25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.02.2014

Браво, дети Мельпомены

Фотограф: Владимир Крылов

Названы лауреаты третьего областного фестиваля театрального творчества учащихся ДШИ

 По коридору третьего этажа колледжа культуры имени Н.А. Львова к актовому залу, где идут фестивальные спектакли, несут длинные черные лавки. Это декорации к аскетично и вместе с тем выразительно обставленному спектаклю тверской теат­ральной студии «Алые паруса». 

Его название «Спеши, пока горит свеча...» Книга воспоминаний руководителя этого проекта, председателя клуба «Детдомовское братство» Зои Кангро помогла прикоснуться к тонкой и вечно щемящей теме – судьба ребенка на войне.

…Калинин. 1942 год. Улица Володарского, 34. Здесь живут сироты, дети погибших и воюющих на фронте. Как выстояли они в трудное время, что помогало не сломиться – об этом рассказывает книга. В унисон ей и спектакль. 

Детский дом на Володарского просуществовал 13 лет, по­-своему скрашивая судьбы сирот. Сценические детдомовцы посредством театрального хода восстанавливают историческую справедливость, воздавая должное силе духа взрослых и детей этого дома. 

Перед началом спектакля прошу председателя жюри фестиваля художественного руководителя и режиссера Московского детского театра «Клякса» Елену Салейкову поделиться впечатлением от уже отсмотренных ею шести работ юных тверитян:

 – На такие фестивали я езжу часто. В Твери впервые, и мне все здесь ново и интересно. Понравилось, что все коллективы берут для постановки очень разные, даже неожиданные по драматургии вещи. Как торжокский молодежный коллектив, который обратился к произведению Петрушевской «Сказка зеркал». Это вам не «Золушка», «Репка» или «Колобок», которые встретишь на фестивале в любом городе. Кроме того, мне особенно любопытно видеть, по какому методу работает с ребенком режиссер для того, чтобы оставить его на сцене органичным, не похожим на актера театра лилипутов. Ведь не секрет, что именно режиссер несет серьезную человеческую и профессиональную ответственность за судьбу ребенка в искусстве. 

…В зале гаснет свет, оставляя на сцене лишь слабенький огонек свечки на столе заведующей детдомом Антонины Петровны Поведской, которую играет Ирина Тюсова. С особой придирчивостью смотрит спектакль моя соседка по креслу. То ей на платке детдомовской директрисы люрекс мешает, то чьи­то импортные сапоги бросаются в глаза, то распущенные по плечам девичьи волосы расстраивают. Не так, мол, все было в войну. 

– А вот эта девочка, Зоя Бойкова, у которой из сумочки пропали дорогая для нее открытка и цветные карандаши, – это и есть я, – вздыхает самая настоящая воспитанница детдома и автор книги – Зоя Алексеевна Кангро. И теперь мы вместе с нею переживаем, как эта девчушка несет в своих ручках неразорвавшийся снаряд, как развивается на сцене первая любовь Веры Ярцевой и сына полка Сани Казаченко, который скоро умрет от полученных на фронте ран. И вместе с другими зрителями вытираем слезы в финале, когда на сцену вместе с Верой (Таней Щекотовой) и «ожившим» Саней (Мироном Андрияновым) выходят все их детдомовские друзья. В душе остаются финальные поэтические строки, что читают юные актеры: 

«…и пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той вой­не».

Результатами этого перегруженного впечатлениями театрального дня прошу поделиться члена жюри заслуженного артиста РФ актера ТЮЗа Александра Романова. И совсем не удивляюсь, что лауреатом первой степени стали «Алые паруса». Похвальным, с точки зрения членов жюри, тут было все – и тема, и режиссура, и музыкальное оформление, и сценография. Порадовали специалистов также завоевавшие диплом первой степени 4–5-­летние ребятишки из образцового детского театра «Теремок» города Конакова. Они представляли на сцене экологическую программу «Нам живется интересно и шагается легко».

Диплома второй степени удостоен тверской образцовый коллектив «Зазеркалье» за постановку «Жил-­был Шиш» по пьесе Ильина и Вилария. Третьих дипломов жюри вручило два. Один – торжокскому молодежному коллективу «Театр одного стула» за рассказ­-инсценировку по «Сказке зеркал» Людмилы Петрушевской. Второй – торжокскому же детскому театру «А у нас, счастливых…» за юмор его «Заколдованной девочки» по текс­ту Лыгина. 

 – Военная тема в исполнении детей обычно получается пафосно, ненатурально.Тверитяне разрушили все мои стереотипы, показали, как сегодня можно на эту трудную тему разговаривать, – восхищалась Елена Салейкова, вернувшись в Москву. – Ребята играли искренне, с пониманием того, как их сверстники в годы войны жили, любили, в каждую минуту могли погибнуть сами и потерять близких. Абсолютно точным по ассоциациям было музыкальное оформление спектакля. Восхитила работа с актерами режиссера-­постановщика, замечательного педагога, выпускницы института культуры и ГИТИСа Юлии Тюсовой. Я увидела именно то, зачем направлял меня туда Союз театральных деятелей. Обязательно расскажу своим актерам обо всем, что увидела в Твери – городе, где живут очень талантливые взрослые и не менее талантливые дети.

Считаю, что великолепный спектакль «Спеши, пока горит свеча…» должна увидеть в Год культуры вся театральная Россия. 

Людмила Сидорова
Автор: Людмила Сидорова
300

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость