18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Сочи-2014 23.01.2014

Его уже ждут горные склоны

Фотограф: ЛИЧНЫЙ АРХИВ ЮРИЯ НИКОЛАЕВА, МАРИЯ МОРОЗ

В состав олимпийской судейской бригады вошли представители нашего региона

Верхневолжье посылает в Сочи троих спортивных судей – Антона Симона, Юрия Николаева и Ксению Куликовскую. В адрес губернатора Андрея Шевелева уже пришло письмо президента АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко и заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных, в котором сказано:

«В рамках подготовки к Играм в 2011-2013 годах на спортивных объектах в г. Сочи проведены всероссийские и международные тес­товые соревнования по всем видам спорта. Данные мероприятия прошли на высоком уровне и продемонстрировали готовность Российской Федерации к успешному проведению соревнований.

Активное участие в организации тестовых соревнований принимали российские судьи, чей профессио­нализм и квалификацию высоко оценили организаторы мероприятий и представители международных спортивных федераций». 

В списке спортивных судей, которых Оргокомитет в этом письме просит направить в Сочи, значится в том числе и имя сегодняшнего гостя нашей газеты. 

«Уверены, что наша совместная работа будет способствовать проведению первых в истории России Игр на высоком уровне» - этими словами завершается письмо. 

Наши спортивные судьи уже собираются в дорогу, и Юрию Николаеву предстоит отправиться в Сочи первым. 

Юрий Михайлович покидает Тверь 26 января. Дочки очень гордятся своим папой, которому предстоит такая важная и ответственная работа. Их у него две, и старшая, восьмилетняя, уже сама пробует встать на лыжи. Кто знает, может, и ее когда-нибудь ждут олимпийские старты?

В судейской книжке Николаева пока записей немного: практика судейских соревнований всего-то года три с небольшим. Однако впечатление она производит серьезное.

В минувшем году Юрий Михайлович судил и чемпионат России, и женские старты финала Кубка Европы по горнолыжному спорту, который, как вы помните, тоже состоялся в Сочи, так что эти горные склоны ему уже очень хорошо знакомы. Слалом, слалом-гигант, скоростной спуск, супергигант… Вот там-то на него, с улыбкой говорит Николаев, посмотрели и как бы проверили в деле. 

Судить олимпийские игры – дело исключительно ответственное и сложное. Юрий Николаев успешно прошел тестовые испытания, которые доказали его высокую компетентность в горнолыжном спорте, и был, как говорит, «вновь отобран на женскую трассу». Из 250 кандидатов на олимпийское судейство прошли 210, и представитель нашего региона в том числе, и у всех нас это вызывает законную радость, а у его коллег особенно.Юрий Михайлович служит в Отделе по конвоированию УФСИН России по Тверской области. В этой системе он уже без малого двадцать лет и за эти годы успел поработать и в охране, и в пожарной части, занимался вопросами гражданской обороны. А в Отделе по конвоированию. созданном в прошлом году, он служит с самого его основания. 

В коллективе Юрий Михайлович очень популярен благодаря открытому, доброжелательному нраву и спортивным успехам. В том, что на областных спартакиадах силовых структур областное управление ФСИН занимает первые места, есть и его заслуга, причем немалая.

В прежние годы он участвовал в соревнованиях едва ли не по всем видам спорта. Теперь, когда ему уже за сорок, это труднее, но в двух видах – гиревом и так называемой «подбежке» (беге со стрельбой из пистолета) Юрий Михайлович неизменно поднимается на пьедестал почета. 

Горнолыжный спорт в области пока не так распространен, но Юрий Николаев родом из Мурманской области, которую называют российской кузницей горнолыжных кадров. И когда-то в юности Николаев входил в сборную Российской Федерации. 

К сожалению, тяжелая травма заставила его еще в 1985 году расстаться с большим спортом, но любовь к нему он сохранил на всю жизнь.

Юрий Михайлович вошел в группу быстрого реагирования, которая состоит из 15 судей. Он хорошо знает, что это такое, говорит, как в четыре часа утра наденешь ботинки, так дай Бог снять их часов в семь-восемь вечера!

– Нас ждет тяжелый, сложный, но очень интересный труд, - улыбается он на прощание и обещает, вернувшись в Тверь в конце февраля, непременно прийти к нам в редакцию вновь и поделиться впечатлениями.

Лидия ГРИГОРЬЕВА 

Автор: Лидия Григорьева
29

Возврат к списку

В четвертый раз в Тверской области проходит фестиваль карельского пирога «Калитка»
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района проходит традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии принимают представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
18.08.201820:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость