26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2014

Весь участок границы был нашим

Фотограф: ЛИЧНЫЙ АРХИВ ИГОРЯ ИСХАКОВА

Срочная служба Игоря Исхакова закончилась тридцать лет назад

 Он вернулся из Афганистана домой, в Калинин, встал на учет в военкомате как обычный демобилизовавшийся солдат. Спустя месяц руководство страны официально признало участие советских Во­оруженных сил в этом военном конфликте. Только тогда Исхакова вызвали в военкомат, чтобы вручить удостоверение воина-интернационалиста. 

– А люди тогда еще ничего не знали об этой войне, – говорит председатель правления тверской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Исхаков. – В восемьдесят шестом мы одними из первых в стране организовали городской клуб «Красная звезда», из которого потом выросли наши областные ветеранские организации.

– Десантно-штурмовая группа, в которой я служил, была соз­дана в погранвойсках в 1982 году. Мы были в первом составе, потому и задержались немного на службе – пока молодежь готовили, пока она опыта набралась... 

Я прослужил год на китайской границе, полтора – на афганской. Погранвойска относились к войскам КГБ, и нас серьезно готовили, прежде чем отправить в Афганистан. Чтобы призвать солдата в армию и сразу бросить на войну? Нет, такого не было! А в погранвойсках, даже если солдата только на границе выставляют, все равно идет предварительная подготовка. Пять месяцев тебя гоняют, учат. Если же отправляют в Афгани­стан, предстоит еще четыре месяца специальной подготовки. Девять месяцев, физиологический срок. 

Дамоклов меч офицера 

Сегодня многие хотят побывать на местах бывших боев. Ездят в Афганистан, и их желанию никто не препятствует – повсеместно встречают они уважительное отношение местных, даже бывших душманов. Ведь мы там не только воевали, но и оказывали огромную помощь населению. А что сейчас там творится!.. Это небо и земля! И отношение к натовцам соответствующее. 

Но после 1984 года я там больше ни разу не был. Ездят те, кто служил на определенных точках, а местом моей службы была вся северная граница Афганистана от Китая до Ирана. Наша десантная штурмовая группа базировалась на территории Советского Союза, весь участок границы был нашим. В случае серьезной ситуации отправляли на боевые операции. На самолете мы по советской территории вылетали к так называемой базе подскока, оттуда на вертолете – в Афганистан. Группа скрытно выбрасывалась, для того чтобы или уничтожить, или блокировать базы противника. 

Были такие моменты, когда десант высаживался на засаду, и мы сразу теряли четыре-пять человек. За все годы войны из 230 человек десантной пограничной группы погибло тридцать. Вообще в погранвойсках дисциплина жесткая, минимум дедовщины, тем более в Афгане. И к потерям отношение очень серьезное. Над офицерами висел дамоклов меч – если он терял бойца, это становилось для него позором. 

Это надо знать всем 

О чем хотелось бы сказать особо. На рынках, площадях и вокзалах можно видеть, как люди в десант­ной форме поют жалостные пес­ни, просят милостыню. Так вот, это надо знать всем: не только в Тверской области, но и во всей России нет ни одного афганца-колясочника, который не был бы обеспечен квартирой и хорошей пенсией. Они все получили автомобили, все на контроле организаций, призванных заботиться о них. Нет никого, дошедшего до жизни такой, что милостыню приходится просить. 

Известно, как это делается. Приезжие «бригады» одевают инвалидов в форму и отправляют собирать деньги. Мы таких быстро «лечим». Нам позвонят, скажут, что опять появились те, кто выдает себя за ветерана. Приезжаем, подходим. Где служил, спрашиваем. Он и сказать-то ничего не может. Предлагаем вставать и уходить вместе со своей коляской. Не то что идут – бегут принародно – «безногие»! А многие жалеют их, деньги дают, мол, вот как у нас плохо живется афганцам. 
Когда вы видите людей, которые, прикрываясь бумагами от ветеранских организаций, собирают средства для фонда помощи афганцам, распевая при этом наши песни, знайте, что это обман. Ни одна организация не направляла концертные бригады на рынки для сбора денег. 

Чем дальше от войны, тем больше героизма

Приходят к нам в клуб офицеры-союзники, то есть те, кто служил в СССР. Афганистана они не нюхали, на войне не были, но, покрутившись среди ветеранов, послушав их рассказы, вдруг начинают «вспоминать» свое бое­вое прошлое. Рассказывают – и кому, нам! – о своих подвигах, и медали, глядишь, у них откуда-то появились. Были случаи, снимали и медали. Чем дальше от войны, тем больше героизма.

Для нас самое главное – наши дети. Важно не потерять современное поколение. 

О войне пишут книги, но в исторической оценке событий тех лет нет единства. Можно видеть, как меняется отношение к этой войне. Нет еще человека, который смог бы объективно написать историю этих девяти лет. Я думаю, это время наступит не скоро. Еще не зажили раны. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария Спиридонова
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость