17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 05.02.2014

Маэстро Андрей Болдыков

Фотограф: Архив "ТЖ", DEZY . SPOX . RU

Редакция «ТЖ» продолжает совместно с Олимпийским комитетом России проект, цель которого – познакомить читателей с нашими участниками зимних Игр в Сочи

Очередным героем рубрики стал один из самых опытных тверских олимпийцев 30-летний мастер спорта международного класса по сноуборду Андрей Болдыков. 

Уроженца Кемеровской области можно с полным правом назвать отечественным пионером такой зрелищной дисциплины сноубординга, как бордеркросс (борд-кросс). Он первым из россиян выступил в этом виде на Олимпийских играх и даже дошел в Ванкувере до четвертьфинала. И опять же первым из россиян по итогам сезона-2011/12 покорил пьедестал Кубка мира – занял второе место в общем зачете. 

И, несмотря на серьезную травму, полученную в прошлом году, Андрей Болдыков остается лидером национальной сборной по сноуборду в борд-кроссе. По мнению тренерского штаба, к домашней Олимпиаде Болдыков подходит в оптимальной форме. 

Сноуборд – его выбор

Спортивный путь Андрея Болдыкова, казалось, был предопределен небесами. Он родился 4 октября 1983 года в городе Таштаголе, главная достопримечательность которого – большой горнолыжный курорт. Да и мама будущего олимпийца как раз работала тренером по лыжным гонкам, а потом и по горным лыжам. Вот с раннего детства Андрей со своей старшей сестрой Светланой и катались на лыжах по местным склонам. Поменять две доски на одну и откинуть в сторону палки ему помогло стечение обстоятельств, которое по-другому можно назвать Судьбой, или Фортуной.

– Когда мне исполнилось 15 лет, у нас появился новый тренер Владимир Викторович Фоминых, который решил попробовать культивировать сноуборд в Таштаголе. Он принес доску и предложил нам, мальчишкам, испытать себя и новые ощущения. Я одним из первых решился прокатиться и после этого уже не вставал на горные лыжи, катался только на сноуборде, – вспоминает Андрей.

Болдыков признается, что сноуборд привлек его своим демократизмом и доступностью. Для катания на доске подходит любой снег, в том числе и свежевыпавший. При этом не нужно создавать специальных трасс, можно катить прямо по лесу. Конечно, сыграли свою роль и адреналин, и новизна ощущений. 

Как раз накануне олимпийского сезона в Интернете появился видеоролик одной из тренировок Болдыкова, где он мчится на своей доске по заснеженным пикам и склонам, совершая головокружительные кульбиты, как в биг-эйре. 

Тем временем свою карьеру в сноу­борде Андрей начал с параллельных дисциплин. В 2004 году он впервые стал чемпионом страны в слаломе. Затем, в 2006 и 2007 годах, еще несколько раз покорил в этой дисциплине национальные пьедесталы почета. Но вскоре после этого Болдыков решил сосредоточиться на более динамичном и зрелищном борд-кроссе, в котором и добился самых громких успехов. 

– В борд-кроссе нужно иметь неплохую координацию, скоростную выносливость и физическую силу, – рассказывает Андрей об особенностях своего любимого вида спорта. – При этом каждый год я нахожу в борд-кроссе что-то новое для себя, какие-то нюансы техники, подготовки инвентаря и экипировки. Да и доски постоянно совершенствуются, появляются новые технологии, которые позволяют улучшить их скольжение, а значит, надо вносить изменения и в собственную технику. Еще очень важно уметь чувствовать соперника за спиной. Я даже не знаю, как это можно объяснить. Это, наверное, приходит с опытом, когда весь организм доходит до такого состояния, что в буквальном смысле не видишь, а чувствуешь, что происходит у тебя за спиной, где находится соперник, как он движется. 

Сырный вкус победы

Впервые дебютировать на Олимпийских играх он мог еще в 2006 году в Турине. Но тогда помешала травма. Так олимпийский старт был отложен еще на четыре года. В Ванкувере Болдыков произвел одну из сенсаций. Никому не известный россиянин домчался до четвертьфинала и занял на олимпийской трассе в борд-кроссе 15-е место. Это уже была серьезная заявка на попадание в мировую элиту. После этого олимпийского дебюта Андрей и сам по-настоящему поверил в себя, а это, пожалуй, даже важнее медали и места на подиуме. Как поет в одной из своих песен Вячеслав Бутусов, «воздух выдержит только тех, кто верит в себя». 

– Когда выступал на Олимпиаде в Ванкувере, я очень близко общался со всеми нашими звездами, – вспоминает Болдыков и продолжает: – Тогда я и понял, что все соперники такие же ребята, как и мы, с ними можно бороться, у них можно выигрывать. Я был хорошо готов к конкуренции на самом высоком уровне. Но раньше мне всегда не хватало каких-то нюансов. 

Эти слова лидер российского борд-кросса доказал довольно быст­ро. 19 января 2012 года в швейцарском городке Вейзонна он завоевал первое для нашей страны золото этапа Кубка мира, опередив всех признанных звезд мирового сноубординга. Когда он (наконец-то!) поднялся на высшую ступень международного пьедестала почета, почувствовал себя самым счастливым человеком на планете. 

– Да, это очень круто. Ради этих 30 минут счастья и надо тренироваться. При этом самые яркие ощущения я получил не тогда, когда поднялся, а тогда, когда сошел с пьедестала и осознал, что на данный момент я первый в мире! – рассказывал Андрей «ТЖ» об этих мгновениях своей жизни. 

Самое удивительное, что за ту победу его наградили не медалью или пусть  даже каким-нибудь  скромным кубком, а… головкой швейцарского сыра и двумя бутылками вина. 

Вино за его победу выпили товарищи по команде и наставники сборной. А сыр он привез маме. В семье по этому поводу шутили: «Вот какой, оказывается, сырный вкус у победы». 

Музыка и семья

Андрей Болдыков человек очень упорный и целеустремленный, в избранном поприще он, как писал поэт, хочет дойти до самой сути. Все силы и время сноубордист устремил в одну точку, не размениваясь по мелочам. Поэтому даже высшее образование по специальности «тренер» получил с прицелом на знания, которые могли бы ему помочь в спортивной карьере. Товарищи по сборной называют его Маэстро, в том числе за его высочайший профессио­нализм и творческий подход к любому, даже самому скучному на первый взгляд занятию и, конечно, за любовь к музыке.

– Да, почти всегда у меня на горе с собой есть плеер, – признается Анд­рей. – Я включаю его, если хочу отвлечься. Слушаю в основном сборники с музыкой совершенно разного жанра – от шансона до классики. Мои предпочтения в данный момент зависят от настроения. Очень много я слушал и Михаила Круга – у меня были все его альбомы. И когда я приезжаю в Тверь, то обязательно прихожу к памятнику королю шансона в центре города. 

В прошлом году Андрей Болдыков совершил очередной исторический «прорыв». 26 января на чемпионате мира по сноуборду в канадском Стоунхэме он дошел до главного финала и занял самое высокое в отечественной истории пятое место. К сожалению, вскоре лидер национальной сборной получил травму и был вынужден досрочно завершить предолимпийский сезон. Как тут не поверить, что жизнь полосатая.

– Да, действительно, в спорте мне приходится переживать множество приятных и неприятных моментов, – говорит Андрей. – Это жизнь, и каждый человек должен к чему-то стремиться, несмотря ни на что. Многое зависит от характера человека и его способности терпеть. Всем моим успехам очень поспособствовали близкие люди, которые всегда находятся рядом. Я всегда ощущаю их поддержку. Спасибо родителям за то, что они столько всего в меня вложили! Моя мама – Тамара Болдыкова – и сейчас является моим тренером, и она очень много дала нам с моей сестренкой Светой.

Участница  двух  Олимпиад, в Турине и Ванкувере, Светлана Болдыкова на этот раз в Сочи впервые выступит в роли болельщицы. Так что Андрею на домашних зимних Играх предстоит выступать за двоих Болдыковых и, конечно, за всю страну. Удачи!

Андрей КРЫЛОВ






 

Автор: Андрей Крылов
153

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость