26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2014

Всякий человек по делу узнается

Фотограф: Александр Солодков

Так гласит народная мудрость. XXI век изменил спектр привычных профессий, открыл немало новых сфер для приложения сил и таланта. Потребности рынка труда тоже находятся в постоянной динамике. Мы спросили тверитян: какие специальности сегодня популярны и помогут достичь жизненного успеха?

Так гласит народная мудрость. XXI век изменил спектр привычных профессий, открыл немало новых сфер для приложения сил и таланта. Потребности рынка труда тоже находятся в постоянной динамике. Мы спросили тверитян: какие специальности сегодня популярны и помогут достичь жизненного успеха? 

Ольга Маркова, строитель: 

– Всю жизнь я проработала в строительной отрасли, чем и горжусь. В 80-е годы окончила политех, профессиональную школу прошла в территориальном стройуправлении.  Добрым словом вспоминаю уроки своей наставницы, начальника производственно-технического отдела Лидии Дунаевой. Домостроительный комбинат сдавал ежегодно 250 квадратных мет­ров жилья, вводил в строй больницы и детсады. Я чувствовала себя причастной к большому делу. Убедилась не раз: хорошее образование и правильный выбор – главные гарантии успеха. Сейчас я на пенсии, но тружусь в частной строительной организации. Рада, что мои знания и опыт по-прежнему востребованы. 

Николай Комаров, монтажник:

– Мне пришлось попробовать силы в разных сферах. После сельхозакадемии работал бухгалтером-экономистом. Отслужил в армии, женился. По совету друзей пошел в монтажники, где зарплата раза в два выше. А вот мой друг и однокурсник Сергей благодарен альма-матер. Он работает в Якутии по специальности – экономистом на алмазном заводе, и у него все замечательно. Я понял главное – не надо бояться перемен. Именно они помогли нашей семье прочно встать на ноги. По-моему, счастье и успех не в том, чтобы много иметь, а в том, чтобы было ради кого работать и жить.

Роман Савичев, начинающий предприниматель:

– Я всю жизнь посвятил хоккею. Получил мастера спорта, играл в знаменитом воскресенском «Химике». Знаю немало тех, кому спорт помог стать личностью, сделать карьеру. Например, мой друг Александр Кутузов играет в Континентальной хоккейной лиге. Я бы тоже мог, но, наверное, не хватило фарта. Но зато есть целеустремленность, характер, дисциплина. Сейчас начинаю собственное дело. Уверен, в предпринимательстве пригодятся и знания, полученные в колледже имени Коняева, который я окончил несколько лет назад. 

Андрей Рябинин, машинист теп­ловоза:

– Считаю, что машиностроение – та отрасль, где для людей способных и неленивых всегда найдется дело. Я работаю на ТвЭКСе. Прошел несколько ступеней роста: вы­учился на машиниста, стал бригадиром, профсоюзным активистом. На предприятии много высокотехнологичного оборудования, по­этому постоянно идет повышение квалификации, обучение смежным профессиям. Я хочу попробовать себя в управлении, поэтому поступил в тверской филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Главное, не бояться идти в «глубокие воды». 

Ольга Васильева, консультант главного управления по труду и занятости населения области:

– У нас в службе занятости в банке данных 12 тысяч вакансий, что почти в два раза больше, чем соис­кателей. Достаточно обратиться в нашу службу или заглянуть на сайт, чтобы убедиться в широком спектре предлагаемых профессий. Региону нужны медицинские работники, водители, инженеры, причем самого широкого профиля – технологи, конструкторы, проектировщики.
Востребованы станочники, сварщики, электрики. По-прежнему в цене строители. Требуются менеджеры – для торговли и рек­ламы. Профессиональные консультанты и специалисты службы занятости помогут верно сориентироваться на рынке труда. А наша услуга по профессиональной ориентации поможет даже школьникам определить свое призвание. 

Галина СМИРНОВА

 

Автор: Галина Смирнова
68

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость