27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.02.2014

Посредники сродни мошенникам

Как снять жилье в Твери и не быть обманутым

В сфере недвижимости появился новый вид «бизнеса». Предприимчивые люди делают деньги лишь на том, что «отлавливают» в газетах и на интернет-сайтах объявления собственников о сдаче квартиры в наем и публикуют их повторно, но уже со своим номером телефона. Схемы при этом могут быть разные. За неделю активного поиска жилья в аренду Алине пришлось освоить тактику лжериэлторов, и сегодня она готова давать инструкции о том, как не попасться на их уловки.

Необходимость во временной аренде квартиры возникла неожиданно. Первым делом девушка обратила внимание на доску объявлений на известном интернет-ресурсе, посетителям которого обещают помочь снять жилье без посредников. Каково же было удивление Алины, когда, позвонив по всем более или менее подходящим предложениям, она не нашла ни одного собственника. Но прежде чем это выяснилось, пришлось пройти через настоящий допрос, устроенный по телефону. Кто будет проживать? С кем? Сколько лет? Как зовут? Какой национальности и т.д. В первом случае для того чтобы понять, что она разговаривает даже не с хозяином квартиры, Алине понадобилось около 20 минут. На просьбу встретиться по указанному в объявлении адресу молодой человек ответил отказом, ссылаясь на то, что эту квартиру уже рассматривают другие люди. Однако он работает напрямую с собственниками и может предложить множество других вариантов. Услуга эта стоит 3 тысячи рублей. Беседы с абонентами, указанными в следующих объявлениях, строились точно по такому же шаблону.

Уже позже Алина заметила, что во всех предложениях, где не было пометки «от агентства», стоят номера телефонов одного и того же сотового оператора с мало популярным в регионе кодом.

О случаях мошенничества при подобных схемах сдачи жилья, когда одна квартира сдается сразу нескольким арендаторам, известно уже давно. Поэтому девушка напрочь отмела услуги лжериэлторов. Но все попытки найти объявление, не наткнувшись на посредников, были тщетны.

Агентства недвижимости требуют за свои услуги дорого – порой до 50 процентов от стоимости сделки. Наиболее подходящим вариантом оставалась помощь фирмы, которая предлагала оформить официальный договор и работать с клиентом до тех пор, пока не найдется удовлетворяющее запросам предложение. За оказание информационных услуг (сотрудники обещали ежедневно информировать о новых объявлениях и передавать номера телефонов собственников квартир) однократная плата – 3 тысячи рублей. Позже, правда, выяснилось, что нужно доплатить еще одну тысячу за договор найма, форму которого они предлагают. Отказ даже не предполагался. Но тот факт, что у фирмы хотя бы есть собственный офис в приличном деловом центре, все-таки внушал доверие. И все же это тоже оказалось фикцией. Основания для подозрений в нечистоплотности компании появились уже при получении первых предложений: сотрудница рекомендовала Алине не говорить арендодателям, что номер телефона она получила через посредников. Дальше – больше. Ни один из вариантов, предлагаемых в течение недели, не соответствовал требованиям, озвученным при заключении договора. Причем выяснялось это уже на момент осмот­ра квартиры: либо стоимость аренды была гораздо выше, либо жилье было почти без мебели, либо абоненты оказывались вне зоны доступа. А однажды, позвонив по предложенному в фирме номеру, Алина и вовсе наткнулась на очередного посредника.

По ходу таких мытарств девушка случайно узнала, что компаний с тем же названием, предлагающих помощь в поиске аренды жилья, в Твери несколько. При этом они никак не связаны между собой. Квартиры, о сдаче которых обе фирмы информируют в газете объявлений, на самом деле уже сданы. Зачастую они используются лишь в качестве приманки клиента. И то, что компания имеет большую базу данных об аренде квартир, – всего лишь миф. Главная задача таких посредников – найти как можно больше клиентов и взять с них деньги за услуги, а пригодятся ли они, уже никого не волнует. Алине не пригодились. Она сняла квартиру по объявлению в Интернете, которое чудным образом увидела быстрее, чем «помощники» собственников. Поэтому, обращаясь за услугами по поиску аренды жилья к посредникам, нужно предполагать, что последовательность – сначала стулья, а потом деньги – не работает. А значит, нет никаких гарантий.

Анна УСТИНОВА

Автор: Анна УСТИНОВА
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость