объявления, когда собираются средства на больного ребенка. Я хоть пенсионерка, и денег у меня немного, но всегда положу тому, кто просит милостыню. Считаю, если с кем-то случится серьезная беда, любой откликнется. Кто деньгами, кто делом поможет. По себе скажу: когда работала лифтером в 1-й городской больнице, иногда заходила в палаты. Больные попросят о чем-то: в магазин сбегать, посуду помыть, судно вынести – родственники-то не всегда рядом. Обязательно поможешь – ведь перед тобой человек беспомощный, а у тебя есть возможность это сделать. Так почему нет? И не только я, но и другие так поступают.

Сергей Козлов, интерн:

– Готовность помогать незнакомым – это индивидуально, во многом зависит от воспитания. Если с детства привито такое качество, оно останется на всю жизнь. Воспитание идет от родителей и книг, окружающего мира, школы, института. Я думаю, сейчас идеи бескорыстного проявления доб-роты не очень распространены. Есть отдельные люди, кто способен на это, но их процент невелик. Мне кажется, жизнь делает нас равнодушнее. Мы все время опаздываем куда-то, о других нет времени задуматься. Но, наверно, если рядом кто-то начинает делать что-то доброе, то вокруг люди не останутся безучастными, они будут брать пример. И еще очень важно, чтобы благо-
творительность не кричала о себе громко. Если об этом широко распространяться, хвалиться, то, получается, человек делает больше для себя, а не для других.

Юлия Шлапак, сотрудник медико-социальной экспертизы:

– Я работаю в больнице. Часто приходится видеть, как какой-то человек попадает в тяжелую критическую ситуацию, и совершенно незнакомые люди проявляют участие, помогают. Уверена: многие из нас не отвернутся, если увидят нуждающегося. Вот я, например, по дороге к дому прохожу теплотрассу, где собираются бездомные. Вижу, как к ним подходят люди, чем-то помогают. Сама везла на саночках женщину, чтобы она не замерзла. И обращения благотворительных организаций тоже задевают нас за живое. Когда на ящике в магазине для сбора средств на лечение какого-то человека размещена фотография, люди останавливаются. Я вижу: многие опускают туда деньги. Я считаю, что мы не потеряли отзывчивость, не очерствели. Мне кажется, у русского человека в крови есть сопереживание горю, боли другого.

Валентина Фадеева, пенсионерка:

– Сегодня люди отзываются на чужую беду, но мало. Нас в свое время учили не быть равнодушными, видеть, что происходит вокруг. Поднести сумку, перевести бабушку через дорогу – это было в порядке вещей, постоянно. Молодые, как мне кажется, не столь внимательны, их больше волнует свое. Я думаю, показательными для них могут стать примеры заботы о пожилых людях: встречи на предприятиях, чаепития со своими ветеранами. Руководители должны думать об этом, заодно воспитывая молодежь. А помочь человеку можно по-разному. Если хороший достаток, можно и деньгами поддержать. А я, например, сдавала кровь – у меня редкая группа. 

Эдуард Яковлев, рабочий:

– Доброта – обязательное качество для человека. И, думаю, мы не перестаем ее проявлять. Ведь для этого часто не нужно даже усилий. Просто поздороваться, улыбнуться – тоже проявить доброту.
Конечно, сейчас такое время, когда для попавшего в беду человека более актуальна денежная помощь. Большинство отзывается. И в ящики кладут. И сам я, например, отправлял смс по телефону. Пусть небольшие деньги, но вместе с другими они пойдут на хорошее дело. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна Иванченко
42

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость