21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 10.01.2014

Школы заметно позеленели

Фотограф: Александр Солодков

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее обустройство зеленых уголков

 Его проводило министерство природных ресурсов и экологии Тверской области при поддержке ОАО «Газпром газораспределение Тверь», а участниками смотра-конкурса стали более 20 школ региона. 

Ребята присылали заметки, в которых писали о том, какое важное место в их жизни занимают школьные зеленые уголки, за какими растениями они ухаживают, подтверждая свой рассказ красочными фотографиями. О популярности этого смотра свидетельствует и тот факт, что к нему по собственной инициативе присоединились некоторые детские сады. Но в основной состав участников конкурса они не входили, хотя и порадовали его организаторов своей активностью. 

И вот на днях в министерстве экологии и природных ресурсов назвали лучшие зеленые уголки. Итоги подвел и.о. министра Сергей Орлов. Экологическое образование и воспитание подрастающего поколения, подчеркнул он, – это важнейшая составляющая той работы, которую совместно с другими правительственными структурами Тверской области проводит министерство. 

И с этим трудно не согласиться. В Твери и многих других городах региона проходят «экологические десанты», участники которых убирают мусор, сажают деревья в парках и садах, занимаются благоустройством своих дворов и мест массового отдыха жителей. А в конце сентября нынешнего года в областном центре стартовала необычная экологическая акция под названием «Зеленый трамвай», которую проводило министерство природных ресурсов и экологии при поддержке МУП «Городской электрический транспорт». В течение месяца пассажиры самого экологически чистого вида транспорта, следуя по своему маршруту, смогли ознакомиться с выставкой детских рисунков «Красная книга Тверской области глазами детей». Экспозиция эта еженедельно менялась, и жители Твери благодаря ребятам увидели как редких млекопитающих, так и отдельные виды птиц и рыб, которые находятся под защитой государства. Так что экологическое воспитание – процесс двусторонний, и порой дети сами учат взрослых бережному отношению к окружающей природе. 

Членам жюри, в состав которого входили сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, а также спонсоры и преподаватели ТвГУ, было непросто назвать победителя. И все-таки, по единодушному мнению, в номинации «Самый большой зеленый уголок» награда досталась Сандовской средней школе. Диплом победителя и садовую скульптуру для «зеленого уголка» получили сразу два ее представителя: преподаватель биологии Татьяна Кудрявцева и педагог-организатор внеклассной работы Анна Воробьева. 

– В нашей школе свыше 500 комнатных растений, –рассказала Татьяна Кудрявцева. – Только в моем кабинете биологии их более 50, и ребята с удовольствием за ними ухаживают, узнавая много нового и интересного о жизни тех, кто каждый день дарит нам радость и красоту. Благодаря «зеленому уголку» многие школьники посещают кружок «Юный садовод», и полученные там практические навыки помогают нашим детям не только в учебе. Ребята сами следят за деревьями в школьном парке, прививают их, сажают новые. Словом, учатся бережному отношению к зеленым насаждениям, без которых просто невозможно представить себе нашу жизнь. 

В номинации «Самый оригинальный зеленый уголок», где прежде всего учитывалось красивое его оформление, победила Сонковская средняя школа. А специальный приз – «Особая симпатия жюри» – получила Заовражская средняя школа Кувшиновского района. 

Министерство природных ресурсов и экологии области, как сообщил Сергей Орлов, планирует сделать этот конкурс ежегодным и хочет привлечь к его участию как можно больше школ региона. 

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана Авдеева
58

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость