19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 15.01.2014

Кто выступил на национальном татами?

Фотограф: Александр Солодков

Ответ на этот вопрос должны были дать соревнования, прошедшие в минувшее воскресенье, в тверском ФОКе имени Султана Ахмерова

 Это были первенства области по джиу-джитсу сразу в двух возрастных группах: среди юношей и девушек до 15 лет и среди юниоров и юниорок до 18 лет. К турниру было приковано особое внимание со стороны регионального комитета по физической культуре и спорту и Российской федерации джиу-джитсу. 

С нынешнего года это единоборство признано базовым видом спорта на территории Верхневолжья, то есть ему будет обеспечена дополнительная поддержка со стороны федеральной и областной власти. Да и результаты говорят сами за себя: в сезоне-2013 тверскими представителями джиу-джитсу были завоеваны награды всех самых престижных соревнований – чемпионатов России, Европы, мира и Всемирных игр боевых искусств. Тверитянам Илье Чаркину и Михаилу Смирнову присвоены звания мастеров спорта международного класса, Федору Серову – заслуженного мастера спорта. А ведущий наставник отделения джиу-джитсу при областной СДЮСШОР единоборств Александр Соколов стал заслуженным тренером страны. 

– Действительно, минувший год для нас получился очень успешным, – отметил Александр Соколов. – При этом все высокие результаты – это заслуга большого коллектива опытных и профессиональных наставников, которые работают в разных городах и районах области. Под руководством президента региональной федерации джиу-джитсу Константина Буевича нам удалось выстроить систему подготовки спортсменов и четкие принципы отбора в сборные команды области, в состав которых попадают самые сильнейшие. Безусловно, важно и то, что сейчас в регионе помимо Твери существует сразу несколько сильных цент­ров джиу-джитсу – это Конаково, Вышний Волочек, Кашин, Ржев, Торжок. И география нашего единоборства в Верхневолжье продолжает расширяться. 

Эти слова были полностью подтверждены первыми в нынешнем году региональными соревнованиями. На татами в споре за медали в разных весовых категориях вышли более 100 спортсменов из десяти городов и районов. Поэтому конкуренция, особенно у юношей и юниоров, получилась необычайно сильной, а поединки – сверхупорными. По словам участников, в джиу-джитсу их привлекает прежде всего универсальность этого вида единоборства. Чтобы добиться здесь успеха, необходимо одинаково хорошо владеть бросковой и ударной техниками, а также освоить и арсенал болевых приемов. Не случайно представители джиу-джитсу очень уверенно себя чувствуют и на турнирах по смешанным единоборствам. 

– Признаться, я даже удивлен, – в интервью «ТЖ» сказал официальный представитель Российской федерации джиу-джитсу на этих соревнованиях Евгений Пастушенко. – Региональное первенство по уровню своей организации и соперничества в отдельных весовых категориях не уступает межрегиональному турниру. Конечно, я и раньше отмечал на национальных турнирах высокое технико-тактическое мастерство тверских спортсменов. Но теперь, так сказать, изнутри познакомился с условиями этих успехов. Не случайно тверское джиу-джитсу считается одним из сильнейших в стране. 

По итогам поединков на пьедестал почета поднялись представители почти всех городов и районов, представленных на региональных соревнованиях. Однако больше всех золотых медалей завоевали воспитанники школы борьбы из Вышнего Волочка. Именно Тверской Венеции в этом году удалось подхватить эстафету Конакова и добиться права принимать у себя первенство России. Совсем скоро, 7 – 8 февраля, в местном ФОКе «Волочанин» медали национальной пробы и путевки на главные международные соревнования сезона-2014 разыграют сильнейшие юниоры и юниорки (до 18 лет) страны. Хозяева в родных стенах готовы побороться за призовые места почти во всех весовых категориях. В состав сборных команд области для выступления на всероссийском татами вошли победители и серебряные призеры соревнований, прошедших в минувшее воскресенье в Твери.

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей Борисов
51

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость