26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2014

Под Вифлеемской звездой

Фотограф: Людмила Сидорова

Украинская национально-культурная автономия «Свитанок» дала мастер-класс

В Славянском зале библиотеки имени Горького в субботу – как в особенно чисто убранной к празднику хате. Благоухают ладан и вкуснейшие постные «стравы» украинской кухни. Забываешь, что за окнами – солнце, и вместе со всеми участниками действа как после долгого Рождественского поста ждешь первой звезды – приглашения к угощению и времени прихода христославов-колядников. 

Мирослава Полищук, одна из тех, кто стоял у истоков украинской нацонально-культурной автономии в нашем регионе, делится воспоминаниями из детства. По-русски, как просят ее многие слушатели. По ее словам, к святкам на Украине готовятся еще с поздней осени. Ближе к Новому году дети учат колядки, а взрослые заготавливают угощения – колбасы, шинки и прочую вкуснятину. К святому вечеру 6 января готовят непременно 12 постных блюд: узвар (компот из сухофруктов), голубцы, грибные закуски, пампушки… После пяти часов дети на улице выглядывают заветную звезду. Кто первый увидит – будет в этом году самый счастливый.

Особенно обильно накормивший домашний скот «батько» приносит в хату сено и солому, что символизирует вифлеемский хлев. Сюда же бросает для детворы конфеты, орехи, яблоки, монетки – какое удовольствие каждому их там отыскивать! В угол комнаты, под иконы, ставится не наша традиционная елочка, а дидух – украшенный ягодами и цветами сноп пшеничных колосьев – и предназначенная для угощения духов умерших родственников кутья. После праздничной вечери все от мала до велика колядуют, а 7 и 8 января ходят по домам с вертепом. Соседи завистливо интересуются друг у друга: «А у вас вжэ був вертеп?» Нанести самую страшную обиду на Украине – это, оказывается, пожелать: «Щоб до вас колядныкы нэ ходылы!».

Собственно украинская часть вечера в Горьковке – это сам святочный обряд. «Маты» импровизированной хаты Татьяна Марчук со своим «чоловиком» Константином Ковалем и детворой – внучатами участниц фольклорного ансамбля «Свитанок» – по всем правилам накрывают на стол. Под привезенную когда-то с Украины вручную вышитую скатерть – сено и дольки чеснока для отпугивания злых духов, поверх – принесенную со службы в церкви свечку, собственными руками испеченный каравай, сладкую кутью и прямо из печи – остальные угощения.

Под звон колокольчика и традиционную рождественскую песню «Радуйся, зэмлэ, сын Божый народывся» вслед за высоко поднятой серебряной Вифлеемской звездой вплывает в хату процессия колядников. Поздравляют. Засыпают освященным зерном: «Сию-сию-засиваю, вашу хату не минаю». Желают: «Хай у хати у виконцэ кожэн дэнь вам свитыть сонцэ». Подставляя торбу для гостинцев, шутливо грозятся: «Не дадитэ ковбасу, всю вам хату разнэсу», «Не дадитэ пырога – визьму вола за рога»…

Колядками украинский народ богат как никакой другой. Хотя во всем остальном украинский и русский святочный обряды – близнецы-братья. У обоих народов принято в эти дни совершать богоугодные дела – дарить подарки, посещать больных, родственников и знакомых, а на колядки – рядиться.
Необязательно, конечно, в вывернутый наизнанку кожух – козу. В Костромской губернии, к примеру, любят рядиться чертом, горбатым стариком или Петрушкой, в Псковской – медведем, в Рязанской – ходить с песнями и плясками в облике цыган. «А у нас на Черниговщине, – добавляет участница фольклорного ансамбля Ирина Коваль, – хлопцы рядятся в девчат, а девчата – в хлопцев…»

С фразы «А у нас…» по залу рассыпаются подробности празднования святок в тверском регионе.
Кто-то припоминает, как распределяются у колядников обязанности по сбору угощений. Кому-то на память из детства приходит стишок о христославах, кому-то – рождественская песенка о приглашающем людей торжествовать вместе с волхвами ангеле. Кто-то радуется, что к нему в городе колядовать ученики 30-й школы приходили, другой хвалится, что у него в Мамулине детки со стихами и песнями каждый год стучатся, а третий, из Калининского района, удивляет тем, что к нему в святой вечер позвонил в дверь даже взрослый мужчина, ряженный трехглавым конем…

За угощением знакомлюсь с членом автономии, врачом-педиатром Натальей Коваль. Ее дети Аня и Александр сегодня – в рядах колядников, а мама поет в «Свитанке». Бабушка Ирина заботится о том, чтобы внуки учили украинскую мову, – занимается с ними по специально привезенным с родной Черниговщины двум букварям. Есть у них в доме и шевченковский «Кобзарь», за чтение стихов из которого Саша в прошлом году в Москве на Всероссийском конкурсе занял в своей возрастной группе второе место.

 – Кстати, – присоединяется к нашему разговору руководитель автономии Наталья Томашевская, – Шевченковские чтения в этом году у нас юбилейные: в марте украинскому Пушкину исполняется 200 лет. В Твери в мартовские дни также  будем проводить фестиваль «Украина спивае». Обязательно приходите.

 – А я на этот праздник еще и свои вышитые наволочки принесу, – обещает, видя мой интерес к украинскому прикладному искусству, Мария Санникова. – Им уже лет 60, наверное. И рушники на иконы с кружевными краями, и подзоры… 

Украинскими песнями душу свою в библиотеке в этот чудный вечер порадовала, вышивкой на кофтах певиц и на антикварных полотенцах насладилась, сладкую кутью и вареники с картошкой и капустой попробовала. Словно действительно на малой родине своей побывала. Дякую!

Людмила Сидорова 

Автор: Людмила Сидорова
189

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость