13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 03.02.2014

«Трава» у дома

Большинству жителей Твери наверняка известна акция «Ямы в цвет». Не один раз активисты этого движения выходили на городские улицы и обрисовывали выбоины в асфальте, чтобы предостеречь водителей. Похоже, скоро у этих добровольцев появится еще одна сфера деятельности – закрашивать объявления о продаже курительных смесей, появившиеся в Твери на жилых домах и общественных зданиях.

Большинству жителей Твери наверняка известна акция «Ямы в цвет». Не один раз активисты этого движения выходили на городские улицы и обрисовывали выбоины в асфальте, чтобы предостеречь водителей. Похоже, скоро у этих добровольцев появится еще одна сфера деятельности – закрашивать объявления о продаже курительных смесей, появившиеся в Твери на жилых домах и общественных зданиях.

С недавнего времени надписи «8800… MIX» стали быстро распространяться по городу. Кривые буквы и бесплатный номер телефона, написанные яркой краской, может быть, и не привлекут внимание обычного прохожего, а тот, кто «в теме», сразу поймет, что речь идет о продаже миксов – опасных курительных смесей. Несмотря на то что в их состав входят растительные компоненты – части травянистых растений, основным действующим веществом всех курительных смесей являются синтетические каннабиноиды. А это уже химические, созданные в лабораториях, искусственные добавки.

– Миксы – это наркотики каннабиноидного ряда, – говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической и фундаментальной фармакологии ТГМА и руководитель совместного проекта ТГМА и РСМ «Наркобезопасность» Ирина Ильницкая. – Они вызывают зависимость гораздо быстрее, чем растительные, и гораздо более жесткую. Так всегда происходит, когда наркотик «естественного происхождения» заменяется на синтетику.

Еще недавно Интернет буквально пестрел от многочисленных объявлений. Различные интернет-магазины предлагали «проверенных поставщиков», «доставку по РФ» и даже обещали научить, как приготовить курительные смеси в домашних условиях.

Сегодня все сайты, реализующие миксы, заблокированы, так как производство, хранение и сбыт курительных смесей в России законодательно запрещены. Лица, осуществляющие незаконный оборот этих наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин и кокаин.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина назвала эту проблему «общей бедой, которая коснулась не только Твери, но и других российских городов». Разумеется, сначала нужно хотя бы постараться закрасить эти надписи, но здесь тоже все не так просто. 

 – Здания принадлежат разным собственникам, и не всегда можно принудить собственника что-то закрасить, – прокомментировала эту проблему Лариса Анатольевна. – Что касается муниципальных зданий, например, школ, то мы всегда настаиваем на том, чтобы регулярно и своевременно совершался обход территории учебных заведений для устранения надписей подобного рода. Но в первую очередь бороться с этим должны правоохранительные органы и наш антинаркотический комитет, а следить за своими детьми должны родители.

Что делают силовые структуры, чтобы предотвратить попадание смесей в руки детей и подростков? Пресс-секретарь Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области Анна Тарасова рассказала, что на телефон доверия УФСКН приходят сообщения от граждан о таких надписях, и оперативные сотрудники проверяют всю поступающую информацию. И сейчас каждый, кто знает о местах сбыта наркотиков или увидел подобную надпись, в любое время суток может позвонить по телефонам (4822) 34 35 30 и 8 800 250 10 69 (звонки бесплатные) и сообщить известные факты. Данная информация будет проверена оперативными сотрудниками наркоконтроля, даже если позвонивший не пожелает представиться. 

Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир. Но пока она будет решаться, родители не должны забывать о своих обязанностях и объяснять детям, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А можно просто выйти из квартиры, обойти дом вокруг и присмотреться к тому, что яркой краской написано на его стенах. И сделать все возможное, чтобы эта надпись как можно быстрее исчезла со стен. А потом вернуться домой с чувством выполненного долга и ощущением, что ты кого-то спас от большой беды.

Справка «Смены+»

Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе: снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, теряется эмоциональный контроль (резкие перепады настроения), появляется склонность к депрессиям, психозам (вплоть до полного распада личности, как при шизофрении), суициду. Так же как и при употреблении наркотиков, возможен риск развития сахарного диабета, рака легких, поражения сердечно-сосудистой системы. Наконец, миксы могут привести к отравлению от передозировки вплоть до летального исхода.

Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Основной трудностью в лечении последствий отравления курительными смесями является то, что наркотические вещества не обнаруживаются в крови у пациентов, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.


Мария ГУБАНОВА 

Автор: Мария Губанова
67
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость