24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2014

Старый-старый Новый год

Фотограф: Александр Солодков

Мы спросили тверитян, считают ли они Старый Новый год праздником и будут ли его отмечать?

 14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого. В старину этот день имел решающее значение для всего года, потому как именно с него и начинался отсчет нового. До 1918-го на Руси все зимние праздники шли своим чередом, кажется, в гораздо более логичной последовательности, чем сегодня: после поста наступало Рождество Христово, а через шесть дней наступал и Новый год. С введением григорианского календаря все изменилось. С давних пор россияне весело празднуют приход следующего года 1 января, а спустя 13 дней все повторяется вновь. Для многих отмечать Новый год дважды – по новому и старому стилю – стало уже традицией. Мы спросили тверитян, считают ли они Старый Новый год праздником и будут ли его отмечать? 


Рафит Хайруллин, пенсионер:

– Обязательно буду встречать Старый Новый год. Даже не представляю, как можно оставить эту дату без внимания. Его отмечали еще мои бабушки, и в нашей семье это стало традицией.
Передаем ее и своим детям. Мы, как обычно, соберемся за праздничным столом в семейном кругу. В первые дни нового года, конечно, много денег уже потрачено – и на подарки, и на продукты. Но ничего страшного в этом не вижу. Традиции надо чтить. Отступать от них только с целью экономии финансов совсем не хочется. Разве что подарки будут чисто символическими. 

Надежда Байкова, кассир:

– Старый Новый год никогда не был для меня и моей семьи праздником, даже во времена Советского Союза. Поэтому я его не отмечала. Тем не менее не могу сказать, что это столь принципиально для меня. Просто, если так подумать, сколько раз можно встречать Новый год? Да еще столько праздничных выходных. Устать можно. Безусловно, исторически эта дата в календаре имеет место быть, как многие другие. Но отмечать ее вовсе необязательно. Для меня это разве что повод еще раз посмотреть по телевизору повторение новогоднего шоу. 

Константин Белинский, безработный:

– Честно говоря, я даже не знаю, когда наступает этот Старый Новый год. Его никогда не отмечали в моей семье, поэтому и праздником, как таковым, его не считаю. Даже не представляю, откуда взялась в нашей стране эта традиция – дважды встречать приход нового года. У нас слишком много праздников. Порой кажется, что некоторые из них – лишний повод устроить застолье, выпить и повеселиться. Мне это неинтересно, поэтому такие даты не приветствую. 

Татьяна Борисова, продавец:

– Раньше, когда праздников и выходных у нас было не так много, мы обязательно встречали Новый год по старому стилю. Он ничем не отличался от обычной встречи – в ночь на 1 января. Праздничный стол с закусками и салатами 13 января накрывался всегда. Но сейчас, по-моему, уже достаточно одного такого праздника. Подготовка к нему отнимает слишком много времени, сил и, конечно, денег. Так что в последнее время мы обходимся без Старого Нового года. Да и погода, посмотрите, какая стоит – снежком землю сегодня присыпало, но настоящей зимой это не назовешь. 

Виктор Левашов, наладчик оборудования:

– Мне очень жаль, но я в наступающий Старый Новый год буду работать. Иначе обязательно бы встретил его еще раз, как это бывает всегда. Знаю, что лишний праздник появился после смены летосчисления, когда юлианский календарь заменили григорианским. Церковь же, насколько мне известно, на него не перешла.  Лично я никаких отличий между празднованием первого и 14 января не делаю. Считаю это полноценным праздником. Поэтому нужно веселиться и поздравлять друг друга, накрывать столы. Те, кто не успел загадать желание, могут сделать это теперь. Что в этом плохого? 

Татьяна ДАНИЛОВА
Автор: Татьяна Данилова
28

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость