24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2013

Медали отменили

Фотограф: Александр Солодков

Запас знаний не уменьшится

 Наступают каникулы, для учеников 11-х классов последние в их школьной жизни. И вместе с этим учебным годом уходит в прошлое традиция за особые успехи в учебе награждать выпускников золотой или серебряной медалью. Впервые медали за учебу в России стали вручать лучшим воспитанникам при Екатерине II в Сухопутном шляхетском, а потом и кадетском корпусах. А уже в 1820 году в каждой гимназии появилась своя медаль, которую вручали в конце года. Отмененные после революции 1917 года знаки отличия возродились в 1945 году. В соответствии с постановлением Совнаркома, золотая и серебряная медали давали право абитуриентам при сдаче одного только профильного экзамена поступать в любые вузы страны. В 2009 году льготы для медалистов были отменены. А с 2014 года лучших выпускников больше не будут награждать медалями. Такое решение принято Министерством образования РФ. Как относятся тверитяне к этому новшеству? И каким образом поощрять за учебу? На эту тему рассуждают жители нашего города.


Иван Картавцев, студент РАНХиГС :

– Среднее образование я получал в колледже, а там медалей не дают. Что отменили, так, наверное, неправильно. Золотая медаль была хорошим стимулом для ребят, этот фактор влиял на поступление в вуз, а сейчас приемная комиссия даже на аттестат не смотрит. Я считаю, что надо вернуть вступительные экзамены в вуз и отменить ЕГЭ, потому что из-за него в старших классах не учеба, а натаскивание на тесты. В вузе нам сказали: забудьте все, чему вы учились в школе. Но я и так забыл, и прежде всего физику и химию, которые никогда не были нужны. А в нашей академии нам дают те знания, которые в будущем смогу применить. 

Ольга Родионова, программист:

– Медаль, конечно, нужна. Помню, как хорошо относились к этим ребятам, равнялись на них. Важно, чтобы стремление у человека было, чтобы его труд был оценен. И она была отличным стимулом. А сейчас главным и единственным способом воздействия на ребенка остаются родители, их порицание и наставление, айфоны и смартфоны или просто похвала. Да, люди добивались медали. Надо всегда жить преодолением трудностей на пути к победе. 

Валерий Иванов, председатель тверского отделения Российского союза туриндустрии: 
– Медаль является знаком стремления к индивидуальности. А ЕГЭ – синоним уравниловки, шаблонного подхода к образу мысли, отсутствия возможности творческого развития. Это только набор информации без практического применения. Медаль – это цель, к которой человек стремится. За короткий срок можно набрать информацию для ЕГЭ, но не полноценных знаний, тех самых, за которые дают медаль, потому что это – образ жизни, умение ставить перед собой задачи и добиваться их решения. Ребенок идет к ней в течение нескольких лет всей своей школьной жизни. 
Все медалисты, которых я знаю, достигли того, к чему стремились. Наташа Зыкова, сокурсница, хотела быть архитектором. Сейчас она работает в Москве, у нее все получилось, потому что была хорошая школьная закалка. 

Раиса Константинова, медик: 

– Дети выросли, а внуки еще маленькие. Так что эта тема в нашей семье сейчас неактуальна. Не знала, что отменили, считаю, что это зря. Дети стремились выделиться, и опять же, у них были льготы при поступлении. Медаль, может, не самый сильный аргумент в поощрении детей к хорошей учебе, но чем еще можно их заинтересовать? 

Павел Балаба, школьник:

– Я и не знал, что медали не будут выдавать. Да и ладно, мне она все равно не светит. Я и без этого имею достаточно плюсов – грамоты, благодарности, спортивный разряд. Надеюсь, вполне достаточно для поступления. Этим летом я оканчиваю школу, подаю документы в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Там уже учится мой друг. Оценки у меня не самые лучшие. Мы сдавали пробный ЕГЭ, по русскому у меня балл не очень высокий, математику сдал на четыре, по обществознанию у меня всегда стабильная пятерка. Я очень хочу поступить в это училище.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария Спиридонова
76

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость