23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 10.02.2014

На помощь сердцу

Фотограф: Александр Солодков

В ЦРБ созданы все условия для оказания экстренной помощи пациентам

 Новое отделение неотложной кардиологии открыло свои двери в конце прошлого года. Теперь обследование и лечение больных проводится здесь с применением самых современных медицинских технологий, а обстановке и комфорту может позавидовать любая клиника.

Кардиология разместилась в полностью отремонтированном помещении на втором этаже больницы. Как рассказал нам главный врач Вышневолоцкой ЦРБ Александр Сухов, открытие нового отделения стало возможным благодаря федеральной программе модернизации здраво­охранения:
– На косметический ремонт, в том числе и замену окон на стеклопакеты, было затрачено около 
5 миллионов рублей, все оборудование и мебель мы получили по линии Министерства здравоохранения России.

Всего в отделении 30 коек, из них шесть – в блоке интенсивной терапии, где находятся пациенты с инфарктом миокарда, нарушениями сердечного ритма. У постели каждого больного – мониторы с выводом на центральную станцию, электрокардиографы и дефибрилляторы, суточные мониторы элект­рокардиограммы и артериального давления, аппарат искусственной вентиляции легких, система теле-ЭКГ.

– Здесь мы можем в кратчайшие сроки проводить полное обследование больных и оказывать им экстренную терапевтическую помощь, – пояснила заведующая отделением неотложной кардиологии Ирина Новикова. – Важно, что нашим пациентам очень нравится лечиться в таких комфортных условиях, а значит, они и выздоравливать будут быстрее.

Отметим, что теперь в кардиологии стал доступен еще один вид обследований – так называемый мониторинг по Холтеру, то есть снятие кардиограммы в течение длительного времени. Датчик может быть поставлен на сутки или 12 часов – в зависимости от клинической картины заболевания. Постоянно производится и расшифровка кардиограмм. Показания датчиков фиксируют два компьютера, расположенных на посту медсестры и в кабинете дежурного врача. Таким образом «держать руку на пульсе» – и в прямом, и в переносном смысле – медики могут в режиме реального времени.

Холтеровский мониторинг позволяет выявить нарушения в работе сердца в такое время, когда невозможно снять обычную кардио­грамму, например, ночью, а также проследить динамику состояния больного в течение определенного промежутка времени. Этот метод может применяться и при лечении пациентов с инфарктом миокарда, который часто осложняется нарушениями ритма.

Новое оборудование, по словам Ирины Константиновны, поставило перед медиками задачу научиться использовать все его возможности. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти во всем мире, и их лечение – задача номер один. Благодаря «умной» медицинской технике и стараниям врачей помощь пациентам Вышневолоцкой ЦРБ стала более эффективной. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр Жмулин
62

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость