26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2014

Не сдаваться – приказ себе

Фотограф: АРХИВ ТРООООИВА

Самое трудное задание – всегда оставаться человеком. Для Олега Толстых это не просто лозунг

Мальчик из Донецкой области после восьмилетки, как и мечталось, стал суворовцем. Киевское суворовское училище только укрепило в правоте выбора. И вот Олег Толстых – курсант Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища. После успешного выпуска в июле 1980 года был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в 378-й танковый полк Московского военного округа. Командир танкового взвода в октябре избран секретарем комитета комсомола полка. 

Когда в феврале 1983 года на горизонте судьбы появился Афганистан, у Олега, как у большинства, был один ответ, достойный настоящих мужчин: готов. Здесь ему предстояла знакомая комсомольская работа. С одной поправкой – в боевых условиях. Секретарь ВЛКСМ 24-го гвардейского танкового полка Ограниченного контингента Советских войск вскоре назначен помощником начальника политического отдела по комсомольской работе 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Некабинетный стиль тут означал только одно – воевать, как все. Кроме того, выполнять те задания, которые до сих пор обозначаются как специальные.

В восемьдесят четвертом 30 октяб­ря при выполнении именно особого, специального задания Олег был ранен. О тяжести его травм говорит госпитальный и восстановительный срок в полтора года. Возможно, придет время, и защитник Отечества сможет рассказать обо всем, что пережито в той далекой стране ради мира в нашей. Наверное, щадя жену, он даже с ней и с подрастающим сыном не мог быть до конца открытым. 

В сентябре 1986 года Олег Толстых назначен на должность заместителя начальника Калининского гарнизонного Дома офицеров. В марте 1998 года, как инвалид I группы, досрочно уволен с военной службы с правом ношения военной формы в звании майора. Появилось побольше времени для общения с друзьями, для осмысления афганского синдрома. Живая душа отзывалась на зов чужой боли.

С декабря 1986 года стал серьезно работать по созданию «афганского» движения в нашей области, создал клуб воинов-интернационалистов «Красная Звезда» и был его первым председателем. С марта 1992 года и по сегодня – председатель Тверской региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане». Необходимость ее создания диктовали трудное время перехода страны к рыночной экономике и решение проб­лем молодых людей, которые стали инвалидами на недавно закончившейся десятилетней войне в Афганистане. Затем была Чечня, бое­вые действия в которой увеличили число инвалидов и ветеранов. Всего через Афганистан, Чечню и другие горячие точки прошли более 10000 наших земляков. К сожалению, 259 человек погибло и более 500 стало инвалидами. Четверо из них удостоены высокого звания Героя России.

За двадцать лет своей деятельности организация:

 – выпустила две Книги памяти земляков, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе;

 – создала Центр пропаганды патриотической песни и учредила конкурс солдатской песни, который стал традиционным и перерос в межрегиональный фестиваль «Побратим» имени Героя России Ильи Касьянова;

– выпустила 14 альбомов песен военно-патриотической направленности под названием «Черный тюльпан»;

– открыла Центр трудовой и социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий. В помещении центра располагается кабинет психологической реабилитации и комната-музей боевой и воинской славы;

 – учредила турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках, который стал традиционным;

 – заложила первый камень в строительство памятника тверским воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках. В мае 2006 года этот памятник был открыт;

 – направила в Центр восстановительной терапии имени М.А. Лиходея на бесплатное реабилитационное лечение около 4000 человек.

Добавим от себя: сотням и тысячам земляков помогала и помогает эта организация сохранить веру в себя и плечо друга. Такого, как Олег. Его общественная суть, опыт и неравнодушие востребованы в полной мере. Олег Николаевич работает в Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Тверской области, Координационном совете по делам ветеранов, Общественной палате области, Общественном совете при министерстве социальной защиты населения. Он кавалер ордена Почета, ордена Дружбы и ордена Красной Звезды. Его слову верят безусловно. С ним идут в разведку по мирной, но такой непростой и нелегкой жизни. И побеждают, порой вопреки всему! 

Надежда Семенова 

Автор: Надежда Семенова
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость