25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

ВИЧ: образ жизни - против инфекции

Фотограф: Архив "ТЖ"

О профилактике опасного заболевания забывать не стоит

 9 тысяч 412 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Тверской области зарегистрировано на начало этого года. В том числе за прошлый год 630 человек пополнили ряды инфицированных. Наш регион входит в число 22 наиболее пораженных этой инфекцией территорий Российской Федерации, а также находится в числе «лидеров» по ЦФО.

А между тем об опасном вирусе сейчас мало пишут и мало говорят. Те времена, когда слово «ВИЧ» вызывало ажиотаж и панику, похоже, уже прошли, проблемы инфицированных теперь широко не обсуждаются. Возможно, потому, что об этом заболевании сказано уже достаточно. Но подрастают новые поколения, которые, как выясняется, очень мало знают о ВИЧ. И это опасно. Потому что причина этой социальной болезни – образ жизни. Об этом мы говорим с руководителем областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Олегом Ноздреватых.

– Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Тверской области действительно растет. В течение последних 5–6 лет количество наших пациентов ежегодно увеличивается на 5–6 процентов. И это только официальные данные. Если средний показатель в стране – 479 на 100 тыс. населения, то в нашем регионе – 503 7 на 100 тыс. населения. Сейчас на диспансерном учете состоит 6051 человек, в том числе антиретровирусную терапию получает 2221 человек. 

– Олег Васильевич, цифры не совпадают. Людей с диагнозом гораздо больше, чем тех, кто лечится. В чем причина? Не хватает средств?

– Нет. Федеральные средства выделяются нам в достаточном объеме. Просто дело в том, что до определенного периода в медикаментозном лечении нет необходимости, человек просто находится на диспансерном наб­людении. Терапию получают те пациенты, у которых появляются клинические показания. Всем, кому это необходимо, мы назначаем препараты. Другое дело, что есть определенные категории граждан, которые не желают лечиться. Принуждать к этому мы никого не имеем права.

– По каким признакам человек может определить, что он болен?

– ВИЧ-инфицированный длительное время чувствует себя здоровым. У него на протяжении нескольких лет может не быть каких-либо проявлений болезни. Человек ведет обычный для себя образ жизни. Ничем не отличается от окружающих и иногда даже не знает, что является носителем ВИЧ. Но вирус уже содержится во всех биологических жидкостях организма. Наибольшая концентрация его в крови, в сперме у мужчин, в вагинальном секрете у женщин, в грудном молоке. В остальных средах организма (слюна, слезы, пот) содержание его незначительно и в плане передачи ВИЧ-инфекции опасности не представляет.

– Давайте поговорим о том, как сохранить свое здоровье…

– Единственным источником заражения является инфицированный вирусом иммунодефицита человек на всех стадиях заболевания. Как известно, существует три пути передачи инфекции. 

Половой путь – самый распространенный. Он преобладает в нашей области на протяжении последних 5 лет. Процент зараженных таким способом людей составляет 70,4. Ранние и беспорядочные половые отношения могут привести к заражению и венерическими заболеваниями, и ВИЧ-инфекцией. Сейчас молодые люди проявляют сексуальную активность в относительно раннем возрасте, при этом не слишком задумываясь о последствиях. Единственным способом предотвратить заражение является использование презерватива. Я не говорю уже о том, что стоит хранить верность своему партнеру. 

Вообще образ жизни – это главный фактор сохранения здоровья, если мы говорим о ВИЧ-инфекции.
В последние годы отмечается рост числа инфицированных, больных венерическими болезнями и лиц, употребляющих инъекционные наркотики. 

27,2 процента заражений в Тверской области происходит парентеральным путем. То есть вирус попадает в организм через кровь. Эту группу среди больных СПИДом и носителей ВИЧ составляют инъекционные потребители наркотиков. Заражение происходит в том случае, когда несколько человек вводят наркотик внутривенно по очереди одним шприцем. 

Заражению ВИЧ способствует также использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, фильтры, посуда). Как только среди наркоманов появляется хоть один зараженный ВИЧ, через некоторое время все члены группы оказываются заражены. Даже однократный прием наркотиков может привести к инфекции. Как правило, все начинается с употребления дурманящих средств, курения, а заканчивается инъекциями. ВИЧ-инфекция среди наркоманов распространяется быстро. Поэтому лучше не поддаваться давлению со стороны сверстников, не стремиться пробовать наркотики.

Лишь только один способ заражения происходит не по вине самого человека. Это вертикальный путь: от инфицированной матери ребенку. Стоит отметить, что заражение при родах происходит далеко не всегда. С целью профилактики вертикального пути передачи ВИЧ в нашей области организовано проведение добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию беременных женщин с консультацией специалиста. Это можно сделать в клинике специализированных видов медицинской помощи имени Аваева. Чтобы снизить риск для новорожденного, будущая мать во время беременности должна принимать антиретровирусную терапию. Кроме того, предотвратят передачу инфекции ребенку роды путем кесарева сечения, а также искусственное вскармливание новорожденного. Грудное молоко инфицированной мамы ребенку противопоказано. Все эти меры профилактики мы стараемся соблюдать, однако не всех детей удается уберечь от опасной болезни. 1,4 процента от общего числа инфицированных заражены вертикальным путем. В большинстве случаев это «благодаря» тем мамам, которые ведут аморальный образ жизни, не обращаются за медицинской помощью и безразлично относятся к здоровью будущего ребенка. 

– Сейчас много говорится о том, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться и в косметическом кабинете…

– Такая опасность действительно существует. Увлечение татуировками, пирсингом, шрамированием довольно опасно, если обращаться в косметические салоны, которые не соблюдают правила безопасности. В основном, везде используются многоразовые предметы и приборы для работы с клиентами. Они должны подвергаться специальной обработке. Это происходит не всегда. То же самое касается и маникюра. Поэтому лучше всегда иметь собственные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные принадлежности.

– В каких случаях ВИЧ не передается?

– В результате многолетних наблюдений за бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что это не передается воздушно-капельным путем, при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатие, в общественном транспорте, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями. Есть такое заблуждение, что можно заразиться через бытовые предметы на работе или дома, а также через сантехнику или при пользовании бассейном, душем. Такая вероятность исключается. Так же как и заразиться из-за комариного укуса. 

Таким образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить в одной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями. Опасаться стоит не этого. Гораздо важнее помнить о здоровом образе жизни и о том, что необдуманное поведение может привести к непредвиденным последствиям.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия Юрьева
32

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость