28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.01.2014

А жизнь придумана не зря

Фотограф: Архив "ТЖ"

И это подтвердят все, кто знает Владимира Барышева

А их ведь не сосчитать! Владимира Викторовича доброй улыбкой встречает, почитай, вся область, которую он изъездил от края до края. По-всякому. И в кабине «неотложки» – с разъездным док­торским чемоданчиком. И в бытность свою на партийной работе, и в прокуратуре. И на редакционной машине – нашей в том числе, потому что с «Тверской Жизнью» его связывает очень многое, еще со времен «Калининской правды» и доныне. «Наш Барышев» – так его называют друзья и коллеги в самых разных сферах; они непременно скажут об этом завтра, когда он будет отмечать свой юбилей. И не поверят, что ему 70, потому что очень немногие вступают в этот возраст такой легкой поступью, с жизнерадостной улыбкой, жалея лишь о том, что в сутках всего 24 часа, которых на все дела ну никак не хватает. 

В архиве «ТЖ» сохранились старые снимки, на которых наша молодежь узнает его лицо и искренне удивляется: как, тот самый? Да он совсем не изменился! 

Конечно, отвечаем им мы, ветераны, это наша газетная закваска – она же вроде эликсира молодости, не дает стареть. А про себя задумываемся: может, дело в том, что в газете по-настоящему приживаются те, кому так интересно, что постареть времени жалко. На солидных юбилеях полагается о жизненном пути рассказывать, и мы не нарушим традиции. Итак, Владимир Барышев родился…

Ну, о том, когда произошло это событие, читатели уже в курсе, а вот о первой его профессии знают немногие и очень удивятся. Владимир Викторович – выпускник Вышневолоцкого мед­училища, и в его трудовой книжке первой записью значится Фировская районная больница, где он по распределению работал в санэпидотделе. Отвечал тот отдел за огромную зону с учреждениями, предприятиями, школами, фермами – больничная «буханка» за день наматывала не один десяток километров. Когда семья появилась, стал на «неотложке» подрабатывать – все больше ночами. А еще культмассовой работой занимался с искренним удовольствием и энтузиазмом, одним словом, очень быстро стал в этом районе человеком очень известным! И с прессой уже тогда начинал увлеченно сотрудничать. 

Партийную первичку в больнице возглавлял, как это часто бывало, фронтовик, энтузиаст, человек высочайшей порядочности и интеллигентности. Для молодого Барышева он стал первым хорошо знакомым партийным работником. Пусть впоследствии встречалось немало совсем других людей в райкомовских, а уж тем более в обкомовских кабинетах, но именно Михаил Иванович Никулкин навсегда остался примером. Не будь его, может, все сложилось бы по-другому, и сегодня Владимир Барышев руководил бы районной, а то и областной больницей. Но, как в песне поется: «Ты не печалься и не прощайся, ведь жизнь придумана не зря». 

Вступив в партию, он активно и увлеченно работал, организовывал самодеятельность и учебу кадров, потом стал заведовать парткабинетом, окончил в Ленинграде высшую партшколу, получив специальность политолога, и пришел работать в Фировский райком, где прошел путь от инструктора до секретаря. При этом еще сумел поступить на заочное отделение юрфака университета и много занимался научной работой. Как успевал? А он убежден, что в молодости много спать не нужно – если есть интересные дела, так и двух часов достаточно. Врачи, наверное, с этим поспорят, ну а мы не будем – вот ведь результат, он сам, собственной персоной. 

Однако вернемся к рассказу и еще раз перевернем страницу: вот он, новый поворот судьбы. Когда ушел из Кашинской районной газеты ее прежний редактор, Барышеву «рекомендовали» ее возглавить. На кавычки внимание обратили? Это я к тому, что в те уже далекие времена с партийным начальством не спорили. Вас вызывали и говорили: есть мнение... Отвечать следовало: спасибо за доверие. Иначе можешь запросто попасть в списки людей, которые такого доверия недостойны! Но в этом случае назначение было встречено с радостью.

В районной журналистике Барышев стал своим человеком еще в период своей работы в Фирове: входил в редколлегию, участвовал во всех летучках, да и сам писал много – и в районку, и в нашу областную газету. Его уважали за организаторские способности, знания и по-настоящему хорошее перо. И любили за легкий, открытый характер, увлеченность, полное отсутствие чиновного гонора, искреннюю доброту к людям и…за его баян. Он действительно великолепный баянист, а для этого, сами знаете, одних музыкальных способностей мало – еще особый настрой и душевность требуются.

При Барышеве кашинская районка стала одной из лучших в области, и журналистское сообщество с особым уважением отмечало активность своих кашинских коллег – те за столами сидели мало, все больше колесили по району, встречались с людьми, организовывали встречи с трудовыми коллективами, разрабатывали разные проекты. Через несколько лет коллеги проводили его в Калинин – в нашу газету, где его тоже уже хорошо знали и уважали.

В «Калининской правде» он стал заместителем редактора и руководил отделом партийной жизни. От газеты он не отрывался, даже когда года через три его «забрали» в обком, в отдел идеологической работы – уходить не хотелось, но и отказаться было нельзя. Впрочем, разлука была недолгой, и он к нам опять вернулся – вновь заместителем главного редактора и работал с нами еще несколько лет. Ветераны «ТЖ» вспоминают эти годы с искренней теплотой, до сих пор считая Владимира Викторовича членом нашего коллектива, и обижаются на областную прокуратуру, которая его «переманила».

Что на самом деле не совсем точно: он просто всегда любил работать в архивах и там нашел уникальные, никому еще неизвестные документы по истории тверских правоохранительных органов. Лично я предполагаю, что у него отчаянно зачесалось перо – состояние всем нам, пишущим, хорошо знакомо. В ежедневной газете заместителю редактора этим заниматься прак­тически невозможно, а старший помощник областного прокурора Барышев выпустил несколько очень интересных книг. Его «Часовые закона» – увлекательный  очерк истории тверской прокуратуры от Екатерины Великой до наших дней – у меня всегда под рукой.

Но потом был еще один поворот судьбы – Владимир Викторович никогда не боялся жизнь перевернуть, может, потому что она ему очень интерес­на и поныне не теряет своего острого и свежего вкуса. В 1998 году его пригласили в Законодательное собрание области – руководить аппаратом. Здесь он с той поры и трудится – в разных должностях. В последние годы, когда по возрасту уже пришлось оставить государственную службу, советником-консультантом. И главным делом его жизни на этом этапе стала тверская общественная организация ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы, у истоков создания которой он стоял. 

Владимир Викторович руководит ею с первых дней, и она входит в число самых деятельных и эффективных ветеранских организаций в области. Причем она поставила своей целью не только социальную и психологическую поддержку самих ветеранов. По инициативе совета этой организации проводятся интереснейшие конференции и круглые столы, семинары и торжественные встречи, разрабатываются методические рекомендации.

Так что день у нашего Барышева по-прежнему плотно заполнен делами, но у него всегда найдется минутка сказать человеку доброе слово, душевно поддержать, дать мудрый совет и просто поделиться мнением о свежем номере газеты. И к этому стоит прислушаться, потому что он прекрасно чувст­вует слово на вес и на вкус, судит о работе коллег – а мы ведь по-прежнему коллеги, верно, Владимир Викторович? – профессионально и компетент­но, искренне радуется каждой удаче.

С днем рождения, Владимир Викторович! Мы поздравляем вас от имени газеты, где вас помнят и любят, и ее читателей. Здоровья вам, счастья и большого творческого долголетия! 

Лидия ГАДЖИЕВА 

Автор: Лидия Гаджиева
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость