23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.01.2014

Рейнджеры природы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Члены ильинского экоклуба «Чилим» знают, о чем поют птицы и шумят травы

 «Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные… Растениям и животным некому писать, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету, но не являются ее собственниками». Это изречение известного британского исследователя природы и писателя Джеральда Даррелла полностью разделяют юные натуралисты поселка Ильино.

Экоклуб «Чилим» на базе местной средней школы существует уже более 
20 лет. За это время ученики узнали много нового и интересного о родном крае, его лесах, реках и озерах, немало сделали для благоустройства поселка, а главное, по-настоящему поняли смысл выражения: окружающая среда – это мы с вами. 

Инициатором создания клуба с экзотическим названием в честь водяного ореха, занесенного в Красную книгу России, была преподаватель биологии Раиса Филиппова. Она и является его бессменным руководителем. За плечами Раисы Викторовны более 30 лет педагогической работы. В 2002 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ», в 2006 году она вошла в число лучших педагогов России и получила грант, а в 2010 году за заслуги по воспитанию молодого поколения стала заслуженным учителем Российской Федерации. В конце прошлого года министерство образования Тверской области наградило биолога Почетной грамотой.

– Идея о создании на базе школы экологического объединения возникла у меня еще в 1980-х годах, но я просто не знала, как к этому подойти, не было опыта, – вспоминает Раиса Викторовна. – В конце концов при поддержке Тверской областной станции юннатов мне удалось реализовать свой замысел. Ребят уговаривать не пришлось. Они с энтузиазмом начали выполнять различные исследования, благоустраивать поселок. Первые пять лет мы осваивали новое дело, нарабатывали базу и о наградах, конечно, не думали, но сегодня члены нашего клуба регулярно становятся лауреатами и призерами областных и Всероссийских экологических конкурсов, а некоторые работы даже вошли в состав сборников. 

Недавно «Чилим» добился очередного большого успеха, который на этот раз вышел за границы нашей страны. Ученики старших классов Валентина Назарова, Иван Патриков, Любовь Мирощенкова и Анжелика Андреева стали лауреатами XI Международного детского экологического форума «Зеленая планета-2013». Ребята представили на нем проект «Аллея Молодежная». 

– Они придумали его сами, – с гордостью рассказывает педагог. – Идея в том, чтобы украсить поселок еще одной аллеей с гравийной дорожкой, скамейками, посадить красивые декоративные ивы. Жюри форума высоко оценило эту задумку. Пока, к сожалению, проект так и остается проектом, но мы надеемся, что районная власть поможет нам его реализовать. Уверена, это будет одна из визитных карточек нашего поселка. 

Кстати, одна достопримечательность на месте будущей аллеи уже есть. Это «Дерево-олень», действительно напоминающее благородное животное. Семья Клоповых (супруги Наталья и Сергей и их дочь Олеся, член клуба) превратила засохшее дерево в деревянную скульптуру. 

Еще одно достижение «Чилима» – победа девятиклассницы Алины Ивановой на Международном молодежном экологическом форуме стран СНГ в номинации «Наука на службе природы». Юная натуралистка представила свою учебно-исследовательскую работу о редком растении, занесенном в Крас­ную книгу Тверской области, – шпажнике (гладиолусе) черепитчатом. Как рассказала нам Алина, она изучала его в полевых условиях летом под руководством Раисы Викторовны. 
Девушка не первый год в «Чилиме», и ей здесь очень нравится. 

– Мы следим за чистотой в родном поселке, сажаем деревья и кустарники, разбиваем клумбы, – рассказывает она. – Я очень люблю природу и рада, что помогаю ей. Пока не решила, какую профессию выбрать, но, возможно, стану экологом. 

Алине есть на кого равняться, ведь среди членов клуба немало тех, кто пос­ле окончания школы не оставил полюбившееся дело. 

Сегодня «Чилим» имеет свой флаг, герб и устав. Ребята даже носят особую форму. Всего в клубе 20 человек: Раиса Филиппова ведет строгий отбор – исследовательская работа достаточно сложна и требует особых способностей. Это действительно так. Отметим, что работы школьников о занесенных в Красную книгу растениях направляются в экологический центр Тверского государственного университета. Кроме того, в прошлом году «Чилим» начал активно сотрудничать с московским некоммерческим партнерством «Птицы и Люди». Благодаря этому клуб стал участником международного проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине». Кроме того, в Западнодвинском районе прошли две выездные экошколы. Впереди новые дела и новые проекты. Тонкая паутинка, соединяющая человека и природу, не должна порваться. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр Жмулин
146

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость