24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 11.02.2014

Прилетай, воробей, на мою «этажерку»

В ботаническом саду ТвГУ прошел конкурс на лучшую кормушку

«Охранять природу – значит охранять родину» – читает на табличке, прибитой к лавочке ботанического, цитату из Пришвина первоклассница школы №46 Аня Алферова. Вместе с мамой она пришла в ботанический сад посмотреть уникальную выставку кормушек.

 – Меня бабушка читать еще до школы научила, – удивляя меня своей бойкостью, поясняет она. Девочка уже обежала почти весь сад и осмотрела коллекцию самодельных экспонатов, появившихся на здешних деревьях и кустах во время семейного праздника «Птичья столовая». 

– Вот эта, из апельсиновой кожуры, неправильная: у нее нет крышечки, и зернышки быстро окажутся под снегом. Эта, пластиковая, слишком легкая – ее перевернет ветер. У этой коробочки маленькие окошки – в них птички могут застревать. А у этой бутылочки слишком большие отверстия, и зернышек сразу будет высыпаться слишком много. Откуда я все это знаю? Наша учительница Людмила Романовна на уроке природоведения учила нас правильные кормушки делать, – комментирует «посуду» птичьей столовой Анечка и зовет меня в аллею к яркой коробке с окошками.
– Я вам самые смешные кормушки покажу. Смотрите: на этой – вырезанные из картона фигурки птиц и надпись: «Еда». На этой – приглашение по-английски: «Welcome». А на этой – табличка «Клевать здесь!» Как будто птички и в самом деле умеют читать да еще и владеют разными нашими языками.
Кормушки в саду удивляют разнообразием: самолеты, корабли, небоскребы… В дело пошли картонная упаковка от игрушек, фанерные коробки и дощечки, пластиковые банки и бутылки, старая чайная посуда…

 – Семейный праздник «Птичья столовая» – это уже наша пятилетняя традиция, – говорит директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев. – Он проходит всегда в разгар крещенских морозов, когда наши пернатые друзья особенно нуждаются в помощи и поддержке. Покормить птиц зимой – это так просто, но так важно. И не только потому, что мы делаем доброе дело для птиц. Это важно потому, что мы вообще просто делаем доброе дело. Кажется, какая мелочь – сделать кормушку. Но посмотрите, сколько азарта и выдумки вложили в каждую гости нашего сада. И ведь все это великолепие дети и взрослые сделали своими руками. Придумывали и трудились семьями, вместе с друзьями. А для нас самая большая и искренняя радость – видеть у себя сразу столько доб­рых, щедрых душой людей.

В сад в тот яркий морозный выходной денек пришли целые классы школ и лицеев, семьи с детьми, внуки с бабушками и дедушками, стайки друзей и подружек. По хрустящему снежку все бегали, гуляли, играли, фотографировались. Пили чай из настоящего самовара. Учились у орнитологов читать птичьи следы на снегу и слушали рассказы ученых о повадках птиц. И – самое главное – кормили птиц, получая за это от сада подарки. Ведь все кормушки, которые в этот день ребята со взрослыми принесли, были представлены на конкурс. Лучшей, кстати, была признана экологичная «этажерка» – трех­этажная деревянная кормушка с крышей, выложенной мелкими сучками. Ее автор – ученица 1 «В» класса школы №21 Карина Кулькова.

Веселый щебет множества птиц на деревьях подтверждал своевременность проведения в саду такого замечательного праздника. Кормом сейчас засыпаны даже дорожки. Но первый же снежок способен значительно сократить птичье меню. Во второй половине зимы за наполнением кормушек нужно следить особенно внимательно. И не только в ботаническом саду, а и во дворе собственного дома. Еды для птиц зимой не бывает слишком много.

Людмила Сидорова 

Автор: Людмила Сидорова
507

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость