27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.01.2014

Выбор – в пользу безопасности

Фотограф: Александр Солодков

Реорганизация в системе социальной защиты населения стала темой брифинга, который прошел в конференц-зале «ТЖ»

Суть перемен журналистам тверских газет и телеканалов разъяснила министр социальной защиты Тверской области Елена Хохлова.

Основные изменения произойдут в схеме управления учреждениями, она становится централизованной. На начало этого года в регионе работали 47 домов-интернатов для пожилых людей. Вот этой разветвленной сети в основном и коснется оптимизация, которая осуществляется в соответствии с рекомендациями федерального центра. Причин этого несколько.

28 малонаселенных домов-интернатов теряют статус отдельного юридического лица и станут отделениями единой централизованной системы. Но это не означает, что учреждения будут закрыты. Они по-прежнему сохранят функции стационаров муниципальных комплексных центров с тем же количеством проживающих.

Пять домов-интернатов малой вместимости – из Вышневолоцкого, Жарковского, Лесного, Бежецкого и Селижаровского районов – присоединяются к более крупным. Причина в том, что состояние зданий, в которых располагаются учреждения, не соответствует требованиям противопожарной безопасности: некоторые строения деревянные, с печным отоплением, с узкими лестничными проемами и т.д. Кроме того, часть домов-интернатов располагается на расстоянии более 15 километров от ближайшей пожарной части. В прошлом году требования пожарной безопасности по всем регионам России были ужесточены, в том числе в связи с пожарами в социальных учреждениях Московской и Новгородской областей. В Тверской – проведены тотальные проверки во всех учреждениях с круглосуточным пребыванием людей органами Госпожнадзора и Прокуратурой.

К примеру, Овсищенский дом-интернат уже закрывали на время по предписаниям проверяющих комиссий (его постояльцы были переведены в Вышневолоцкое социальное учреждение), недостатки пытались ликвидировать. Но жить здесь по-прежнему небезопасно. По словам министра, это именно тот случай, когда выполнить предписания соответствующих контролирующих служб просто невозможно.

Здания этих пяти домов-интернатов нужно реконструировать, но они настолько старые, что фактически это означает построить заново. Министерство считает более эффективным средства, которые идут на развитие этого направления соцзащиты, тратить на ремонт более перспективных соцучреждений. К тому же в строительстве новых – нет необходимости. Свободные места есть, причем и в лучших домах-интернатах. В таких, как Вышневолоцкий, Ржевский.

Главную проблему реорганизации составляет человеческий фактор. Смена места жительства для пожилых людей – сложный процесс.

– Мы стараемся подходить к этому вопросу индивидуально, – сказала Елена Хохлова. – Переводим людей с учетом их пожеланий, предоставляем право выбора. Имеют значение и сложившиеся личные привязанности, и место проживания родственников. Никаких жалоб от жильцов в связи с этим у нас нет. В общей сложности в другие социальные учреждения переедут 130 человек.

Обсуждаются перспективы и с персоналом. В общей сложности в учреждениях, которые участвуют в реорганизации, работают 112 сотрудников, которым предлагаются вакансии в укрупняющихся домах-интернатах. Дело осложняется тем, что они находятся в других населенных пунк¬тах, и людей не очень устраивает то, что работа удалена от дома. В таких случаях мы предлагаем подвозить своим транспортом или же пытаемся решать вопрос трудоустройства соцработника с помощью муниципалитетов и службы занятости. Мы понимаем, что перемены – это всегда непросто. Но по сути предстоял выбор: безопасность пожилых людей или комфорт сотрудников. Выбор сделали в пользу первого. Стоит отметить, что пока идет реорганизация, все соцработники будут получать зарплату.

Есть и еще одна причина для реорганизации. Раньше в каждом учреждении существовали своя бухгалтерия, отдел кадров и т.д., и в результате на 20–25 жильцов приходилось около 20 сотрудников. Теперь штатное расписание пересмотрят, а все финансовые операции будут проводиться централизованно, через одну бухгалтерию. Такая схема, по словам Елены Хохловой, более целесообразна. Необходимость реорганизации возникла и в связи с новыми правилами проведения госзакупок для учреждений, которые теперь предусматривают необходимое централизованное управление.

Отдельно министр соцзащиты прокомментировала процесс реорганизации социальных учреждений, оказывающих услуги населению, в областном центре. Здесь таких шесть. Это комплексные центры социального обслуживания населения в районах города, городской центр в ДК «Профсоюзов», центр адаптации военнослужащих на улице Горького. Теперь они также получат единый юридический статус и централизованное управление. Под сокращение попали 33 ставки административно-управленческого аппарата. Но на тех пожилых людях, которые посещают эти учреждения, изменение системы управления никак не отразится. Услуги здесь будут оказывать даже в большем объеме. Сохранятся и прежние адреса учреждений, за исключением комп¬лексного центра, который находится на улице Фадеева, 39. Истекает договор аренды помещения, и предполагается, что через некоторое время центр, возможно, переедет в здание на прос¬пекте Победы, 74.

Реорганизация началась в конце прошлого года, и в целом этот процесс займет 5–6 месяцев.

Юлия ЮРЬЕВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Юрьева
39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость