26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.12.2013

Серафим Чичагов, новомученик и патриот

Фотограф: MY . MAIL . RU

Его мужество и преданность Богу сохранились в памяти поколений

 Русская Православная Церковь чтит память священномученика митрополита Серафима (Чичагова). Его деятельность связана с Тверью. В начале прошлого века в течение нескольких лет он был архиереем нашей епархии.

Будущий отец Серафим – в миру Леонид Чичагов – потомок адмирала Василия Чичагова, разбившего шведскую эскадру под Ревелем и исследовавшего Северный Ледовитый океан. Он – сын Павла Чичагова, морского министра при Николае Первом. Это был род, с честью послуживший Церкви, царю и Отчеству. 

Леонид родился в 1856 году. Карьеру военного сочетал с историко-литературной деятельностью. Участник русско-турецкой войны, в 35 лет получил чин полковника и подал в отставку. Через два года был рукоположен в сан священника. Аристократическая среда и духовенство не могли понять этого поступка отца Леонида. Еще через два года умирает его жена, и он, поручив воспитание детей доверенным лицам, принимает постриг в Троице-Сергиевой лавре.

Он пострижен в мантию с именем Серафим, в честь непрославленного еще тогда Саровского старца. Отец Серафим Чичагов много потрудится для канонизации Серафима Саровского, создаст «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

Известно, что знаменитый Иоанн Кронштадтский благословляет отца Серафима незадолго до своей смерти в начале прошлого века и говорит, что Серафим будет бороться за православие, он благословляет его на это и за дело спокоен.

В 1918 году патриарх Московский Тихон возвел архиепископа Серафима в сан митрополита. В советские годы он был правящим архиереем в Ленинградской епархии.

В эти сложные годы, начиная с 1921 года, он пережил двенадцать арестов. На покое много читал, сочинял музыку, писал иконы.

Последний раз его арестовали осенью 1937 года. Владыке шел 81 год, он был сильно болен, в тюрьму его увезли на машине «скорой помощи». Он был расстрелян на полигоне «Бутово» 11 декабря 1937 года.

Отец Серафим Чичагов причислен к лику святых Архиерейским собором 1997 года. Память этого святого отмечается в дни соборов новомучеников и исповедников.

В увековечении памяти отца Серафима в наши дни существенную роль сыграла его внучка, игуменья Новодевичьего монастыря Серафима (в миру – профессор Варвара Васильевна Черная-Чичагова). Помню, как десять лет назад я обратил внимание на ее свежую могилу прямо возле храма у Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Те, кто бывал на территории Новодевичьего монастыря, на службах в храме, слышали много рассказов о ней. В перестроечные годы ей суждено было поднимать из руин одну из лучших обителей в центре России.

Недавно мне попалась на глаза книга «Небесный огонь» Олеси Николаевой. Там поэтесса пишет о том, как работала у матушки Серафимы шофером. Митрополит Ювеналий выделил матушке свою «Волгу» и всячески опекал восстанавливаемый на территории своей резиденции Новодевичий монастырь. Тогда восстанавливали кельи для насельниц, трудились на подворье. Олеся Николаева вспоминает, как матушка Серафима ездила по спонсорам: «Никак не удавалось поворотить их в сторону разрушенной обители. На нас смотрели с такой подозрительностью и лукавой ухмылкой (мол, нас на мякине не проведешь, нашли простачков), словно мы просили, по меньшей мере, повернуть северные реки».

По словам Николаевой, обаятельный басок матушки Серафимы звучал интеллигентно, уважительно и мягко. Она понимала, в какую круговерть пометил ее Господь на старости лет. Профессор, доктор химических наук, лауреат Госпремии СССР, аристократка, внучка новомученика, почетный член многих академий кормила, одевала монахинь, воссоздавала обитель. 

Поразительная перекличка судеб – мученик и его внучка, словно имевшая задание на старости лет продолжить его дела во славу Божию.

Александр БУШЕВ, профессор ТвГУ
Автор: Александр БУШЕВ
119

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость