21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 04.02.2014

Тариф готовим сами

Сколько денег готовы заплатить за содержание дома члены ТСЖ?

 Сумма в вашей платежке складывается из нескольких слагаемых, большинство из которых вы должны принять как данность. Но есть одна строка: содержание дома и текущий ремонт, которая целиком и полностью отдана на откуп собственникам. Именно они, а не госорганы, не УК должны устанавливать данную величину. 

Так диктует нам Жилищный кодекс, так мы привыкаем действовать. Есть еще примеры, когда жители ни в какую не желают повышать тариф. Данную позицию сложно назвать экономной. Конечно, отсчитывая копейку по данной строке, ты вроде бы тратишь меньше. А то, что твое многомиллионное имущество при этом ветшает, дешевеет, до поры до времени не осознается.
Логично предположить, что в товариществах собственников жилья, где люди более активны, обсуждение тарифа идет осмысленнее. И здесь нужно правильно распределить на весах свои возможности и желания, найти точку равновесия. А уж потом пожинать плоды своей практичности в виде чистоты и надежности дома, в котором живешь. «ТЖ» решила провести мини-опрос среди председателей ТСЖ и управляющих компаний, работающих с ними, с целью узнать, каков объем тарифа на содержание дома и текущий ремонт и что он позволяет сделать. Для полноты картины мы обратились к респондентам из Твери и области.

Лидия Булыгина, ТСЖ «Орджоникидзе, 49, корп. 7»:

– Тариф на содержание и текущий ремонт дома мы определяем раз в год. Исходя из потребностей составляем смету. В этом году мы собираем 11,60 руб. с квадратного метра. Сюда входит и содержание персонала. У нас на постоянной основе 5 сотрудников: председатель, бухгалтер, сантехник, дворник и уборщица. Электрика мы привлекаем по договору подряда. На необходимые виды капитального ремонта мы по мере необходимости собирали деньги отдельно. Так, нами приведены в порядок крыша и лифты. А на текущий остаются мелочи: где-то изоляцию восстановить, покрасить подъезд. Из крупных дел, которые планируем: ремонт отмостков, цоколя вокруг дома, входной группы. Все это обойдется тысяч в 200. Частично возьмем деньги со строки «содержание дома» (хорошо, что должники в последнее время расплатились и пополнили ее), частично будем собирать дополнительно.

Александр Ветковский, УК «ИП Ветковский», Пено:

– Всего наша управляющая компания обслуживает 40 домов. 10 из них – ТСЖ «Центр». Это двух- и трехэтажные дома. Тариф на содержание в благоустроенных – 5,35, в неблагоустроенных – 5,16. За все время нашей деятельности с 2009 года этот тариф менялся лишь в 2010-м. Конечно, он маленький, а население хочет получить на него весь список услуг по 354-му постановлению. Это сложно. За счет того, что у нас много домов, нам удается изыскать возможности на решение текущих проблем. Так, мы постепенно меняем электропроводку в подъездах, устанавливаем приборы учета, красим фасады и стены в подъездах, меняем двери. Эти работы будем продолжать. По договоренности с жителями уборку производят они сами. 

Наталья Леонова, ТСЖ «Эммаус, 10»:

– Все эти годы у нас был тариф 3,30. И вот в прошлом году по решению собственников его подняли до 10,71. До этого многие жители не хотели ничего менять, понимать, что на 3 рубля существовать невозможно. Конечно, пенсионерам с маленькой пенсией сложно привыкнуть к повышению. Но результат заметен: за полгода мы сделали столько, сколько за все предыдущие годы не могли себе позволить. Учитывая, что в среднем собираемость платежей – 60–70 процентов, мы смогли за полгода установить повышающие насосы на холодную воду. Раньше жильцы 7–9-х этажей могли мыться и стирать только ночью. Самостоятельно поставили счетчики на ХВС и отремонтировали часть труб, а войдя в программу, смогли поставить счетчики на ГВС и отопление. В двух подъездах на условиях софинансирования с жильцами заменили окна на пластиковые. Мы содержим минимальный штат: председатель, сантехник, электрик, бухгалтер, дворник и уборщица в одном лице. Дом у нас большой – 9-этажный, 180-квартирный, всегда что-нибудь случается, и без этих ставок не обойтись.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна Иванченко
53

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость