18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 11.12.2013

Евгений РЫЧКОВ: «Будем проводить матчи не на коньках, а в валенках…»

4 – 6 января впервые планируется провести на естественном льду открытый массовый турнир «Хоккей на Волге»

 Одним из организаторов этого уникального мероприятия выступает руководитель Русской школы хоккея советник губернатора Тверской области Евгений Рычков. В интервью «ТЖ» он рассказал об идее соревнований и порядке проведения матчей. 


– Евгений Юрьевич, этой зимой только в Твери планируется залить около 27 катков. В городе также работает пять искусственных ледовых арен. Зачем собирать людей еще и на льду реки?

– К сожалению, те хоккейные корты, которые в последние годы были поставлены по муниципальной программе в городских дворах, не используют в полной мере. Где-то на них действительно играют в хоккей, а где-то – в футбол, некоторые и вовсе зимой не заливаются. Организуя такой турнир, как «Хоккей на Волге», мы стараемся показать, что хоккей действительно доступный для всех и демократичный вид спорта, что взять клюшку и выйти на улицу погонять шайбу может любой желающий. Вспомните свое детство, тогда в новогодние каникулы во всех дворах шли жаркие хоккейные баталии. Играли кто в чем мог и на любых свободных от машин и сугробов площадках. В какой-то мере мы хотим возродить эту добрую традицию.

– Но ведь не секрет, что хоккей – достаточно дорогое удовольствие: коньки, специальная амуниция, шлемы, клюшки стоят не одну тысячу рублей. 

– Да, поэтому мы и будем проводить матчи не на коньках, а в валенках, ботинках, любой обуви и одежде, кому как удобно. Единственное требование к экипировке – у всех игроков команд должны быть клюшки. При этом мы даже закупили определенное количество клюшек и валенок, которые сможем выдавать всем желающим бесплатно или за символическую цену – спасибо нашим партнерам. А также постараемся обеспечить всех детей для их большей безопасности шлемами. Все-таки в игре бывает всякое, а наша задача свести травматизм к минимуму, чтобы все получили от участия в турнире только самые положительные впечатления. 

– Местом проведения станет… 

– Река Лазурь и ее набережная около колледжа имени Коняева. Здесь большая площадь стоячей воды, которая во время морозов промерзает на несколько метров, так что по льду можно ездить даже на танке. При этом не так ветрено, как на Волге. А подготовить к играм можно от 15 до 20 с лишним площадок размерами 20 на 15 метров, что для нас вполне достаточно. Если же грянет оттепель, мы готовы и к таким сюрпризам погоды. Тогда «Хоккей на Волге» пройдет на пристани речного вокзала, где также есть возможность залить несколько кортов. Еще один страховочный вариант – перенести сроки проведения турнира, о чем мы, конечно, оповестим всех заранее. 

– Почему же тогда турнир называется «Хоккей на Волге», а не «Хоккей на Лазури»?

– Все-таки Тверь известна всему миру как первый областной центр, который стоит на Волге. Во-вторых, «Хоккей на Волге» – это бренд. Мы планируем, что со временем такие массовые турниры станут традиционными и нашу инициативу подхватят и другие города на Волге – реке, которая объединяет большую часть России. 

– Вы приглашаете к участию в турнире всех желающих. Как же они все, и дети, и взрослые, будут играть друг с другом?

– Скорее всего, у нас будут две возрастные группы. Первая – это взрослые старше 16 лет. Вторая – детские и смешанные команды. В составе смешанной команды дети могут выступать со своими родителями или друзьями и родственниками. Однако в данном случае для взрослых будут введены специальные ограничения. Например, голы могут забивать только дети. 

– Сколько же игроков должно быть в команде?

– Четыре. И это все полевые игроки. Обойдемся без голкиперов. На площадках установят специальные маленькие ворота, в которые можно забросить шайбу, только не поднимая ее высоко со льда. За бросок выше колена предусматривается штраф. Такое ограничение также введено в целях безопасности здоровья детей и взрослых. 

– В каком формате будут определяться победители и призеры?

– Все зависит от количества за-явившихся команд. Если принять во внимание, что только в Твери функционируют 54 средние общеобразовательные школы, которые могут выставить как минимум по одной команде, то в таком случае нам придется разбивать участников на несколько групп, а уже затем проводить стыковые матчи. Я думаю, на самом деле команд окажется еще больше.
Победители же каждой из встреч будут определяться по итогам двух периодов по 15 минут так называемого грязного времени. 

– Какой приз ждет победителей турнира? 

– Красивые переходящие кубки, на которых будут выгравированы имена игроков команды-победительницы. Мы сейчас думаем над их названием. Есть несколько вариантов. Но пусть это пока останется сюрпризом. Конечно, на церемонии награждения призеры получат еще и дополнительные бонусы в виде подарков от партнеров турнира. Однако уверен, у всех участников, даже тех, кто проиграет, останутся самые положительные впечатления. Для нас очень важно провести первый «Хоккей на Волге» как яркий спортивный праздник, который бы запомнился и самим хоккеистам, и их болельщикам и зрителям. В районе места проведения соревнований будут работать различные интерактивные и развлекательные площадки, обязательно включим музыку, предусмотрен мощный звук и для ведущего этого шоу, который сможет объявлять порядок матчей и их результаты. Турнир «Хоккей на Волге» позиционируется как активный семейный отдых. И это же здорово! Провести большие новогодние праздники не на диване у телевизора, а вместе с детьми на свежем воздухе за игрой в хоккей. Я сам выйду на лед. Надеюсь, мой сын меня поддержит. Да и многие друзья и знакомые уже формируют команды и регистрируются на нашем сайте. 

– Кстати, как и где желающие могут подать заявку на участие в турнире «Хоккей на Волге»?

– Все очень просто. Прием заявок уже стартовал на сайте 
www.volgahockey.ru. На его страничке можно подробно ознакомиться с правилами, положением и быстро пройти всю необходимую процедуру по регистрации.
Автор: Андрей Крылов
198

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость