25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2013

Фундамент для развития заложен

Фотограф: Константин Бежецкий

Результаты года уходящего и перспективы грядущего были обозначены на итоговой пресс-конференции губернатора 20 декабря

Задать вопрос первому лицу области съехались журналисты 
со всего региона. Андрей Шевелев с первых слов сказал: он пришел 
в этот зал для того, чтобы вести живую конкретную беседу. Поэтому вступительная речь сократилась до минимума, и залу был передан микрофон. 


Внимание всем отраслям

Артур Пашков, «Тверская Жизнь»:

– Андрей Владимирович, скажите, какие цели вы ставили перед собой, когда два с половиной года назад вступили в должность губернатора? Сейчас вы, образно говоря, прошли «экватор», так как срок пребывания на должности пять лет. Как оцениваете свою работу?

– Если бы два с половиной года назад мы не изменили курс развития и продолжили идти по старому пути, 2014 год мог бы стать для региона годом банкротства. Нами были заложены системные моменты в развитии области, что позволило исключить такие риски. Основная задача следующего года – кратное уменьшение дефицита бюджета, которое планируется до 6,3 процента. Что касается «экватора» пребывания в должности, отмечу – в каждой отрасли есть как свои достижения, так и непростые вопросы. За этот период удалось снять самые острые из них, сейчас необходимо продолжить решение застарелых проблем, копившихся десятки лет. Например, удалось достичь серьезных результатов в снижении уровня преступности в регионе. Только за 11 месяцев текущего года показатель преступности уменьшился на 23 процента. Необходимо и дальше работать в этом направлении.

Наталья Николаева, газета «Селигер»:

– Андрей Владимирович, какую лошадку запрячь в экономику региона для ее успешного развития – промышленность, туризм, агро, информационные технологии?

– Нельзя уходить в отдельно взятую отрасль, нужно развивать все направления. Возьмем сельское хозяйство: в этом году мы привлекли в него более 2 млрд. рублей – серьезные средства. Вы помните проблему 2011 года, когда люди были вынуждены резать скот, потому что перекупщики просто убивали их ценами на молоко. Мы поддержали своих фермеров, федерация дала дотации на молоко на следующий год. О возрождении федеральной программы по льну говорили с Виктором Зубковым. Какие бы средства ни выделяли, если не будет федеральных заказов – не начнет отрасль набирать обороты. Нас услышали. 

В промышленности произошло много знаковых событий. Тверской экскаваторный завод начинает новую жизнь, наладив сотрудничество с партнерами-американцами. На днях запустится «Хитачи». Мы увели предприятие «Тверской ДСК» от умышленного банкротства, восстанавливаем его. Уверен, не за горами день, когда ДСК начнет строить в Твери.

Что касается туризма, потенциал у нас большой. Красоты нашей области ценили с царских времен. Мы сберегли экологию, к нам хотят приезжать отдыхать семьями. Чтобы совершенствоваться в данном направлении, мы вошли в федеральную программу развития туризма. 

Наталья Тимта, «Коммунар»: 

– Хотелось бы узнать, какие направления и отрасли вы считаете проблемными? 

– Действительно, проблем немало, и о них нужно постоянно помнить. Как только власть начинает говорить об удовлетворении, это усыпляет бдительность. Вы помните, когда на Советской площади стояли обманутые дольщики, сотрудники ДСК, «Элтора», которым подолгу не выплачивали зарплаты. Мы не только услышали этих людей, мы коренным образом изменили ситуацию. Однако это не повод успокаиваться. Среди проблем на первом месте – жилищное строительство. В этом году мы на 30 процентов увеличили ввод жилья в эксплуатацию. Но меня это не удовлетворяет. Вот почему такое внимание уделяю ДСК (многоэтажное строительство), «Стоду» (индивидуальные постройки). Чтобы люди могли выбирать, чтобы не подогревалась спекуляция на рынке. Сейчас квадратный метр очень дорогой, сложно купить за приемлемую цену жилье сироте, ветерану, медику, молодому специалисту, военнослужащему. Неправда, что не хватает земли. Восемь участков были выставлены на открытом конкурсе, и только два купило ДСК, больше участников не было. Мы хотим комплексно застраивать территории, чтобы были и садик, и школа, и вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. 

Коммунальные вопросы

Станислав Гвизда, «Московский комсомолец» в Твери»: 

– В каком году появится современный мусороперерабатывающий завод?

– Сейчас невозможно назвать сроки, так как обсуждаются изменения в закон, и еще не известно, как будут распределены полномочия. Пока вопрос решается на уровне муниципалитетов, каждый будет думать только о себе. А на региональном уровне можно сделать хорошую переработку с утилизацией, например, для трех районов. Необходимо будет найти участок, привлечь инвестора.
Причем такого, чтобы в ваших квитанциях в графе «коммунальные услуги» треть суммы не приходилась бы под уборку мусора. И хочу подчеркнуть: я не против того или иного инвестора. Но он должен удовлетворять соответствующим требованиям. Вроде и площадка для строительства есть, но почему компания не может получить лицензию? В чем проблема? Нам не нужна вторая свалка. Кстати, мы сможем оптимизировать и территорию старого полигона: одна линия сортировки стоит, вторая тоже появится. 

Татьяна Неделькина, «АИФ»:

– Вопрос касается транспорта. Много говорят о том, что в Твери построят Западный мост. Сейчас Федерация не дает денег. Какие перспективы? Чтобы разгрузить М-10, будет ли когда-то в городе или районе скоростная магистраль?

– Западный мост мне, как жителю, как губернатору, очень нужен. Понимаю, что потенциал Заволжья нужно развивать. Для этого необходимо обеспечить транспортную доступность. Строительство трассы М-11 идет полным ходом. На 2017 год запланировано завершение работ. Однако проект менялся, и теперь известно – обхода Твери не предвидится, а будет выход на наш участок М-10. Мост просто необходим. Регион готов выполнить свою часть обязательств. Однако начинать надо с проекта. Это полномочия города.

Лидия Кузьминова, «ТИА»:

– На днях прошла информация, что теплосети и ТЭЦ переведут на баланс муниципалитета. Ваше отношение к этому? 

– Как и вы, узнал об этом из информационных источников, не более. Если будет официальное предложение, я его рассмотрю. Конечно же, мы с вами его обсудим. 

Сергей Алексеев, «Ленинское знамя»: 

– Андрей Владимирович, мой вопрос – о природных катаклизмах и борьбе с ними, 
в частности, со снегопадами, ледяными дождями. Довольны ли вы работой специализированных служб, особенно в муниципалитетах?

– Если бы мы хотя бы в течение трех лет работали так, как в последние полгода, меньше было бы таких катаклизмов. Помните 2010 год, массовое отключение электроэнергии из-за ледяного дождя? Основная причина – недостаточная ширина просек. И энергетики должны четко понимать: если закладывают инвестиционные составляющие в тариф, эти деньги должны быть отработаны. 

Мы готовы подключаться к процессу обеспечения энергоустойчивости. Причем независимо от масштабов населенного пункта. Есть такие, где из 10 домов только два жилых. Найдем возможность установить резервные источники бесперебойного питания, чтобы подстраховать людей.
Считаю работу оперативных служб максимально эффективной. Конечно, есть сложности. На улице декабрь, но из-за теплой погоды мы, например, не можем пройти по болотистой местности, и это увеличивает время, затраченное на восстановление последствий аварий. Хочу сказать спасибо людям, работающим в бригадах. Очень благодарен за их сложный и опасный труд.

Миграционные потоки

Юрий Исаков, «Тверские ведомости»: 

– В этом году одним из самых обсуждаемых вопросов в России была ситуация с мигрантами. В Тверской области, слава Богу, серьезных эксцессов не было. Достаточно ли мы работаем в этом направлении? Что делается для укрепления межнациональных отношений в регионе?

– Никогда не делю людей на своих и чужих. Просто есть те, кто нарушает закон, и те, кто добросовестно его соблюдает. Считаю, что комплекс мер, предпринимаемых сегодня в Верхневолжье абсолютно на всех уровнях, достаточный, чтобы управлять миграционными потоками и контролировать их. Вынужден признать: исключить привлечение мигрантов в экономику не получается. Статистика говорит: вакансий в службе занятости существует 13,5 тысячи, а на учете всего 6,5 тысячи человек. И дополнительная квалифицированная (подчеркиваю) рабочая сила в сфере благоустройства, ЖКХ, промышленности нам нужна. Работодатель же должен понимать, что, принимая на свое предприятие мигрантов, он обязан соблюдать закон. Вспомним хорошую поговорку: как хозяин хлопает, так гости и танцуют. За каждым случаем нелегальной миграции стоит коренной житель нашего региона. Существование так называемых «резиновых домов», куда селят по 80–100 человек, – это угроза национальной безопасности. Человек любой национальности должен отвечать за нарушение закона по всей строгости. 

Ольга Чудина, «Тверская Жизнь»:

– У этой темы есть еще один важный аспект. Россия всегда была многонациональной страной. Наше государство испокон веков отличалось добросердечием, власть заботилась о тех, кто живет с нами на одной земле. Эти традиции сильны и в Верхневолжье. Недавно у нас прошел областной фестиваль «Единство наций». В таком масштабе форум проводился, пожалуй, впервые и собрал более тысячи участников. Андрей Владимирович, каковы ваши впечатления от праздника? 

– Богатство традиций, ремесел, талантов тверской земли – достижение представителей разных национальностей. Нам нечего делить, потому что все мы – одна семья. Подобные фестивали проходили в Верхневолжье и раньше, но теперь, на мой взгляд, нам уже тесен старый формат. Мало просто познакомиться с творчеством наших братьев, необходимо межнациональное общение, плодотворный диалог культур – ветвей большого сильного древа. Меня очень обрадовало, что на празднике было много молодежи. Наши отцы, люди моего поколения знают, что такое дружба, и умеют дружить. Этому мы должны научить своих детей. Все в наших руках. 

Проводники полезных идей 

Диана Кочеткова, «Нелидовские известия»:

– В прошлом году в регионе стартовала программа поддержки местных инициатив. Муниципалитеты смогли воплотить в жизнь многое из того, о чем раньше лишь мечтали. Нелидовский район получил хороший подарок на Новый год – после капремонта снова открылся клуб в Селах. Спасибо области за поддержку. Будет ли проект продолжен? Как вы оцениваете его реализацию? 

– В этом году регион выделил на эту программу 25 миллионов рублей. В 2014-м она обязательно будет продолжена. Средства на эти цели уже заложены в бюджете области, и их сумма увеличилась до 60 миллионов. Всем известно: уровень жизни населения территорий зависит не только от власти на местах, но и от самих жителей. Радует, что люди активно участвуют в программе. Как известно, от них требовалось софинансирование проекта в размере трех процентов. Так вот, были случаи, когда жители сельских территорий не жалели и десяти. Понимали, что помогают самим себе, своей земле. Кроме того, они лично контролировали, на что пойдут их деньги – на ремонт водопровода, строительство детской площадки или открытие обновленного ДК. 

Вячеслав Смирнов, «Верхневолжская правда»: 

– Нас ждет оптимизация системы местного самоуправления. С какой целью?
– Об этом речи не идет. Но нам нужно повышать эффективность управления территориями, оптимизировать систему местного самоуправления. Объединение ждет прежде всего малые сельские поселения. Во многих из них на содержание управленческого аппарата уходило до 80 процентов бюджета. За последнее время число таких территорий заметно сократилось – в течение 2011–2013 годов объединилось 35 поселений. Нужна ли администрация муниципалитету, в котором проживают 300 человек? Думаю, все понимают, что нет. Оптимизация необходима, и область будет работать над этим вместе с местной властью и представителями общественности. 

Виктор Куликов, телеканал «Тверь сегодня»: 

– Недавно президент обратился с посланием к Федеральному Собранию. Трудно разъединить его на отдельные фрагменты, настолько оно цельно и весомо. И все же, Андрей Владимирович, какие тезисы этого обращения вы считаете наиболее актуальными для Верхневолжья? И второй вопрос: на ваш взгляд, коррупция победима? 

– Выделю два момента. Первый: необходимо вернуться к пересмотру управления на местах, о чем я уже говорил. Глава государства подчеркнул, что сегодня объемы ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Из-за этого возникает неразбериха с полномочиями, которые постоянно перебрасываются с поселения на район и наоборот. Как отметил президент, местная власть «должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой», и этот механизм должен работать слаженно. Второй момент: привлечение инвестиций – задача не только губернатора. Это государственная задача. Значит, в нее включены все институты власти. Средства на запуск экономически успешных объектов обычно выделяет регион, но было бы справедливо, если бы в дальнейшем нам предоставили возможность их вернуть. 

Что же касается коррупции, то я не ношу розовых очков и прекрасно понимаю: эта болезнь может существовать на всех уровнях власти. Но я заявлял и заявляю: мириться с ней не собираюсь. Каждого, кто будет злоупотреблять своими властными полномочиями, ждет наказание. 

Татьяна Цицилина, региональное телевидение Удомли: 

– Общественные палаты и советы работают не только на региональном уровне, но и на местах. Какую оценку вы бы им поставили? 

– Отвечу так: для меня несомненно, что они делают серьезное дело – обеспечивают взаимодействие власти и населения, конт¬ролируют выполнение различных указаний и постановлений. В свое время я сознательно пошел на включение лидеров общественных объединений в состав советов при центральных исполнительных органах власти. Я хотел, чтобы эти люди изнутри видели и понимали каждую проб¬лему. Созданы подобные советы и в муниципалитетах. Да, не всегда диалог с властью идет гладко, но если глава отметает в сторону мнения, далекие от его собственного, динамичного движения вперед не будет. 

Идти вперед – трудно, идти назад – невозможно

Юлия Овсянникова, «Край справедливости»: 

– Сейчас в регионе происходят странные политические процессы, муссируются слухи о якобы досрочных выборах губернатора. Ваше отношение ко всему этому? 

– Что ж, всегда находились люди, желающие дискредитировать власть, раздувающие пожар на пустом месте. Кто-то хочет, чтобы я остановился. Этого не будет. Есть президент, есть закон, определяющий полномочия власти и сроки проведения выборов. К сожалению, для кого-то политика превратилась в игру, в средство зарабатывания денег. Но я часто вспоминаю слова нашего великого земляка Салтыкова-Щедрина: «Идти вперед – трудно, идти назад – невозможно». Путь у нас один – работать и не поддаваться на провокации. 

Наталья Капралова, «Тверские ведомости»: 

– Кадры решают все. Довольны ли вы работой своей команды? Планируются ли новые назначения? 
– Люди справляются со своими задачами. Работа у них сложнейшая, и пожелать им можно одного – сил и терпения. Костяк команды, безусловно, сохранится, но от ротации нам никуда не уйти – это один из способов повысить эффективность управления. Порой человек сам просит перевести его на другую должность. Так было, в частности, с Николаем Протасовым, возглавлявшим региональное министерство природных ресурсов и экологии. Он откровенно признался, что напряженный темп работы начал сказываться на здоровье. Подобные факторы тоже необходимо учитывать. 

Регион чемпионов

Ольга Бойкова, телекомпания «Конаковская волна»: 

– Совсем скоро стартует главное спортивное событие четырехлетия – зимняя Олимпиада в Сочи. Хотелось бы узнать, примут ли участие в Играх верхневолжцы и как область наградит победителей?

– Кандидатами в олимпийскую сборную стали 11 человек – это хоккеисты, горнолыжники, сноубордисты, фигуристы. Нам есть чем гордиться: Тверская область высоко держит планку региона, воспитывающего чемпионов. Достаточно сказать, что в нынешнем году наши земляки завоевали 719 медалей на международных и всероссийских соревнованиях.

Конечно же, мы достойно наградим тех, кто впишет новые страницы в спортивную летопись страны и Верхневолжья. В зависимости от того, какую медаль они завоюют на Играх, их ждут серьезные денежные премии – в 600, 400 и 300 тысяч рублей. Думаю, все согласятся с тем, что будет справедливо отметить также и тренеров, отдавших своим ученикам много сил и времени. 

Марина Семенова, «Пилот-радио»: – Продолжая спортивную тему, задам такой вопрос: примете ли вы участие в турнире «Хоккей на Волге»? 

– Да. Первоначально планировалось, что матчи любительских команд состоятся в январе, но мы все же решили подождать до февраля – пусть лед окрепнет. На турнир приглашаются все желающие, нужно только собрать команду, зарегистрироваться и взять в руки клюшку. Хорошее настроение гарантируем: будут увлекательная честная игра, горячий чай, музыка, конкурсы. 

Нам необходимо сильное, здоровое поколение. Надо ли говорить, что любовь к спорту закладывается с ранних лет. Мы создаем в регионе сотни площадок, доступных для наших детей, но должен отметить, что муниципалитеты не всегда содержат их в достойном состоянии. Нельзя, чтобы хоккейный корт стоял всю зиму занесенный снегом. Он должен быть расчищен, а желающие поиграть, уверен, найдутся. 

И немного – о личном


Галина Титова, Верхневолжская ассоциация периодической печати: 

– Андрей Владимирович, приближается наш любимый праздник – Новый год. О каком подарке вы мечтаете?

– Провести два дня в Белом с родными. Когда я работал за 700 километров от дома, бывал там чаще, чем теперь, находясь в 300 километрах. Свободного времени у меня немного, но если появится «окно», если не возникнет острых ситуаций и я смогу вырваться в город детства, буду просто счастлив. Всего на два дня – о большем не прошу.

Подготовили Татьяна ИВАНЧЕНКО и Артур ПАШКОВ 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Подготовили Татьяна ИВАНЧЕНКО и Артур ПАШКОВ
106

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость