21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.12.2013

Иван, сын Ивана, родом из Ивановки

Фотограф: Архив "ТЖ"

Смотрю на фотографию, и не верится, что 30 декабря счет жизни этого человека станет 6:0 в его пользу

Высокий и сильный, статный и плечистый, кудрявый красавец. Иван, сын Ивана, родом из села Ивановка Межевского района Днепропетровской области. Все свои черты унаследовал он от родителей, простых тружеников села – Ивана Филипповича и Марии Константиновны. Спокойный и выдержанный, про таких в народе обычно говорят: «Мухи не обидит». А из голубовато-серых задумчивых глаз лучится сама доброта. В общении с людьми Угнивенко старается никого не обидеть и никогда никого не осуждает. Быть может, поэтому и врагов у него нет. 

С днепровских берегов – к волжским плесам 

Иван Иванович счастлив, что судьба подарила ему верных друзей. Его первый наставник в строительном деле калининского села – Александр Тягунов. Первый руководитель весьегонской ПМК-503 – Александр Боярченков. Стал хорошим товарищем и директор строившегося льнозавода Андрей Каплев. Близко сошелся он с такими известными в Тверской губернии строителями, как Юрий Герасимов, Юрий Рубцов, Лев Норкин, Виктор Зверев, Сардар Абдуллаев. В самом Весьегонске со временем обрел еще надежных спутников: Владимира Бобошина, Николая Шведко, Александра Пашукова. С последним, нынешним главой Весьегонского района, добрым соседом, сблизились они в году 92-м, дружат по сей день, уже семьями. 

Казалось бы, совсем недавно, в бытность мою корреспондентом «Калининской правды», а затем и областного радио, я познакомился с этим приветливым и неизменно улыбчивым руководителем сельских строителей одного из самых красивых районов нашей области. Весьегонский край стал его судьбой, второй родиной. Тем более что и сестра, Галина Ивановна, живет в Весьегонске с 1994 года.

В 1975-м, после окончания Днепропетровского инженерно-строительного института, молодой специалист Иван Угнивенко распределился в Калининскую область. Прилетел из областного центра на легкокрылом «кукурузнике» АН-2, на самый северо-восток Верх­неволжья, вышел из самолета и ахнул! Неописуемая лесная красота, а по летному полю бегает… коза.

 – Вот это да! Куда же занес­ла меня судьба-судьбинушка? – с сомнением думалось ему тогда. И невдомек было, что для него это самое то. То, что нужно для жизни, работы – словом, полноценного бытия. Корни он здесь пустил здоровые, крепкие, повстречал верную суженую Лидию Александровну, с которой живет в любви и согласии уже почти 40 лет. Здесь же появились на свет дети: сын Денис и дочь Елена. Уже и внуки звенят голосами во дворе – Никита, Лена, Лера, Ванечка и Егор.


В работе тверд, с людьми мягок

Светлый он человек. От него исходят какая-то теплая волна добра и легкая веселость. Помню, как-то был трудный момент и в моей жизни, когда многое не ладилось, на душе, как говорится, «кошки скреб­ли» и ситуация казалась тупиковой. Вдруг перед зданием областной администрации кто-то меня приветливо окликнул. Оглянулся – Иван Иванович, весьегонский глава. Угнивенко, улыбаясь, расспросил, что да как. Краткая встреча все поставила на свои места, и уверенность ко мне пришла: не надо никогда вешать нос – все на свете поправимо. 

Ему веришь сразу же и навсегда – такая уж натура. Настойчив он и в достижении поставленной цели, тверд в правильно принятом решении, открыт для людей – ничего от них не таит. Неспроста и весьегонцы дважды, в самые трудные времена (середина девяностых и начало двухтысячных), избирали Угнивенко своим главой. А два года назад он уверенно выиграл конкурс и стал главой администрации района.

И все же, да и прежде всего он – созидатель. Шутка ли – 20 лет на сельских стройках! Строит, постоянно строит. Для себя – дом, дачу, скамейку, беседку у пруда… А для района – детские сады и школы, больницу и поликлинику, льнозавод, животноводческие комплексы, сараи, фермы, жилые здания... 

И еще одно хорошее свойство есть у Ивана Ивановича – сразу же забывать плохое и помнить только доброе. Потому и живет он с совестью в ладу, в гармонии с природой. Вот только редко ему удается вы­рваться в лес по грибы, посидеть у костра на бережку Мологи или Рыбинского водохранилища.

Сначала много сил отнимала стройка, теперь районные будни – десятки вопросов по котельным, электричеству, жилью, дорогам. Словом, вся коммуналка, да еще и социалка в придачу. За порученное дело он переживает, бывает, ночами не спит. Про таких в народе говорят: трудоголик. 

Угнивенко живет по принципу: больше дела – меньше слов. И интервью разные не любит раздавать налево да направо. Но перед юбилеем все-таки удалось побеседовать с Иваном Ивановичем, расспросить о былом. Эта встреча словно подвела незримую черту большому отрезку времени. И почему-то на память пришли стихи Арсения Тарковского:

Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышке озаренья
Собой угадан до конца.

Иван, сын Ивана, да еще родом из села Ивановка – это судьба. Красивая и счастливая. 

Сергей Вершинин 

Автор: Сергей Вершинин
142

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость