19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Сочи-2014 11.02.2014

Татьяна Волосожар – олимпийская чемпионка из Верхневолжья

Фотограф: PITER . TV

Фигуристка из Торжка помогла сборной России завоевать первое золото

 Триумфом хозяев завершился дебют в программе зимних Игр командных соревнований по фигурному катанию. По итогам выступления одиночников, спортивных пар и танцевальных дуэтов с короткими и произвольными программами российские фигуристы с огромным отрывом от ближайших конкурентов из Канады и США заняли первое место на олимпийском пьедестале почета. 


– В фигурном катании у нас есть настоящая команда, – в интервью пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы» специально для «ТЖ» сказал министр спорта Виталий Мутко. – Ее сцементировали Таня Волосожар с Максимом Траньковым и Женя Плющенко, хорошо проявили себя молодые пары, а Юле Липницкой, которая стала самой молодой чемпионкой в истории зимних Олимпиад, зал стоя устроил овацию. Наши ребята выступали так здорово, что соперник дрогнул. Наверное, поэтому канадцы сняли с произвольной программы своего лидера Патрика Чана. На момент включения командного турнира в Олимпийскую программу Россия не считалась железным претендентом на победу. Только в прошлом году Таня Волосожар с Максимом Траньковым завоевали для страны первое золото чемпионата мира по фигурному катанию в нынешнем олимпийском цикле. Но к Играм в Сочи у нас сформировалась отличная команда. Была проделана большая системная работа, чтобы вернуть российское фигурное катание на лидирующие позиции. 

Как отметил Виталий Мутко, большую роль в первой олимпийской победе сыграло уверенное выступление с короткой программой среди спортивных пар Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Их композиция из балета Хачатуряна по мотивам лермонтовского «Маскарада» произвела фурор. Все элементы были выполнены на высочайшем уровне, а выброс партнерши на трехметровую высоту привел в восторг не только всех зрителей на арене «Айсберг», но и судей, которые оценили выступление чемпионов мира и Европы на 83,79 балла. Это на десять с лишним баллов больше, чем получил второй дуэт дня – Меган Дюамель и Эрика Редфорда из Канады.

– Нам очень  помогли болельщики, – приводит официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России слова Татьяны Волосожар. – Они так нас поддерживали, так кричали – до мурашек по коже! Спасибо всем огромное.

С особым чувством за выступлением Волосожар и Транькова на олимпийской ледовой арене следили в Тверской области – особенно в Торжке, где Татьяна прописана вместе с отцом и матерью в доме на улице Подольной.

Как в свое время сообщала «ТЖ», фигуристка Волосожар переехала в Верхневолжье из украинского Днепропетровска осенью 2010 года по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В декабре 2010 года в Твери Татьяна получила и российский паспорт. 

Выступая за тверскую Школу высшего спортивного мастерства, воспитанники Нины Мозер поочередно покорили все самые престижные пьедесталы почета – чемпионаты России, Европы и мира. А теперь фигуристка из Торжка Татьяна Волосожар вместе с партнером Максимом Траньковым на радость всей стране стала и олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Но это еще не все. Впереди у них личные состязания среди спортивных пар, где они также являются одними из главных претендентов на медали. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей Крылов
171

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость