25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.12.2013

Санки и ледянки, елки и иголки

Фотограф: Архив "ТЖ"

Они должны радовать, а не травмировать

 Санки и ледянки, елки и иголки Они должны радовать, а не травмировать


Начались новогодние каникулы. У наших детей появилось много свободного времени. Как отмечают полицейские, число правонарушений и травматизма, в том числе и детского, в первую декаду января возрастает в разы. Потому стоит напомнить родителям, как обеспечить безопасность детей в этот веселый, сказочный, но очень ответственный период. 

Как отметила начальник ПДН УМВД по Тверской области Мария Кольцова, если в семье маленький ребенок, перед новогодней вечеринкой следует критически осмотреть всю квартиру. Первым делом в глаза бросается… правильно, елка. Родителям следует помнить, что игрушки иногда бьются. Мишуру и «дождик» дети могут проглотить, иголки тоже порой отправляются в рот малышу. Порой и елки падают. Так что, во-первых, елка должна быть надежно закреплена. А во-вторых, даже в этом случае смотреть на новогоднее чудо крохе лучше на руках у мамы или папы.

Теперь обратим внимание на гирлянду. Доступный и простой в использовании электроприбор, который ребенку так заманчиво включить, если он один дома. Мамы и папы, вы все понимаете и детям сами объясните, чем опасны электроприборы.

Теперь – стол. Во время праздничного застолья не забывайте следить, что именно ест ваш ребенок и не схватил ли он по ошибке бокал кого-то из взрослых.

В последнее время Новый год не обходится без фейерверка. Но помните, что поддельная продукция и неаккуратное использование даже сертифицированного товара может стать причиной беды. Если ваш ребенок мал, то лучше воздержаться от запуска петард и салютов: в лучшем случае это его может перепугать, в худшем - нанести травму. А если ребятишки уже достаточно большие, чтобы получить удовольствие от этого зрелища, родителям следует очень тщательно соблюдать инструкцию и правила хранения пиротехнической продукции. И не позволять детям слишком близко подходить к месту запуска фейерверка. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Обычно она составляет 30-50 метров.

Ну и наконец, прогулка. Особенно опасным местом полицейские называют горки, выходящие на проезжую часть. Кататься с них категорически нельзя, даже если родитель уверен, что под его присмотром с ребенком ничего не произойдет. Это ошибочное мнение – печальная практика показывает, что, если санки с такой горки покатятся под автомобиль, родитель среагировать не успеет. Причем даже если горка от дороги вроде бы и далеко - особенно когда на улице больше льда, чем снега. По скользкой дорожке можно так разогнаться, что ледянка полетит куда дальше, чем вы рассчитывали. Опасны и горки на набережных, с которых ребенок съезжает на якобы замерзшую реку – лед пока что тонок. Так что выбирайте для зимних развлечений места подальше от дорог и водоемов.

Вот, собственно, и все основные меры безопасности. Очень простые. Но благодаря им каникулы пройдут весело, интересно, без неприятных происшествий, и ребенок приступит к учебе в сложной третьей четверти, будучи здоровым и довольным.
Автор: Маргарита Васильева
57

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость