25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2014

Начни с истории семьи

Фотограф: Галина Смирнова

Школьники и ветераны подключились к глобальному проекту Первого канала

 Одним из важных событий для тверской школы № 21 стал форум трех поколений. Именно на нем ученики совместно с ветеранами решили принять участие в масштабной национальной акции, цель  которой – собрать максимально полные сведения о человеческих потерях во время Великой Отечественной войны, вспомнить поименно каждого из погибших и передать эту память потомкам.

В школьном расписании встречи с участниками Великой Отечественной войны и трудового фронта, которые преподают младшему поколению Уроки мужества и достоинства, – всегда событие, которое оставляет след. Затаив дыхание, слушали ученики рассказы сильных духом людей – фронтовика Федора Ивановича Мышляева, председателя общественной организации «Дети погибших защитников Отечества» Лидии Николаевны Кудиновой. В день освобождения Калинина школьники встречались с ветеранами. Разговор никого не оставил равнодушным.

Галина Шелковая знает историю родного города по хронике своей семьи. Ее отец Борис Павлов до войны работал мастером на вагоностроительном заводе. Он имел бронь, но в конце 1941 года ушел воевать. О прибавлении в семействе боец узнал на фронте, он так и не увидел дочку. В апреле 1942 года семья получила извещение: Борис Трофимович Павлов пропал без вести. Галина Борисовна сообщила и горькую статистику их семьи, в которой сразу трое молодых мужчин ушли защищать Родину, но никто не вернулся домой. Отец пропал без вести в апреле 1942 года, позднее пришла похоронка на дядю, Михаила Сергеевича Малышева. Погиб на фронте муж тети – Петр Михайлович Михайлов. После войны семье приходилось голодать. Взрослые работали, ребятишки были главными по дому. Трогали душу рассказы, как они, дети, часами стояли в огромных очередях за буханкой хлеба, а чтобы не сбиться со счета, писали на руках химическими карандашами номер очереди.

Судьбы детей погибших защитников Отечества во многом схожи. Инна Петровна Минаева рассказала, как семья солдата, воевавшего на фронте, жила в постоянном страхе, когда немцы захватили деревню и заняли отчий дом. Лидия Ивановна Вешкина прочла собственные стихи о том, как провожали отца на войну, о портрете на стене, с которого на внуков глядит их двадцатилетний дед. Инна Петровна исполнила трогательную песню об отце, который навсегда остался молодым. Звучали стихи и известных авторов, в которых живут пронесенные через годы память и боль. В подготовке встречи ребятам помогали педагоги школы: завуч Марина Соловьева, учителя Ольга Павленко, Татьяна Миронова, Екатерина Яровая. Одна из восьмиклассниц заметила: «У нас есть счастливая возможность услышать правду о трудном времени из первых уст. Жаль, если этого будут лишены наши дети».

Передать память потомкам призван глобальный национальный проект Первого канала, который поможет создать полную базу данных о погибших во время Великой Отечественной войны – на фронте, в оккупации и в тылу. Тверские школьники вместе с ветеранами решили принять участие в общероссийской акции.

Педагог Ольга Павленко считает, что в необъявленной борьбе за души молодого поколения нравственное и патриотическое воспитание играет особую роль. Она предложила исследовательский проект «Это надо живым», основанный на воспоминаниях ветеранов, с которыми будут встречаться школьники. Живое общение поможет в создании экспозиций боевой славы, формировании электронных архивов. 

Ольга Владимировна убеждена, что начинать поиск надо с семьи. В их доме бережно хранят память о деде, Иване Кондратьевиче Гриценко, уроженце села Орловка, погибшем в 1943 году при форсировании Днепра. Дети и внуки самостоятельно создали семейный архив и его электронный вариант. 
В школе идею подхватили: в восьмых классах приступили к анкетированию учеников и родителей, организовали рабочую группу активистов, которые будут записывать исторические свидетельства, собирать у родственников и близких биографические справки и фотопортреты погибших.

– Проект обращен не только к памяти, но и к душам молодого поколения, которое хочет знать историю страны «без белых пятен». Лучшие первоисточники – ветераны, живые свидетели доблести, трудностей и праздников страны, – считает 
педагог.

После встречи за круглым столом решено объединить силы. Ветеранские организации передадут ребятам архивы, те вышлют материалы на сайт Первого канала. 

Ученики порадовали своих педагогов еще одним зрелым решением: они приняли участие в городском конкурсе и нарядили елку «военного детства», все игрушки для которой сделали собственными руками. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина Смирнова
216

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость