25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.12.2013

Побольше спокойных дней

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня – профессиональный праздник спасателей.

 Сегодня – профессиональный праздник спасателей. 27 декабря 1990 года – дата образования МЧС России. Его сотрудники всегда там, где людям нужна помощь: в дыму пожаров, на местах аварий, на затопленных территориях. Благодаря им спасены десятки тысяч жизней. Каждый спасатель заслуживает самых искренних поздравлений сегодня, уважения и благодарности – всегда. Мы спросили прохожих, доводилось ли им оценивать работу спасателей на практике. И даже те, кто, к счастью, не сталкивался с экстремальной ситуацией лично, нашли самые добрые слова и лучшие пожелания.

Владимир Судаков, строитель:

 – Я считаю, что спасать людей – это самая почетная работа. Но также уверен: обладать хотя бы минимальными навыками действий в чрезвычайной ситуации должен каждый. Однажды я был свидетелем аварии. ДТП произошло вдалеке от населенных пунктов, спасателям и «скорой помощи» понадобилось какое-то время, чтобы добраться. Но один из проезжавших мимо водителей не растерялся – остановился, подбежал к потерпевшим. Тут же его примеру последовали и другие. Люди с помощью подручных средств вскрыли покореженную машину, достали оттуда раненую пассажирку, кто-то принялся оказывать ей первую помощь до приезда экстренных служб. Когда прибыли специалисты, они сказали, что жизнь женщины вне опасности, и именно благодаря тому, что драгоценные минуты не были потеряны. 

Татьяна Воробьева, молодая мама:

 – В моей жизни экстренных ситуаций, к счастью, не было. Но я помню, как горела заправка на улице Хрустальной. Было страшно: хоть я живу и далеко, но уже то, что происшествие случилось в моем городе, вызывало вполне определенные эмоции. Хорошо, что пожарные справились с этой бедой и не допустили серьезных последствий. Значит, случись что-то подобное у моего дома – они сработают так же оперативно и слаженно и защитят нас.

Надежда Степанова, офицер:

 – С удовольствием поздравляю своих коллег. Я раньше работала в МЧС диспетчером. Но даже когда не видишь самого места происшествия, голос человека, у которого случилась беда, запоминается надолго. Так что работа спасателя тяжела не только физически, но и психологически, не каждому она по силам. И служить в МЧС действительно остаются самые-самые: бесстрашные, находчивые, сплоченные. Я желаю ребятам физического здоровья, душевного равновесия. И пусть они с любого выезда возвращаются к своим семьям.

Владимир Мочалов, проектировщик:

 – Часто вижу в СМИ репортажи с места каких-либо происшествий. И спасатели, как правило, оказываются на высоте. Молодцы! Людям, работающим в МЧС, есть чем гордиться.
Но обидно, когда профессио­нализм, такие силы и средства тратятся, потому что кто-то сам напросился на «приключения». Например, пьяный полез купаться, курил в постели. Или вот сейчас: лед еще едва взялся, а рыбаков на нем полно. Я считаю, нельзя провоцировать чрезвычайную ситуацию своими необдуманными действиями. А ведь немало еще и шутников, которым кажется забавным сообщить про заложенную бомбу и заставить спасателей работать вообще впустую. Очень некрасиво и опасно: а если в это время в другом месте еще что-то произойдет? Так что в профессиональный праздник я желаю спасателям: пусть поменьше будет бед, которые люди сами накликали себе и окружающим.

Галина Никитина, пенсионерка:

 – Я жена военнослужащего. Муж раньше служил в Приморье. Мы уехали оттуда лет десять назад, но там до сих пор живут наши друзья, знакомые. Когда я этой весной смотрела, как там боролись с наводнением, у меня слезы на глаза наворачивались. Туда в командировку отправились и наши тверские спасатели. Огромное им всем спасибо. Я восхищаюсь людьми этой профессии и желаю им здоровья, счастья, удачи и побольше спокойных дней.

Маргарита Васильева
Автор: Маргарита Васильева
62

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость