26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.12.2013

Торжество голоса

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В Верхневолжье выбрали лучших вокалистов

На пять дней тверской край стал столицей певческого искусства. В областном центре и Бежецке прошел VIII Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Алексея Иванова. Форум был организован Правительством региона, культурным фондом имени Иванова, комитетом по делам культуры области, Домом народного творчества, академической филармонией и музыкальным колледжем имени Мусоргского.

Алексей Иванов родился в Бежецком уезде и прославил его своим талантом. Более 30 лет он выходил на сцену Большого театра, объездил с гастролями весь Советский Союз и зарубежные страны, где участвовал в оперных постановках. Горячий темперамент и сценическая одаренность всегда помогали исполнителю поддерживать напряженность драматического действия, добиваться цельности оперных образов. Несмотря на широкую известность, он никогда не забывал о своих корнях и преданно любил Бежецк, неоднократно приезжал в свой родной город, часто выступал с концертами. Своего знаменитого уроженца здесь помнят и по праву гордятся им. К столетию народного артиста ему был установлен памятник, его именем названа средняя школа, не так давно в городе появился культурный центр «Дом Иванова», где располагается музей певца, устраиваются концерты, вечера, презентации.

Вокальный конкурс, который проводится один раз в два года, – это дань памяти Алексея Петровича, дело которого продолжают молодые исполнители, приезжающие в тверской край со всей России и из зарубежья. В нынешнем году в конкурсе приняли участие будущие звезды оперной сцены из Австрии, Украины, Беларуси, Германии, Италии, Израиля, Армении, Челябинска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Нижнекамска, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Пскова.

Заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, приветствуя участников и гостей, собравшихся в филармонии на подведении итогов форума, отметила, что конкурс стал настоящим праздником вокального мастерства.

– С каждым годом растет профессионализм его участников, которые проходят серьезный отбор, – сказала Светлана Валентиновна. – Это свидетельствует о престиже форума, о его важном значении в культурной жизни нашей страны, ведь феномен Алексея Петровича Иванова – это часть русской истории, часть истории русской культуры, которую сейчас творят его молодые последователи.

Людмила Иванова подчеркивает, что из поступивших на конкурс заявок (а их было 402) экспертная комиссия выбрала 31 человека, которые участвовали в прослушиваниях, проходивших в музыкальном колледже имени Мусоргского. Члены жюри оценивали исполнение арий и романсов русских и зарубежных исполнителей, народных песен, а также произведений из репертуара Алексея Иванова, за которое присуждалась специальная премия.

Важное отличие этого конкурса от многих других состоит в том, что проводится он на средства мецената – внучатого племянника знаменитого артиста Александра Иванова, для которого форум давно стал делом жизни. Председатель комитета по делам культуры области Елена Шевченко рассказывает, что следующий год, объявленный в нашей стране Годом культуры, будет отмечен множеством событий, в том числе и посвященных таким меценатам, как Александр Иванов.
Благодаря его финансовой поддержке победители получают не только дипломы лауреатов, но и денежные премии – бюджет нынешнего конкурса составил полмиллиона рублей. Впрочем, можно предположить, что о деньгах соискатели лауреатских дипломов думали далеко не в первую очередь, ведь главный смысл любого выступления заключается прежде всего в творческом полете. Так было и на прослушиваниях, и во время большого гала-концерта, состоявшегося в зале районного Центра народного творчества и досуга в Бежецке, и на грандиозном вечере в филармонии, где в воскресенье подводили итоги конкурса. На сцену вышли члены жюри: Людмила Иванова, Ольга Балабан, солистка Израильской оперы Мария Кабельская, лауреат международных конкурсов, профессор Цзян Шанжун, художественный руководитель Тверской филармонии Андрей Кружков, Александр Иванов. И вот наступил торжественный момент – объявляют имена победителей.

В номинации «Любители» лауреатом второй премии стал Олег Волков из Краснодара, третьей премии – Алина Санькова из Пскова. В категории «Соотечественники, проживающие за рубежом» вторая премия досталась Ирине Дашко из немецкого Ганновера, диплом получила Юлия Шмидт-Быховская из Израиля. Призовые места в номинации «Студенты специальных вузов» распределились следующим образом: второй премии были удостоены Алексей Толстокоров (Российская академия музыки имени Гнесиных, Москва), китаянка Фан Сянлэй (Нижегородская государственная консерватория имени Глинки), Игорь Морозов и Светлана Лачина (Академия хорового искусства имени В.С. Попова, Москва); третью премию вручили Сергею Ванину (Челябинская академия культуры и искусств), Александру Гелаху (Белорусская государственная академия музыки, Минск) и Виталию Лашко (Национальный университет искусств имени И.П. Котляревского, Украина, Харьков). Стипендиатом Культурного фонда имени Алексея Иванова стал Алексей Толстокоров. Гран-при восьмого конкурса получил студент Российской академии музыки имени Гнесиных Чулуунбаатар Бадрал из Монголии.

Евгений ПЕТРЕНКО 

Автор: Евгений Петренко
67

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость