27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 16.12.2013

Со всей душой, энергией и спортивным характером

Фотограф: Константин Бежецкий

Вчера губернатор Андрей Шевелев наградил организаторов и факелоносцев тверского этапа Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014»

 Два месяца прошло уже с этого яркого события, но воспоминания о нем продолжают вызывать положительные эмоции и согревать сердца всех его участников и зрителей. И в зале Правительства области во время церемонии награждения царила такая же атмосфера праздника молодости, энергии и красоты, как тогда на улицах и площадях Торжка, Твери и Ржева в лучах главного олимпийского символа. Тем более что многие приглашенные были в красочных одеждах факелоносцев с символикой «Сочи-2014». Еще раз о тех двух счастливых днях под крылом волшебной Жар-птицы напомнил и видеофильм, подготовленный пресс-службой областного Правительства. 

– Благодаря вашей огромной работоспособности, ответственности и патриотизму, тверская дистанция Эстафеты Олимпийского огня уже признана одной из самых ярких, интересных и массовых, – обратился к присутствовавшим Андрей Шевелев. – Принимая Олимпийский огонь, мы смогли рассказать о достижениях и достопримечательностях, самобытности и культуре тверской земли, о ее чемпионах. Мы показали всей России, как у нас умеют радоваться и «болеть» за своих.
Два года в Верхневолжье шла кропотливая работа по подготовке к Эстафете Олимпийского огня. Неудивительно, что тверской этап прошел так легко, красиво и слаженно, объединив представителей власти, силовых ведомств, спортсменов, журналистов, добровольцев и жителей региона. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес организаторов мероприятия.
Почетными грамотами губернатора области были награждены заместитель председателя регионального Правительства Светлана Вержбицкая, главы администраций Твери, Торжка и Ржева: Валерий Павлов, Анатолий Рубайло, Леонид Тишкевич и другие руководители.

– Наш город был в Олимпийском огне несколько месяцев. Мы буквально жили этим мероприятием, болели всей душой за его результат, вложили силы, опыт, энергию, проявили спортивный характер, – отметила заместитель главы администрации города Твери Любовь Огиенко. – И мы вывели на улицы областного центра более 150 тысяч человек. Каждый третий тверитянин встретил символ Игр и приобщился к мировому олимпийскому движению. Эстафета, вне всякого сомнения, стала главным событием уходящего года. А событием № 1 года следующего будет наша Олимпиада – «Сочи-2014». 

Конечно, главными героями Эстафеты можно назвать факелоносцев. Среди них были спортсмены, педагоги, врачи, школьники, студенты, специалисты различных отраслей, люди с ограниченными возможностями здоровья и представители общественных организаций. Андрей Шевелев вручил 22 землякам, которые с честью пронесли пламя Олимпийского огня по Верхневолжью, Благодарственные письма губернатора Тверской области. Среди награжденных – заслуженный мастер спорта СССР Виктор Денисов, участница Олимпиады в Пекине Ольга Иванова, летчик-исследователь 1-го класса Алексей Глебкин, штукатур ООО «МикроДСК» Виктор Круглов, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, хирург, поэт и преподаватель Максим Страхов и еще 16 замечательных представителей нашей малой родины. Их всех, по словам главы региона, можно с полным правом назвать гордостью и опорой Верхневолжья. 

– Наша область оставила свой яркий самобытный след в истории Эстафеты Олимпийского огня. Мы продемонстрировали связь поколений от Великого князя Михаила Тверского и купца первопроходца Афанасия Никитина до наших дней, – сказала факелоносец старший государственный инспектор Тверской таможни Татьяна Савельева. – Самое главное, что это был всенародный праздник единения, который показал, что нам любое дело по плечу, когда мы вместе. 

Значимую роль в проведении мероприятия сыграли 360 волонтеров, подготовленных для участия в организации Олимпийских и Паралимпийских игр в центре на базе Тверского государственного университета. На разных этапах маршрута добровольцы обеспечивали эмоциональную поддержку факелоносцев, сопровождали и ориентировали гостей и зрителей, регулировали движение транспорта. Некоторые из волонтеров также были отмечены наградами. 

– Волонтерство для нас как праздник, – поделилась своими впечатлениями студентка юридического факультета ТвГУ Анна Филиппова. – Хотелось бы поблагодарить организаторов Эстафеты Олимпийского огня за возможность стать частичкой такого красочного и грандиозного мероприятия. Теперь многих из нас, кто прошел подготовку в Центре волонтеров «Сочи-2014» при ТвГУ, ждет работа на Играх. Надеюсь, что мы представим нашу область на зимней Олимпиаде очень хорошо. 
В последнем никто и не сомневается. По мнению ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, и после окончания Олимпийских и Паралимпийских игр Центр по подготовке волонтеров нужно сохранить – дел для добровольцев очень много. 

На церемонии награждения виновники торжества отметили и силу поддержки жителей на протяжении всех этапов прохождения Эстафеты. Факелоносец председатель Тверской 
областной организации общества слепых Александр Трегуб выразил надежду на то, что не менее мощно земляки будут встречать в Верхневолжье огонь Паралимпийских игр. Он также призвал факелоносцев принять участие в акции «Передай тепло Олимпийского огня», посетив социальные, образовательные учреждения области и рассказав о событии, которое объединило в одном спортивном порыве весь регион.

До открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи осталось 55 дней. В первой декаде февраля Огонь, совсем недавно горевший на улицах городов Верхневолжья, вспыхнет в столице Белой Олимпиады – Сочи. В заключение церемонии награждения все собравшиеся пожелали успеха на Играх российским атлетам, среди которых будут и представители тверского спорта.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
145

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость