21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2014

Между настоящим и будущим

Фотограф: Александр Жмулин, архив "ТЖ"

Муниципальное образование, название которого происходит от слова «благо», старается его оправдывать

Активно, а главное, успешно муниципалитет участвует в областных и федеральных программах, распределяя средства в своем бюджете по самым значимым для жителей направлениям развития. Подробнее о делах и планах нам рассказал глава районной администрации Михаил Новожилов. 

– Михаил Анатольевич, в последние годы, насколько мне известно, ваш район является одним из лидеров Верхневолжья по темпам газификации. 

– Действительно, за прошедшие пять лет на нашей территории проложено более 50 километров межпоселковых газопроводов и 30 километров распределительных сетей, что позволило улучшить качество жизни более семи тысяч жителей. Это стало возможным благодаря серьезной поддержке регионального правительства. Общая сумма инвестиций в газификацию района за этот период составила около 430 миллионов рублей. Основную часть средств выделили область и компания «Газпром». Из районного бюджета направлено 50 миллионов. Сравнительно недавно, в конце 2013 года, были закончены проектные и строительно-монтажные работы первой очереди газификации второй части поселка Гузятино, и в ближайшее время там планируется запустить новую газовую котельную. Замечу, что начиная с 2009 года у нас построено девять котельных, причем часть из них – полностью за счет муниципальных средств. Также завершено проектирование газификации деревень Алешинка и Корыхново, и в этом году документация будет проходить экспертизу.
Объектов, которые нам хотелось бы газифицировать, много, и мы, безусловно, приложим все усилия, чтобы эти планы реализовать.

– Одно из необходимых условий для успешного развития территории – привлечение инвесторов. В том числе для того, чтобы поднять на ноги когда-то обанкротившиеся предприятия. Вам это удается?

– В начале прошлого года на территории бывшего знаменитого зверосовхоза «Ильятинский» заработало возрожденное предприятие по производству пушнины – ООО «Ильятино». Новая ферма проектировалась и строилась с учетом последних технологических разработок своей отрасли, позволяющих при минимуме затрат получать продукцию мирового уровня. Сегодня хозяйство активно развивается. На данный момент там выращивают около 18 тысяч норок четырех окрасов, наиболее востребованных покупателями меховых изделий, и останавливаться на этом инвестор не собирается.

– Среди главных задач районной власти – повышение качества жизни людей, в первую очередь решение их жилищных вопросов. Какие шаги сделаны в этом направлении? 

– На данный момент мы уделяем большое внимание переселению людей из аварийного и ветхого жилого фонда. В рамках реализации соответствующей региональной программы в течение трех лет планируется расселить 51 аварийный жилой дом и улучшить условия проживания 406 граждан. На первом этапе в текущем году в новое жилье переедут более 90 человек из девяти домов. С этой целью мы начали строительство, которое ведет компания «Диалог», двух многоквартирных домов в Западном микрорайоне города. Оно обойдется почти в 63 миллиона рублей. Из них большая часть – свыше 32 миллионов – средства областного бюджета, более 25 миллионов 500 тысяч – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальные деньги выделяет муниципалитет. Кроме того, в настоящее время уже ведется работа по формированию заявки на участие во втором этапе программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 

– В области успешно работает еще одна важная программа – по модернизации дошкольного образования. Что она дает конкретно вашему муниципальному образованию?

– Прежде всего, помогает ликвидировать очереди в детские сады. На начало нынешнего года численность детей, состоящих на учете для определения в дошкольные учреждения, составляла 345 человек. Но недавно она существенно сократилась. После реконструкции бывшего детского приюта на его базе открылся новый детсад. Он распахнул свои двери для 200 малышей от трех до семи лет. Всего на капитальный ремонт и оснащение этого объекта было затрачено 22,6 миллиона рублей, из них 6,9 миллиона – деньги муниципалитета. Остальные средства выделены примерно в равной пропорции из областного и федерального бюджетов. Строительство нового сада на 150 мест в Заозерном микрорайоне, которое мы планируем закончить в этом году, полностью решит проблему с очередью. Финансируется этот объект также из трех бюджетов: федерального, областного и местного. Общая стоимость проекта составляет более 63 миллионов рублей.

– Наверняка из малышей, которые пойдут в новый сад, вырастут отличные спортсмены. Спорт в Бологое, как известно, развивается очень активно. 

– А как иначе? Если мы делаем упор на воспитание здорового, нравственно и физически крепкого поколения, без физкультуры и спорта нам не обойтись. За прошедший год в районе было проведено более 70 только официальных муниципальных мероприятий по баскетболу, волейболу, футболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, плаванию, шахматам и другим видам. Наши спортсмены в очередной раз подтвердили право на вхождение в сборные команды области по вольной борьбе, боксу, настольному теннису. Среди совсем недавних достижений – серебро в Твери на региональном первенстве по джиу-джитсу Ильи Александрова и бронза Кирилла Григорьева. Теперь наши ребята примут участие в первенстве России. Кстати, ближе к концу этого года всех любителей зимних видов спорта в нашем крае ждет замечательный подарок. 

– Очевидно, речь идет о новом спорткомплексе… 

– Конечно, о нем. Хоккеистам, конькобежцам и любителям фигурного катания больше не придется зависеть от погоды, потому что приближается день, когда у нас появится самый настоящий ледовый дворец. Его строительство, которое осуществляется на федеральные и областные средства, вступает в завершающую стадию. Наш вклад – только внешние коммуникации, то есть внеплощадочные инженерные сети: водопровод, канализация, теплоснабжение, телефонизация.
Правда, решение этой задачи тоже обошлось муниципалитету недешево – в шесть с половиной миллионов рублей. Но, учитывая важность спортивного комплекса для бологовцев, и прежде всего для молодежи, администрация района охотно пошла на эти расходы. Как известно, движение – это жизнь. 

Александр ЖМУЛИН 

Автор: Александр Жмулин
110

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость