20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.12.2013

Отмечен историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

 13 декабря – 85 лет со дня основания института «Тверьгражданпроект». В этот день в 1928 году в составе конторы «Тверьстрой» было организовано проектировочное бюро. Его возглавил инженер Топтунов. Затем оно стало действовать как проектная мастерская. Свое современное название носит с 1964 года. Этим институтом были разработаны генеральные планы Удомли и Старицы, поселка Жарковский, планы застройки центральной части таких городов, как Калязин, Конаково, Нелидово, а также проекты тверских микрорайонов «Южный», «Юность», «Первомайский». 

14 декабря – 110 лет со дня рождения командующего 3-й воздушной армией Героя Советского Союза Николая Филипповича Папивина. 
Немало известных военачальников воевало в годы Великой Отечественной войны на Калининском фронте. Николай Папивин был одним из них. С 1927 года он служил в авиации. В июне 1942 года стал командиром 264-й штурмовой авиационной дивизии, которая воевала на Калининском фронте. Николай Папивин закончил войну в звании генерал-полковника авиации. За умелое руководство войсками армии при штурме Кенигсберга ему присвоили звание Героя Советского Союза. 

15 декабря – 25 лет, как в тверской микрорайон «Южный» пришел новый вид транспорта. С этого дня в район города, где проживало уже более 50 тысяч человек, стали ходить трамваи 12-го и 13-го маршрутов. 

16 декабря – 10 лет назад из жизни ушел Андрей Яковлевич Троицкий, председатель Тверского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Этот человек прошел Великую Отечественную войну, долгие годы возглавлял систему народного образования в нашей области. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Анд­рей Яковлевич был удостоен высшей региональной награды - почетного знака губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского». Общественная палата Тверской области вышла с инициативой увековечить память Андрея Яковлевича Троицкого. В настоящее время комиссия по топонимике Твери прорабатывает мероприятия для реализации этой инициа­тивы.

17 декабря – 30 лет, как главному режиссеру Калининского театра кукол Владимиру Никитину была присуждена Государственная премия РСФСР имени Станиславского в области театрального искусства. На счету Владимира Архиповича Никитина было немало интересных постановок, которые и получили должную оценку.

18 декабря – 135 лет назад в деревне Низовка Тверской губернии родился поэт Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Сегодня эта деревня находится на дне Московского моря. В 11 лет он отправился на заработки в Санкт-Петербург. Свое первое стихотворение Спиридон Дрожжин написал в 16 лет. Правда, напечатать первые строки он сумел только в 1873 году в журнале «Грамотей». В 1896 году Спиридон Дмитриевич решил вернуться в родное село. Он стал заниматься крестьянским трудом и продолжал писать стихи: 

Люблю я сельский мой приют, 
Мой огород и сад тенистый, 
Где вечером, окончив труд, 
Сажусь под липою душистой; 
Смотрю, как облачко плывет, 
Как тихо зорька догорает; 
Жена мне ужин подает 
Иль чай горячий наливает, 
А ночь свой полог опускает 
И на покой меня зовет. 

Творчество Дрожжина ценил Лев Толстой, к нему приезжал в гости австрийский поэт Райнер Мария Рильке. Иван Бунин организовал вечер, посвященный 30-летию его поэтической деятельности. 
Академия наук назначила в 1903 году Дрожжину пожизненную пенсию. Поэт умер 24 декабря 1930 года и был похоронен в селе Шоша. В 1937 году, когда разлилось Московское море, его прах и дом, где он жил, были перенесены в поселок Новозавидовский. Там сегодня работает музей Спиридона Дмитриевича Дрожжина. 

19 декабря – 180 лет со дня рождения исполнителя русских народных песен Дмит­рия Александровича Агренева-Славянского. Он родом из Москвы, в наших тверских краях провел свое детство. Имение его родителей, сельцо Дунаево, находилось в Бельском уезде Смоленской губернии. Сегодня это территория Тверской области. 

Агренев-Славянский окончил Московский университет. Он участвовал в Крымской войне 1854 - 1856 годов. Хотел быть оперным певцом, но затем отказался от этой карьеры и стал организатором и руководителем хора, который исполнял русские народные песни. Коллектив получил название «Славянская капелла». Этот хор успешно гастролировал по странам Европы, Америки, Азии, Африки. Неоднократно выступал в Твери. Именно в этом городе в 1887 году на сцене колонного зала Дворянского собрания был отмечен 25-летний юбилей его творческой деятельности. Агренев-Славянский владел деревней Кольцово в Тверском уезде. Сейчас это Калининский район Тверской области. Здесь он устраивал любительские спектакли с участием владельцев окрестных деревень и крестьян. Дмитрий Александрович был членом Тверского уездного земского собрания, а также благотворительного общества «Доб­рохотная копейка».

В июне 2008 года в городе Белый была проведена научно-практическая конференция, посвященная 175-летию со дня рождения Агренева-Славянского. Состоялось открытие памятной доски «Агренев-Славянский Дмит­рий Александрович, 1833 - 1908. Певец, собиратель народных песен, меценат. В 1833 - 1858 гг. жил в с. Дунаево Бельского уезда».
Автор: Андрей Киселев
108

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость