25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

Судьба по нотам

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Год культуры детская школа искусств отмечает сразу три юбилея любимых педагогов

С интервалом в десять лет на свет появились наши Водолеи, прекрасные женщины и отличные наставницы – Зоя Смирнова, Наталья Алпатова и Инна Ипполитова. 

Три женщины, три представительницы своего времени. Зоя Михайловна начала работать в нашей школе в 70-е годы, у нее безупречный педагогический стаж. Какой бы ни был у нее класс по числу учеников, она всегда успевает каждому уделить максимум внимания, потому что ответственно и профессионально подходит к своей работе. Ее учащиеся были дипломантами зональных и областных конкурсов, продолжали образование в музыкальном училище. Недавно мы с ней вспоминали, какой же большой оркестр баянистов и аккордеонистов был в школе под ее руководством, как ребята были удостоены чести выступать на большом концерте в областном центре. Оркестр был украшением наших фестивалей. Очень радостно, что Лена Степанова, выпускница Зои Михайловны, окончила музыкальное училище, а теперь получает высшее образование по классу баяна.

Сейчас Зоя Михайловна больше внимания может уделить семье, отлично чувствует себя в роли бабушки, которой некогда сидеть сложа руки и некогда стареть.

Наталья Николаевна приехала в Селижарово в 90-е. Родом из Ферганы, до нашей школы уже поработала в крупных школах Узбекистана и Польши. Как-то очень естественно Наташа влилась в коллектив. Начинала, как и многие из нас, в эстетических классах школы №3. С первых лет до нынешнего времени у нее всегда большой класс по специальности, много мальчиков, она умеет найти к ним подход. Ее выпускницы Женя и Галя Шершневы, Маша Атаманюк, Саша Ипполитов сейчас обучаются в музыкальных училищах.

Темы ее методических сообщений, концертов, открытых уроков разнообразны и интересны: «Мы играем джаз!», «И все-таки вальс!», «Напевы стороны родной», «Пианисту-крохе», «Работаем с педалью», «Распределение рабочего времени на уроке». В декабре прошлого года она раскрыла историю создания фортепиано учащимся школы №1, проиллюстрировав мини-лекцию выступлениями своих учеников.

Сначала не все просто складывалось у Наташи в жизни: приходилось обустраивать новый дом, вести хозяйство, приводить в порядок огород, ухаживать за близкими, поддерживать родителей, быть примером для дочек. Я помню, как однажды мы, взглянув на свои руки после активных трудовых подвигов на огороде, засмеялись и почти одновременно сказали: «И это руки музыканта?!»

А еще она – наша супербабушка (трое внуков – больше всех в школе), а это тоже заботы, и немалые. Но главное в нашей пианистке – жизнелюбие и позитивный настрой, которые хорошо видят и дети, и мы, коллеги.

Когда-то материал в районной газете я назвала «Удиви нас, Инна, удиви!». Инна Евгеньевна действительно еще раз нас всех удивила, став несколько лет назад директором школы искусств. И вот теперь этот творчески настроенный человек, вместо того чтобы радовать всех и писать оперы-сказки да стихи, пишет приказы и отчеты. Работает над уставом и лицензиями, встречается с представителями надзирающих органов, знакома почти со всеми строителями поселка. И, знаете, у нее все неплохо получается: школа наша активно, творчески работает, в ней открываются новые отделения, реконструируются и отделываются классы. Но как поется в песне: «Сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано!»

Мне импонирует, что Инна работает без штурмовщины, старается сделать свои директорские дела качественно, а это вызывает уважение коллектива. А я втайне все-таки надеюсь, что когда-нибудь она порадует нас и своими творениями. Более того, я в этом просто уверена.

Думаю, что наших героинь можно отнести к категории счастливых людей: они преданы своей единственной профессии, любимы детьми, любят свой коллектив, где все понимают друг друга с полуслова и все настроены на одну волну – творчества.

Татьяна ФИЛИППОВА, преподаватель детской школы искусств
Автор: Татьяна ФИЛИППОВА
27

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость