28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.12.2013

Зимой наряжу, а весной высажу

Фотограф: Людмила Сидорова

Вопреки детским представлениям, правильная новогодняя пушистая и душистая красавица елка попадает в наш дом не с лесной опушки, а с делянки специального питомника.

Вопреки детским представлениям, правильная новогодняя пушистая и душистая красавица елка попадает в наш дом не с лесной опушки, а с делянки специального питомника.

В области их четыре – Максатихинский, Торопецкий, Оленинский и Калининский, куда мы сегодня направляемся. Он находится недалеко от областного центра и официально именуется филиалом ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес».

Сразу за шлагбаумом у поворота с трассы дорогу начинает обступать темнохвойный лес. Не парувековой, конечно, – всего-то лет 60–80. Да и рукотворный – саженый ровненькими рядами. Зато деревья не мешают друг другу и растут однообразно высокими, стройными и пышными. 
Заместитель директора питомника Николай Шиловский разжимает ладонь и показывает, из каких крошечных «орешков» вырастает все это зеленое игольчатое великолепие: тысяча семян весит всего шесть граммов.

– Чтобы вырастить елочку, надо в срок с октября до марта полазать по деревьям 20-метровой высоты – заготовить шишки. Высушить их – заготовить семена. Собрать их в мешки и уложить под снег, – несколько удивляет нас нюансами агротехники Николай Михайлович. – Снегование – процесс обязательный, потому что физиологичный: в природе еловое зернышко высыпается в марте из раскрывшейся шишки прямо на снег. Затем следуют обработка семян микроэлементами и высаживание с помощью специальной сеялки в шесть строчек. На гектаре площади помещается 72 килограмма семян, из которых прорастет около двух миллионов сеянцев. Уход за ними – прополка и опрыскивание. Через год растения можно пересаживать хоть в контейнеры, хоть прямо на делянки для восстановления вырубленного леса.

Елка голубая, по словам Николая Шиловского, гораздо капризнее. И плодоносит не каждый год, и голубизну хвои дает лишь треть ее семян, остальное – обыкновенная сизая «колючка». Подумалось: хорошо зная все тяготы агротехники, он дома под Новый год вряд ли поставит срубленную елочку.
Может, есть у него искусственная?

 – Зачем? – смеется наивному вопросу работающий и живущий в лесу Николай Михайлович. – А елки с закрытой корневой системой выращиваем на что? Приносишь ее в горшочке домой, украшаешь, а по весне просто пересаживаешь. Я – на делянку, вы – на дачный участок или на газон во дворе дома. У горшечного разведения есть большое преимущество: корневая система при пересадке не повреждается. Мы к этому сезону вырастили для вас в горшочках 930 штук 5 – 6-летних елочек. На следующий год еще тысячу заложим.

У одной из украшенных мишурой полутораметровых елочек нас встречает наблюдающий за первыми рубками и вывозом на заготовительную площадку деревьев для коммерческих нужд начальник отдела государственного лесного надзора регионального министерства лесного хозяйства Сергей Козырев.

 – С площадки эти деревья доставляются прямо на елочные базары, места для которых будут отведены властями во всех районах, – говорит он. – А заработают эти базары после 20 декабря. Предположительная розничная цена одного метра европейской ели будет вполне доступной – 100–300 рублей. В лесопитомниках области готовы к реализации около 6,5 тысячи елей.

Тверитян, которые захотят сэкономить и принести домой елочку прямо из леса, Сергей Николаевич не забыл предупредить о том, что за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений существует в нашей стране административная и уголовная ответственность. Если будет составлен протокол об административном правонарушении, придется платить штраф, а также компенсировать ущерб, нанесенный лесному хозяйству. За одну срубленную елочку высотой около двух метров ущерб составит от 3 130 до 7 823 рублей, в зависимости от категории леса, где она росла. В лесах, выполняющих защитные природоохранные функции, штраф, понятно, выше.
Уголовная ответственность наступает, если ущерб лесу превышает пять тысяч рублей. Дороговато для удовольствия от одной новогодней ночи, не правда ли?

И тем не менее каждый год находятся пусть и немногие безрассудные, готовые рисковать или пытающиеся нажиться люди. По словам Сергея Козырева, сотрудниками лесного хозяйства области уже создаются мобильные группы государственных лесных инспекторов, лесопользователей и сотрудников полиции, которые в предновогодние дни будут усиленно патрулировать хвойные участки лесных насаждений. Свидетелям незаконных порубок или продаж елок предлагается обращаться с сообщениями на горячую линию лесной охраны по телефону 8 800 100 94 00 или в полицию. 

Тем временем трескотня бензопил стихла, и трактор потащил за собой от делянки целый прицеп пушистых зеленых красавиц. Не знаю, как вы, а я для себя решила: если семья запросит к празднику обязательно натуральную ель, то покупать буду только в горшочке. Пусть и во дворе нашего многоэтажного дома вырастет стройный пахучий ельник.

Людмила СИДОРОВА 

Автор: Людмила Сидорова
70

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость