21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2014

Памяти доктора Новоселова

Фотограф: Александр Солодков

В Твери открыли мемориальную доску основателю кафедры детской стоматологии

 Кристфрид Петцольд ходит по коридорам стоматологической поликлиники Тверской медакадемии, осматривает стены, робко заглядывает в кабинеты. С удивлением узнает знакомые интерьеры, с немецким акцентом говорит, как многое здесь изменилось. 

Сорок лет назад он приехал из ГДР в наш город, чтобы учиться в медицинском институте на стоматолога. Ответственный студент, он был секретарем парторганизации Социалистической единой партии Германии. В те годы здесь училось много соотечественников Кристфрида, кафедра стоматологии была куратором немецкого землячества. 

Станислав Крылов, в то время ассистент кафедры детской стоматологии, с 1996 года и теперь уже доцент, вспоминает, что нем­цы всегда были застрельщиками всяких хороших дел. 

– Вечера, выступления, поездки – они были везде! Очень активные пацаны и девчонки, петь-танцевать у них в крови. Но дисциплина была строгой. Надо было выполнять задание партии – учиться.

Они возвращались домой с дипломами детских стоматологов. После окончания ординатуры и аспирантуры Кристфрид приехал на родину и приступил к работе. В коллективе, состоящем из пяти человек, четыре врача окончили советские вузы, а заведующая была выпускницей калининского института. 

Станислав Семенович, вместе с гостем из Германии прогуливаясь по коридорам поликлиники, вспоминал о только что организованном фантомном классе. Студенты крутили ногой колесо, чтобы привести в действие бормашину, и так учились работать на манекенах – формировали на зубах кариозные полости, а потом пломбировали их. 

Тогда, 40 лет назад, была образована кафедра детской стоматологии, ставшая для Кристфрида родной.

– Вся моя жизнь связана с этой кафедрой. Когда в 1978 году я окончил институт, обратился к своему руководителю Рафаилу Дмитриевичу Новоселову с вопросом, можно ли мне заниматься здесь дальше. И встретил большую поддержку. Он был не только отличным ученым, замечательным руководителем, но и человеком очень душевным. Всегда спросит, как студент устроился, как семья, как родные, всегда готов прийти на помощь. В ФРГ, куда я потом уехал, совсем другие отношения с начальниками. Прежде чем встретиться с руководителем кафедры, надо заранее договориться. А к Рафаилу Дмитриевичу можно было прийти в любое время. Постучишь в дверь, и если он не очень занят, всегда примет, выслушает. Такие вещи очень запоминаются.

Детская стоматология преподавалась в комплексе, рассказывает Кристфрид. Будущих врачей учили смотреть на больного глазами трех специалистов – хирурга, ортодонта, терапевта. Но самое главное – это профилактика, чем в дальнейшем Петцольд и занимался. Эта тема стала ведущей в его работе. И на Всероссийской конференции по детской стоматологии, которая проходила в эти дни в Тверской медакадемии, тема доклада, с которым выступил доктор медицины из Саксонии, звучала так: «Организация профилактики стоматологических заболеваний у детей в детских дошкольных учреждениях города Тройена». 

В рамках этой конференции состоялись торжества по случаю открытия на фасаде здания №21 в Беляковском переулке мемориальной доски. На ней написано, что здесь работал доктор медицинских наук профессор Рафаил Дмитриевич Новоселов (1918 – 1993), участник Великой Отечественной войны, организатор и первый главный врач стоматологической поликлиники Калининского мединститута, его ректор, основатель и руководитель кафед­ры стоматологии детского возраста. 

После того как руководители ТГМА и ее подразделений открыли мемориальную доску, один за другим они рассказывали о том, каким мудрым учителем и добрым наставником, принципиальным ученым, порядочным и интеллигентным человеком был Рафаил Новоселов, справедливым и предельно честным.

– Это был добрый и ласковый человек, – говорит Станислав Крылов, – с ним было очень приятно беседовать. А если я как ассистент не справлялся, мог быть и строгим. Но взвешивал каждое слово и никогда никого не обижал. 

С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии в качестве хирурга-ординатора в эвакогоспиталях блокированного Ленинграда. После демобилизации из армии работал доцентом кафедры хирургической стоматологии Ленинградского, а затем Калининского медицинского института. 

Он приехал в наш город в 1954 году. В здании, где сейчас мемориальная доска, располагался госпиталь инвалидов. Его надо было переделывать, приспособить под клинику. 

С 1964 по 1973 годы был ректором Калининского медицинского института, этой работе отдавал много сил. 

Автор 120 научных работ, в 1973 году Новоселов получил звание профессора и возглавил созданную им кафедру стоматологии детского возраста. 

Трудовые и боевые заслуги Рафаила Новоселова отмечены орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями и почетными знаками.

Тверской медицине очень повезло, что у истоков стояли такие люди, как Новоселов, считает ректор ТГМА Михаил Калинкин. Благодаря ему детская стоматология шагнула далеко вперед. Внедрение в области комплексной программы профилактики стоматзаболеваний было сделано именно под его руководством. 

– В то время, когда Рафаил Дмитриевич был ректором, создавались кафедры, новые образовательные программы, строилось здание, рождались научные школы. И только потом мы стали понимать, насколько важно все, что он делал, особенно для нашего времени, которое характеризуется совершенно новыми обстоятельствами. Обучение, научная деятельность, лечение совершенно невозможны без деятельности стоматполиклиники, которая, как и кафедра детской стоматологии, появилась благодаря усилиям Новоселова. Да и в целом образ этого человека очень привлекателен. Когда студенты знакомятся с теми, кто работал в академии, любому молодому человеку добавляет много приятных минут осознание, что есть люди, которыми можно гордиться. Мы хотим, чтобы молодежь знала его. 

Марина Семенова
Автор: Марина Семенова
84

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость