21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.02.2014

Рамешковский эффект

Фотограф: Константин Бежецкий

Рабочая поездка губернатора показала, как реализовываются проекты различных направлений на отдельно взятой территории

Модернизирована котельная, введены в эксплуатацию инженерные сети в районе новой жилой застройки, капитально отремонтирован детский сад, открыта новая группа… Это список знаковых событий, произошедших в последнее время в одном поселке – Рамешки. Что ни проект, то решение насущной проблемы. Каждый из них осуществлен при значительной поддержке регионального бюджета. Почему такая высокая концентрация открытий на отдельно взятой территории? Ответ можно найти в словах губернатора, сказанных во время поездки в Рамешковский район:

– Все дело в эффективной власти. От этого зависит, будет развиваться район или все процессы в нем будут отмирать. Недавняя поездка в одно из поселений Калининского района дает возможность в сравнении убедиться в этом. Регион предлагает всем муниципалитетам участвовать в различных программах на очень выгодных условиях софинансирования. Мы готовы вкладывать до 90 процентов средств в модернизацию, строительство социально значимых объектов. Когда местная администрация думает, как ей воспользоваться имеющимися возможностями, тогда начинают двигаться и малые, и масштабные проекты.

Теплее и дешевле

Первым объектом, который посетил Андрей Шевелев на рамешковской земле, стала котельная №4. Она обслуживает 12 многоквартирных жилых домов и 6 соцобъектов: детский сад, Дом культуры, спортивный зал, административные здания. Котельная построена в 1987 году, все оборудование в ней было соответствующим. Громоздкие котлы, потребляющие большое количество электроэнергии, было решено заменить на современные. Это стало возможным в рамках адресной инвестиционной программы области на условиях софинансирования. На эти цели было направлено порядка 8 миллионов 300 тысяч рублей. 90 процентов средств выделено из областного бюджета. В июле прошлого года началась модернизация. Как рассказал директор МУП «Администрация Рамешковского района» Михаил Звонарев, установлено энергоэффективное оборудование: котлы немецкого производства, удобные в обслуживании, насосы-подмесы позволяют выравнивать температуру в теплосистеме, в результате чего электропотребление уменьшается более чем на 10 кВт в час. То есть за отопительный период экономия составит около 320 тысяч рублей на электро­энергии и еще порядка 200 тысяч на газе. Глава региона отметил целесообразность такого подхода: важно не только обеспечить население теплом, но и идти к этому по пути энергоэффективности. 

Радужные надежды

Можно сказать, что она уже сбылась – мечта коллектива детского сада «Радуга», родителей и детей, посещающих его. Возраст этого дошкольного учреждения – 22 года – уже требует кардинальных мер по его поддержанию. Администрацией района было принято решение войти в региональную программу ремонта зданий и помещений, используемых для муниципальных образовательных учреж­дений. И вот результат: сад просто не узнать. Как пояснила заведующая Антонина Буткарева главе региона, принимая его в гостях, были отремонтированы системы отопления и водоснабжения, кровля, входные группы, произведена замена электропроводки, сантехнического оборудования, оконных блоков, дверей и полов, установлены новая пожарная сигнализация и «тревожная» кнопка. В общей сложности объем средств на эти цели составил около 5 миллионов руб­лей, из них почти 2,9 миллиона рублей выделено в качестве субсидии из областного фонда софинансирования расходов, 2,1 миллиона – из муниципального бюджета. Кроме того, в рамках мероприятий по модернизации дошкольного образования Рамешковскому району из областного бюджета предоставлена субсидия в размере около 900 тысяч рублей. На эти средства заменено оборудование в пищеблоке, приобретены мебель и игрушки, компьютер, стиральная машина, музыкальный центр, оснащены детская площадка и спортивный уголок. И если раньше в детском саду была одна разновозрастная группа на 25 мест, то сейчас здесь появилась и младшая группа на 20 человек. 

Открытие детского сада после ремонта стало настоящим праздником. На нем хватило места и маленьким, и взрослым – и тем, для кого он станет вторым домом, и тем, кто помог сделать его уютным, красивым. В ожидании концерта дети поглощены рассматриванием новеньких игрушек. Мамы делятся первыми впечатлениями:

– И у дочки – двухлетней Арины, и у меня – полный восторг, – признается Татьяна Белова. 
А Оксана Гусарова с четырехлетним сыном Артемом здесь не новички. Они ходили в сад еще до ремонта.

– Честно говоря, таких перемен не ожидали, – говорит мама. – Все такое свежее, светлое. Но самое главное – сын не хочет идти домой. Вчера пришлось два раза за ним приходить.

Праздник прошел по полной программе. Юные таланты радовали стихами, звучали слова благодарности губернатору, главе администрации района Игорю Павлову, вручались подарки, цветы. Андрею Шевелеву ребята тоже преподнесли сюрприз – картину со словами: «Приезжайте к нам и на 1-й класс, и на выпускной, а потом и на свадьбу». 

– Уверен, что в этом здании не стихнет детский смех, – сказал губернатор.
Следует добавить, что в Рамешковском районе очередь в дошкольные учреждения отсутствует. Напомним: только за последний год в области было введено свыше 2000 новых мест. По словам Андрея Шевелева, в ближайшие два года планируется открыть столько же, чтобы к 2016-му достигнуть главной цели, поставленной президентом, – ликвидировать очередь для дошкольников от 3 до 7 лет.

Обратно на Родину 

Немногие районы могут похвастаться тем, что молодые люди, уехав жить в крупные города, затем возвращаются на свою малую родину, чтобы именно здесь растить детей, строить дома, работать.
Рамешковский – из этого редкого числа. Андрей Шевелев заглянул на чашку чая к Алексею и Ирине Габлиным, построившим свой дом. Дети Кирилл и Полина, встретив гостей, побежали на второй этаж, а молодые супруги рассказали о том, как им удалось воплотить свою мечту в жизнь. Поначалу очень хотелось жить в большом городе, им стал Санкт-Петербург. Но, как ни странно, появилась ностальгия, с малышом постоянно приезжали в Рамешки, к родным. Со временем убедились, что обзавестись жильем в Северной столице будет не под силу. А родной поселок давал шанс: на окраине стали выделять участки под индивидуальную застройку. Строительство – сложный, затратный процесс. Но они его одолели. Новоселье отметили в 2011 году, когда после рождения второго ребенка на средства материнского капитала удалось завершить все работы. Дом построили, земля за чисто символическую плату перешла в собственность. 

В прошлом году на улице Новой были введены в эксплуатацию инженерные сети. Это позволило подвести природный газ, водопровод и канализацию. В том числе и к дому Алексея и Ирины.

Ирина призналась, что они не жалеют о том, что сменили Северную столицу на тверской поселок. Здесь есть все условия и для работы, и для развития детей. Кирилл, например, серьезно занимается боксом и рисованием.

По словам Игоря Павлова, улица Новая специально отведена для возведения коттеджей молодыми семьями. Под застройку всего выделено 30 участков: 6 домов уже введены в эксплуатацию, 11 – строятся, выданы разрешения на строительство еще 8 домов. При поддержке области удалось провести все инженерные коммуникации. На эти цели было выделено более 15 миллионов рублей, из них 80 процентов – средства регионального бюджета.

Регион поможет

В рамках поездки губернатор посетил 46-ю пожарную часть ФГКУ «13 ОФПС по Тверской области». Она является одной из лучших, показывая достойные результаты работы. Свои позиции огнеборцы – 40 человек личного состава – постоянно подтверждают на профессиональных конкурсах.

Встречей с жителями завершилось пребывание Андрея Шевелева на рамешковской земле. Глава региона отметил, что по многим направлениям небольшой район сегодня опережает многие другие территории Верхневолжья. Причина, как уже неоднократно говорилось, – эффективное управление местной власти. Это вовсе не значит, что не осталось никаких проблем. Но при таком подходе есть уверенность, что они решатся. Например, необходимы новые очистные сооружения в поселке Застолбье, на что требуется свыше 16 миллионов рублей. Губернатор подчеркнул, что проект уже прошел госэкспертизу и регион окажет поддержку в строительстве. Продолжится газификация района. Газопровод Киверичи – Алешино – Диево включен в перечень программы газификации регионов России на 2012–2015 годы. Кроме того, принято решение о подведении газа в офисы врачей общей практики в Замытье, Киверичах и Кушалино.

На встрече также обсуждались вопросы развития сельского и дорожного хозяйства, увеличение налоговой базы за счет привлечения в район добросовестных лесопользователей и деревообработчиков. 

Районная власть намерена решать стоящие перед муниципалитетом проблемы. И регион в этом поможет, подчеркнул губернатор.

Елена АРТЕМЬЕВА 

Автор: Елена Артемьева
57

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость