22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.01.2014

Все память сердца сохранит

Фотограф: Александр Солодков

В Тверском городском музейно-выставочном центре открылась персональная выставка живописи и графики Игоря Бучнева

В числе пятидесяти картин, написанных в разные годы и вошедших в экспозицию, есть и станковые произведения, и натурные этюды, которые показывают спектр пристрастий автора.

Даже при беглом осмотре становится понятно, что в основе ретроспективы лежит основополагающая философская мысль, сформулированная в названии выставки – «Карта памяти». В этом имени можно прочитать, разумеется, несколько смыслов, но приятнее все-таки думать о карте памяти как о философской категории, как о методе постижения художником реальности, как о рефлексии вообще. 

На самом деле, вероятно, это помимо всего прочего еще и особый вид мышления, выраженного в пластических, живописных и композиционных решениях. Их можно назвать исключительно точными, попадающими в цель, которую видит перед собой автор, избирающий главенство цвета, а не света, и некоторых посетителей выставки колористика работ может изрядно удивить, а может быть, даже и смутить. Цвет, впрочем, выполняет в пейзажах Игоря Бучнева характерологическую функцию, семантически объемен, важен для понимания произведения, именно при помощи цвета художник создает образ, надолго остающийся в памяти. Формальные поиски могут со временем приобретать иную форму, изменяться и корректироваться, неизменной остается магистральная тема, которой долгие годы предан художник, – это тема русской деревни, ее архаичный быт, уклад, ее трагедия, надежды и чаяния. Можно только прочитать названия работ, и станет понятно: деревня автора не отпускает: «Красивая деревня», «Покинутая деревня», «В деревне», «Деревня на берегу»… Игорь Бучнев, с одной стороны, восхищается ею, и на этом чувстве строятся многие его полотна, а с другой стороны, глубоко и искреннее переживает тему.

Трагическим пафосом окрашен известный цикл «Молитва», многие части которого выдержаны в темных, приглушенных тонах, выбор их продиктован сюжетом – «Вдовы», «Оплакивание», выступающим здесь в данном случае не только структурообразующим фактором, но и являющимся многозначным кодом к пониманию жизни.

На картинах Игоря Бучнева персонажи не персонифицированы, это не конкретные люди, а обобщенный портрет героев того времени, о котором рассказывает художник. На картине «Праздник» лицо женщины в традиционном костюме не выписано сознательно. Точно так же автор намеренно не детализирует сам наряд, поскольку для него важно не портретное сходство и точность в передаче орнаментов и подробностей костюма, а воспоминание о них, может быть, теперь уже немного потускневшее, но по-прежнему очень важное для истинного понимания прошедшего и, что самое главное, настоящего. На другом эмоциональном полюсе находится графическая серия «Деревня» или, скажем, пейзажи с красным деревом, которых в экспозиции, кажется, два.

Трудно не согласиться с мнением искусствоведа Марины Сафоновой, которая говорит о том, что творчество Игоря Бучнева развивается в двух самостоятельных направлениях, объединенных общей тематикой и своеобразным видением натуры. Его этюды, как правило, построены по «импрессионистическому» принципу в его русском варианте. Мгновенность зрительного впечатления дает необходимый импульс лирическому дару художника, который получает зримое воплощение в пейзажах. Как автор станковых картин, Бучнев преображает натуру ради большей выразительности романтически-ассоциативного раскрытия темы.

«Карта памяти» художника хранит ранние впечатления детства, проведенного в селижаровской глубинке, в мире которой патриархальный уклад, отголоски старой крестьянской культуры уживались с тяжелым трудом и реалиями современной жизни. Так же как в экспозиции мирно соседствуют формальные работы и фигуративные композиции.

Сергей БОЙЦОВ 

Автор: Сергей Бойцов
24

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость