25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2014

Благо дарю вам

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня – Международный день «Спасибо»

 Стоял слякотный день с низко нависшими тучами. По тропинке к дому шли мужчина и женщина. Они не были знакомы и вообще даже не проживали в этом районе. Просто у каждого здесь было свое неотложное дело. Женщина несла достаточно тяжелую сумку. Открыв тяжелую металлическую дверь в подъезд, незнакомец несколько секунд придержал ее, чтобы дама комфортно вошла. В ответ услышал не «благодарю вас», а «благо дарю вам». Это было так необычно. Даже показалось, что сквозь облака вдруг на минуту пробилось солнце.

Самое удивительное произошло спустя час, когда эти два незнакомых человека снова синхронно вышли из подъезда. Мужчина мог легко обогнать женщину и раствориться в толпе, но почему-то этого не сделал. Ему показалось, что фраза незнакомки еще не растаяла в воздухе и могла послужить своеобразным мостиком для знакомства. Так и произошло. Опустим дальнейшие подробности. Спустя год Виктор и Татьяна образовали счастливый союз. Глава семьи потом не раз говорил друзьям, что их познакомили волшебные слова, сказанные чуть-чуть не так, как обычно, с «неправильным» падежом. 

Международный день «Спасибо», который отмечается сегодня, призван напомнить нам о магии слов, с помощью которых мы благодарим друг друга. Они теплые и глубокие. Произносить их бездушно, на автомате, все равно что на царском пиру съесть сухую горбушку хлеба. А язык наш и есть такой пир. Ведь по большому счету словами благодарения скрепляется пространство между нами, в нем становится легче и надежнее жить. И потом, они ничего нам не стоят, расходуются только фибры души.

В памяти встает снежная вакханалия теперь уже позапрошлого года, когда за одну ночь занесло тверские дороги. Ранним утром старенький троллейбус с трудом пробился в центр города. Мы, как снопы, вывалились в глубокий сугроб. Устоять на ногах удалось немногим. Но в самый последний момент я ощутила своей ладонью маленькую, но крепкую опору. Мне подала руку незнакомая женщина, которой удалось благополучно выбраться из транспорта. Я была ей благодарна в этом снежном плену и сказала то единственное, что само слетело с губ: «Большое вам спасибо».

Давайте почувствуем еще раз силу этих расшифрованных слов: «Спаси, Бог!». Они настолько самодостаточные, что другие слова пред ними второстепенны. А что такое – «пожалуйста»? В ответ мы словно закрепляем полученное пожелание. Скажите, это все нужно нам? Еще как нужно! Вот так и течет наш день с благими словами. Опять же, вроде ничего не происходит, но на самом деле эти духовные скрепы в нашей жизни очень важны.

Впрочем, психологи наделяют слово «спасибо» даже неким материальным ресурсом, говорят, что оно похоже на «устное поглаживание». Не будем брать взаимоотношения близких людей, у них гораздо больше возможностей проявить свои чувства. А вот насколько мы готовы израсходоваться на жест доброй воли для совершенно незнакомого человека? И умеем ли вовремя поблагодарить за маленькое полученное добро?

Известный писатель Макс Фриш однажды заметил, что причины многих человеческих обид и непониманий кроются в интонации сказанного. Сухая благодарность, конечно, лучше, чем ничего, но во сколько раз она заиграет, если произносится от сердца. Между тем, и это тоже подмечают психологи, интонационно мы становимся беднее. Ушли в прошлое душевные излияния в письмах, гораздо жестче сделала нас мобильная связь. Как теперь говорят: «Некогда разводить пансы-мансы». Поэтому и слова благодарения порой не звучат так, как должны звучать.

Есть один парадокс, высказанный философом: «Человек одинок в пустыне городов». Наши города могут быть напичканы чудесами техники, развлекательными аттракционами, но по-настоящему теп­лыми и живыми их смогут сделать только люди, которые будут видеть других людей вокруг себя. И в атмосфере этих городов всегда будут звучать вечные слова: «спасибо» и «благодарю». Хотя древние и утверждали, что обиды должны записываться на песке, а благодарности – высекаться на мраморе, эти волшебные слова не требуют резца. Мы дарим их чужой душе легко, как воздух, как пожелание удачи и благополучия. Ведь кто-то, незнакомый, и нам того же пожелает без всякой корысти, быть может, навсегда растворившись в дымке пасмурного дня. 

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
14

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость