28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2014

Можно идти в «гору»

Фотограф: Александр Солодков

У бельчан двойная радость – открылись сразу два моста

Один – абсолютно новый в городе, второй – после капитального ремонта 
в Демяховском сельском поселении. Событие значимое для любой территории, 
а в таком небольшом муниципальном образовании, как Бельский район, ничего подобного не происходило уже несколько десятков лет.

Известно, что река Обша делит город на две части. Попасть из одной в другую можно по подвесному пешеходному мосту. Им пользуются все, кому нужно ежедневно добираться на работу в так называемую «гору» – микрорайон, где расположены основные предприятия Белого. И как только передвигаться по мосту стало опасно, жизнь, можно сказать, остановилась. Проблему нужно было срочно решать, поэтому, когда к власти пришла новая администрация района во главе с Александром Титовым, она сразу поставила себе задачу №1 – сделать новый мост. 

– Прежний когда-то построил «Мостоотряд №19», – вспоминает почетный гражданин Бельского района Николай Алексеенков. – Сработал на совесть. Но со временем подобные деревянные конструкции подвергаются разрушению. С каждым годом ходить по мосту становилось все рискованнее. Держался он на деревянных сваях и тросах. А из-за того, что висел низко, в период половодья от него приходилось постоянно отталкивать лед. Весной 2012 года, когда уровень вешних вод в Обше был особенно высок, льдины все-таки снесли настил и ограждение моста и даже сбили бетонный столб линии электропередачи, стоявший рядом… 

На строительство нового пешеходного моста требовалось более 15 млн. рублей – сумма для местного бюджета довольно ощутимая. Тем не менее руководство района нашло возможность выделить эти средства. 

На объекте работала тверская компания «ВИТ». Высота нового сооружения, по расчетам проектировщиков, превышает уровень максимального весеннего разлива Обши, и ледоход уже не представляет никакой опасности. К тому же теперь перед опорами моста установлены ледорезы, защищающие их от удара льда и предупреждающие образование заторов. 

Бельчане новой переправой очень довольны. 

– Мост сделали хороший, с перилами, так что ходить по нему можно без опаски, – говорит преподаватель Бельской детской спортивной школы Наталья Казанова. – Без него мы чувствовали себя оторванными от города. Спасибо местной власти за то, что наконец решили эту проблему. 

– Даже в советские времена у нас такого моста не было, – присоединяется к разговору Любовь Лапкина. – Всем горожанам – польза, а нам, пенсионерам, большое облегчение. Возраст все-таки, через весь город не набегаешься. 

По словам генерального директора ООО «ВИТ» Сергея Решетникова, с компании, ведущей строительство социально значимого объекта, спрос особый. Подрядчик дал гарантию, что новый подвесной мост в Белом будет служить долго и надежно.

С наступлением весны начнутся работы по благоустройству прилегающей к нему территории. Как припомнил Николай Алексеенков, раньше помощь в этом оказывали трудовые коллективы предприятий. Было бы хорошо вернуться к этой традиции.

Второй мост – через реку Чичатку – открылся после капитального ремонта в Демяховском сельском поселении. Он соединяет деревни Максимовка, Азарово и Шкутки с основной территорией района. Старое, на деревянных опорах, сооружение также каждую весну испытывало давление льда, пока не пришло в такое состояние, что не только технике, но и людям передвигаться по ней стало крайне опасно. Понятно, что ни о каком приезде машин «скорой помощи», полиции или пожарной службы не было и речи. Остро стоял вопрос и со снабжением селян, так как единственным транспортным средством для переправы через норовистую Чичатку оставалась лодка, которая есть далеко не у каждого. 

Три года жители деревень просили о помощи. И вот наконец у них есть связь с внешним миром. Стоит отметить, что ремонт моста был сделан в кратчайший срок – всего за два месяца. Средства на него в размере 13 млн. рублей выделило МЧС. И теперь мост не узнать: на металлических опорах, надежный и безопасный, он вновь соединяет территории и судьбы. 

Станислав ШУТОВ 

Автор: Станислав Шутов
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость