24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.01.2014

Сегодня и завтра Лисковской школы

Фотограф: Светлана Авдеева

Как в регионе работает проект по модернизации общего образования

Второклассник Коля Паршев даже после окончания уроков домой не торопится – спешит занять свое место у свободного компьютера или поиграть с друзьями в настольный теннис. 

Выбор у него, как, впрочем, и у всех остальных учеников средней общеобразовательной Лисковской школы Кесовогорского района, большой: здесь есть хорошо оборудованный спортивный зал, библиотека, компьютерный класс, действуют 16 кружков и секций, а с наступлением весны ребята с удовольствием работают на пришкольном участке или гурьбой бегут на свой стадион. О нем следует сказать особо, потому что такой современной спортивной площадкой с тартановым покрытием, где сельские школьники играют в футбол, баскетбол, волейбол и другие игры, не каждая городская школа может похвастаться. 

Изначально она была построена для ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Кесовогорского района, воспитанники которого не только учатся в этой школе, но и живут в одной из ее пристроек. Сейчас в нем находятся 17 детей разного возраста, которых в силу сложной ситуации в семье было решено направить в этот центр. И вполне естественно, что спортивная площадка находится в совместном пользовании школы и центра, как, впрочем, и школьная столовая, в которой недавно появились большая суперсовременная мультиварка – пароконвектомат, электроплита, электрокотел, холодильник, вытяжные устройства. Словом, такому кухонному оборудованию и хороший ресторан может позавидовать. Так что на аппетит школьники не жалуются, наоборот, добавки просят. 

 – У нас учатся дети не только из центральной усадьбы Лисковского сельского поселения, но и из семи окрестных деревень, которые приезжают к нам на школьном автобусе, – рассказывает директор школы Василий Петрушин. – И практически все наши выпускники поступают в дальнейшем в тверские и московские колледжи и институты. Что этому способствует? Помимо сильного педагогического коллектива школа располагает отличной материально-технической базой и учебно-лабораторным оборудованием: 12 предметных кабинетов, компьютерный класс, интерактивные доски, при необходимости на занятиях используется широкий экран с проектором. 

Финансовую и материальную поддержку со стороны регио­нальной власти ощутили на себе не только Лисковская, но и другие школы Кесовогорского района, на модернизацию которых в рамках проекта «Комплекс мер по модернизации общего образования в Тверской области» только в 2013 году было потрачено порядка 5 млн. рублей. Эти средства пошли на ремонтные работы, на внедрение инновационных технологий в обучение, на создание таких условий, в которых комфортно чувствуют себя и педагоги, и школьники. 

И вот что рассказала заведующая отделом районного образования Татьяна Котенко о тех позитивных переменах, которые произошли в сельских школах благодаря этому проекту и заключенному в его рамках соглашению о взаимодействии министерства образования Тверской области и администрации Кесовогорского района. 

– В 2013 году из государственной собственности Тверской области муниципальному образованию «Кесовогорский район» были переданы интерактивные комплекты, учебно-лабораторное оборудование для начальных классов для обучения по новым стандартам, комплекты компьютерной техники и цифровых образовательных технологий, автотранспорт для подвоза учащихся, учебная литература, лингафонный кабинет, оборудование для медицинского кабинета, цифровая мини-лаборатория по химии и биологии. Получили мы и субсидию из областного фонда софинансирования расходов на меры по энергосбережению в размере 1 млн. рублей. Эти деньги пошли на замену оконных блоков в Стрелихинской средней образовательной школе, а успешно проведенный электронный аукцион позволил нам не только найти подрядчика, но и сэкономить 780 тыс. рублей.
Так что мы здесь и стеклопакеты поставили, и оконные блоки заменили. За три года реализации проекта образовательные учреждения района получили материальных ценностей и средств в общей сложности на сумму 9 222 125,59 рубля, и теперь наши сельские школы мало чем уступают городским. Стараемся стимулировать к учебе способных ребят. Поэтому ежегодно определяем 12 лучших учеников старших классов, которые не только отлично учатся, но и активно участвуют в научной и общественной жизни своих школ. Они ежемесячно получают стипендию главы района и, как правило, затем успешно поступают в лучшие вузы страны. 

В прошлом году в Кесовогорском районе стартовала рассчитанная на три года Программа повышения эффективности образования «Качество. Мастерство.Успех». Она поможет ориентировать работу школ в соответствии с новыми образовательными стандартами на конечный результат, формирование «точек роста» – показателей качества образования, развития принципа научности образовательного процесса, а также индивидуального подхода к каждому ученику. Одним из первых участников этой программы стала Лисковская сельская школа, где уже давно не спорят о том, что важнее для учеников: образование или воспитание. Конечно, и то, и другое, особенно в условиях, когда педагоги знают все о своих подопечных: семейные проблемы, характер, способности и возможности каждого. Порой его неуемную энергию они стараются направить в «мирное», чаще всего спортивное русло, благо для этого в школе есть все условия. 

К примеру, старшеклассник Иван Козлов с выбором будущей профессии еще не определился, зато в прошлом году стал победителем Кубка губернатора Тверской области по настольному теннису среди школьников. С увлечением играет он и в футбол и по праву считается одним из лучших нападающих своей команды. Кубков, почетных грамот и призов у ребят этой школы накопилось огромное количество, но здесь гордятся не только заслуженными спортивными победами.
Знаменитое пушкинское «Преданья старины глубокой», давшее название школьному музею, очень точно отражает его атмосферу. Здесь собраны предметы быта бабушек и даже прабабушек нескольких поколений учеников, найденные при раскопках кувшины и горшки, свидетельства воинской доблести солдат в годы Великой Отечественной войны. Есть даже уголок истории развития информационно-вычислительной техники, представленный арифмометрами и первыми, далекими от совершенства, компьютерами. Ребята постоянно пополняют экспонаты своего музея и с удовольствием знакомят с ними гостей. 

В Лисковской школе, расположенной в трехэтажном здании и рассчитанной на 250 учащихся, сегодня чуть более 50 ребят. Конечно, индивидуальный подход к каждому из них это обстоятельство полностью обеспечивает, но и директору, и педагогам хотелось бы видеть классы максимально заполненными учениками. И тенденция к этому уже намечается: если в прошлом учебном году из подготовительного класса к ним пришли всего 12 ребятишек, то сегодня их вдвое больше, так что подрастает целый класс завтрашних первоклашек. А значит, будущее у этой сельской школы есть.

Светлана АВДЕЕВА 

Автор: Светлана Авдеева
89

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость