28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

Не будем бегать за поездом

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА УФКСН ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В наркоконтроле говорили о борьбе с рекламой курительных смесей

 Номер телефона написан черной краской на заборе. Взрослые проходят мимо, не обращая внимания и не задумываясь над тем, кому и зачем он предназначен. Зато ответ на этот вопрос точно знают подростки. Почти все, даже если это их не касается. По этому номеру телефона можно договориться о покупке товара, которого не найдешь в магазине. Речь о курительных смесях.

Для нас это явление достаточно новое. Поток «спайсов» и «миксов» хлынул в регион примерно в 2010 году. До некоторого времени они считались вполне безопасными и находились в свободной продаже, пока не выяснилось, что в состав входят сильнодействующие наркотические вещества. Эйфория, неясность сознания… Эффект от употребления курительных смесей сродни наркотическому. Точно так же они вызывают и психическую, и физическую зависимость организма, после отказа от курения – синдром отмены. При всем этом курительные смеси пользуются большой популярностью у подростков. И достать их не составляет труда: номер телефона можно прочитать в подворотне. О том, как бороться с этой так называемой рекламой, говорили на круглом столе, который прошел в Управлении федеральной службы по конт-ролю за оборотом наркотиков по Тверской области. 

СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ

Начальник управления Василий Попенко напомнил о том, что 2–3 года назад курительные смеси в Твери открыто продавали на рынках, в ларьках. Ситуацию удалось пресечь, был составлен список запрещенных синтетических каннабиноидов, входящих в состав смесей. Но проб­лему это не решило. На смену прежним примесям приходят новые, не запрещенные, меняются формулы и состав соединений. И эта игра в прятки бесконечна.

– Курительные смеси – тот же наркотик, – говорит психиатр-нарколог Управления ФСКН Николай Дмитриади. – Они оказывают идентичное действие на организм: ухудшают работу сосудов, ослабляют память, влияют на умственные способности. Это первый реальный шаг к нар-козависимости. И бороться с ними бесполезно. На первый взгляд в состав смесей входят безвредные травы, среди которых выявить наркотические вещества довольно сложно. Пытаться уследить за оборотом – то же самое, что бежать за уходящим поездом. Со смесями нужно бороться по тем же законам и принципам, как с наркотиком. В частности, спайс – аналог марихуаны. А еще проб­лема в том, что к ним с легкостью относятся сами подростки. Если про наркотики сказано уже много и молодые люди понимают, в чем состоит их опасность, то смеси, по их мнению, никакой опасности не представляют. Не случайно, когда я прихожу с лекциями в школы, учителя сразу просят меня поговорить именно об этом. Видно, что проблема стоит остро. 

Зам. начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Мария Кольцова такое мнение подтверждает. 

– 1 сентября этого года прозвенел звонок не только для школьников, но и для продавцов курительных смесей. Дети вернулись с каникул, и тут же пошел шквал звонков на «скорую», а параллельно и в инспекцию по делам несовершеннолетних. Много отравлений. 

Но курительные смеси – хитрая штука. Они дают наркотический эффект, но при медицинском освидетельствовании признаков психотропных веществ не обнаруживается. 

Плохо то, что родители пока не готовы к новой напасти. Далеко не все знают, по каким внешним признакам можно определить, что ребенок пристрастился к дурной привычке. А уже двух месяцев, как правило, бывает достаточно, чтобы подсесть на микс или спайс. 

Василий Попенко отметил, что наркоконтроль не сидит сложа руки. В частности, в январе этого года в Твери была задержана организованная преступная группа из девяти человек. Ведется системная работа, но без поддержки общества, других ведомств не обойтись. 

Начальник отдела оперативной  службы регионального Управления ФСКН Сергей Карчевский пояснил, как происходит процесс купли-продажи. Звонишь по номеру телефона, перечисляешь деньги по указанному адресу на киви-кошелек (от 500 рублей) и получаешь информацию о том, где находится место закладки. Это может быть подъезд, заброшенный дом или тайник в парке. Однако гарантии, что сделка состоится, у покупателя – никакой. В тайнике может не оказаться вообще ничего или банальный аптечный сбор. Но есть и реально действующие номера. Однако они меняются с такой скоростью, что вычислить владельца невозможно.

За последнее время раскрыто шесть организованных преступных групп, арестовано более 30 человек в возрасте от 13 до 35 лет. Но это капля в море.

Интернет поможет

О том, как борются с опасными граффити на стенах и заборах в других регионах, рассказал начальник отдела Управления ФСКН Руслан Ноник. 

В Башкирии волонтеры попросту закрашивают надписи. Тем же путем пошли и в Иркутске, где существует программа «Антикилер». В Новосибирске отслеживают факты продажи через СМС. Но, пожалуй, самые действенные способы придумали москвичи. Активисты собирают номера телефонов (до нескольких сотен) и подключают к ним программу автонабора. Таким образом, телефон оказывается постоянно занят, и дозвониться по нему невозможно. В столице также существует закон, по которому эта нелегальная реклама приравнивается к порче государственного имущества, за что можно понести наказание. 

Использовать методы блокировки телефона Василий Попенко предложил и у нас в области. А вот что касается закрашивания надписей на заборах, многие участники круглого стола сочли этот метод не самым эффективным. Как отметил, в частности, главный архитектор города Михаил Авдонин, замазать все невозможно физически, уследить за этим трудно, да и чисто эстетически «заплатки» на фасадах будут выглядеть не очень привлекательно. А перекрашивать всю стену полностью – слишком дорогое удовольствие. Михаил Андреевич внес предложение подключить к борьбе современные технологии, а именно – установить видеокамеры в тех местах, где наиболее вероятно появление незаконной рекламы: на остановках, в местах проведения массовых молодежных мероприятий, на автостоянках.

Что касается вмешательства волонтеров, то в Твери это движение против вредоносных смесей тоже появилось не так давно. Волонтеры провели акцию: закрасили около 800 надписей. Но это не все, на что они способны. 

– Могли бы, к примеру, проводить лекции в школах, вести разъяснительную работу с родителями. Но все это следует делать во взаимодействии с другими ведомствами, – считает руководитель движения Виталий Федосеев. – А в глобальном масштабе нужно выходить в Интернет. Курительные смеси продают в соцсетях, предлагают по скайпу, и эффективнее всего действовать именно в этом направлении. Но это уже работа спецслужб. 

Представитель общественного движения «Светоч» Андрей Нестеров рассказал о том, что попытки действовать техническими методами в Твери тоже уже предпринимались. Специалисты пытались блокировать номера телефонов, но для сложных схем с разветвленной сетью технических возможностей волонтеров не хватает. 

*  *  *
Участники совещания в процессе разговора перечислили все возможные меры борьбы с продавцами курительных смесей. По их мнению, воздействовать на родителей и детей следует с помощью социальной рекламы, которую можно размещать в общественном транспорте, показывать по телевидению. Необходимо использовать все способы, чтобы рассказать подросткам о вреде смесей.
Городские управляющие компании и ТСЖ также должны взять эту проблему на вооружение и пресекать появление на своей территории незаконной «рекламы», а с точки зрения антимонопольного законодательства, она таковой и является. Кстати, участники совещания предложили закрепить такую ответственность соответствующими документами и намерены через Общественную палату выйти с этой инициативой на федеральный законодательный уровень. 

Наркоконтроль собирается также использовать в работе современные технические возможности как один из наиболее эффективных способов борьбы с нелегалами. По словам Василия Попенко, многие меры уже применяются. Но необходимо выработать комплекс мер межведомственного взаимодействия с активным привлечением волонтеров, которые сейчас играют немалую роль в общественной жизни. 

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия Крутова
86

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость