23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2013

Природа сыта по самое горлышко

Данная проблема не является уникальной: рано или поздно с ней сталкиваются все цивилизованные страны

 Даже зимой, когда город занесен снегом, который деликатно прикрывает разбросанный мусор, то здесь, то там можно видеть разбросанные пластиковые бутылки. В лучшем случае они окажутся потом на свалке, в худшем – так и останутся валяться на земле. Было бы интересно подсчитать, сколько бутылок выбрасывают в год только одни жители города?

Косвенные сведения могли бы предоставить производители различных напитков, которые реализуют свою продукцию в пластиковых бутылках. Европейские эксперты предлагают свою формулу: в среднем в год на одного человека приходится десять бутылок. Умножим число проживающих в Твери (это 409 тысяч человек) на 10 и получим более 4 миллионов бутылок. Куда же девать такое огромное число пластиковой тары?

Сырье валяется под ногами

Ученые утверждают, что пластик настолько устойчив, что не распадается несколько сотен лет. Поэтому количество отходов с годами только увеличивается. Сжигать этот материал нельзя, так как в атмосферу попадают очень вредные вещества. Единственный способ – это рециклинг (возвращение отходов в круговорот «производство – потребление»), который открывает широчайшие возможности повторного использования ПЭТ.

Насколько проблема засорения пластиком и его переработка важна для нашей области, «ТЖ» попросила прокомментировать Татьяну Губину, регионального менеджера по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola Hellenic:

– О необходимости переработки мусора говорят много, но лучше всего об этом свидетельствуют цифры – например, по Тверской области. Ежегодно в регионе образуются сотни тысяч тонн отходов, основная масса которых залегает на полигонах и свалках. При этом не меньше половины объема ПЭТ можно использовать вторично, получая от этого не только экологический, но и экономический эффект. 

Данная проблема не является уникальной: рано или поздно с ней сталкиваются все цивилизованные страны. В Европе методы ее решения отрабатывались последние несколько десятилетий, нашей стране стоило бы перенять наиболее удачный опыт и применить его на практике.

Во-первых, серьезным шагом может стать система раздельного сбора мусора. Это сделает процесс переработки намного эффективнее и рентабельнее. Во-вторых, нужно не занимать новые площади под полигоны, а строить мусороперерабатывающие предприятия. В-третьих, необходимы меры, которые стимулировали бы общество и бизнес к решению этих проб-лем. Примеры таких мер – льготная оплата для населения за вывоз раздельно собранного мусора, законодательная и экономическая поддержка предприятий на разных этапах сис-темы рециклинга – вывоз отходов, организация переработки, использование вторсырья. Для всего этого требуются готовность населения к сортировке мусора, усилия властей по организации инфраструктуры и ответственность бизнеса.

В некоторых городах уже взялись за решение этой сложной проблемы. Так, в Солнечногорске реализуется проект «Возьми пластик в оборот», за два года реализации которого сбор плас-тиковых бутылок  достиг 50 процентов от общего потребления всего города. Завод «Пларус», действующий в Солнечногорске, обладает мощностью для переработки более 2 тысяч тонн пластиковых бутылок в месяц. Из этого объема можно производить более 500 миллионов пластиковых бутылок в год – такого количества достаточно для обеспечения потребностей всей Московской области. Завод по переработке пластмасс – первое российское предприятие, использующее уникальную технологию переработки пластиковой упаковки bottle-to-bottle. Освоение данной технологии открывает большие перспективы для безотходной переработки ПЭТ-упаковки в России.

А в Ярославле в этом году стартовал проект «Экологический десант», являющийся частью программы «Живая Волга», который наша компания в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве с 2006 года реализует в ряде городов страны. В рамках конкурса молодежь от 14 до 23 лет приносила в штаб «Живая Волга» ПЭТ-бутылки и макулатуру. И очень хотелось, чтобы таких примеров было как можно больше.

К слову, благодаря переработке пластиковых бутылок можно изготовить много различных материалов и предметов – от экологически чистых стеновых панелей до обычных вешалок. Свое применение пустой таре находят и обычные граждане – дачники. Из пластика многие научились делать украшения для своих участков. Жаль только, они не в силах «переработать» все количество ненужного пластика.

Со своим пакетом

Не меньший вклад в загрязнение среды вносят полиэтиленовые пакеты. Старшее поколение помнит, когда последние были почти дефицитом. Их мыли, сушили и использовали многократно. Как правило, конфеты или сыпучие продукты упаковывались в бумажный кулек. И каким казалось большим достижением, что в магазинах товар раскладывается по пакетам. Кстати, это изобретение было сделано в 1957 году в США, но за сравнительно небольшой срок многие страны уже ощутили последствия замусоривания полиэтиленом. 

Мало кому приходит в голову брать с собой большую сумку под покупки. На кассе всегда предложат купить новый пакет. А ведь известно, что полиэтилен практически не разлагается, нанося непоправимый вред природе. 

Страдают от такой тары и животные. Несколько лет назад бесконт-рольный рост свалок вокруг заповедников в Ботсване погубил десятки слонов, гиен, обезьян и других диких животных, а также птиц (полиэтилен застрял в их желудках, и животные погибли). И подобные случаи не единичны. Обитатели морей и океанов тоже могут принимать плавающий мусор за добычу и проглатывать его.

Экологи во всем мире в течение многих лет ведут просветительскую работу, убеждая общество минимизировать использование полиэтиленовых пакетов. Эта работа дала определенный эффект.
В последнее время все больше европейских государств стали вводить запрет на продажу полиэтиленовых пакетов.

В ряде стран вводятся очень строгие запреты на использование подобной упаковки. Это, например, Тайвань, где на долю пакетов приходится 20 процентов всех отходов, тогда как в остальных индустриальных странах мира этот показатель не превышает 15 процентов. В Дели, где от пластика гибнут бродящие по улицам коровы, тоже запрещены производство, продажа и использование упаковочной пленки и полиэтиленовых пакетов с любыми целями, кроме пакетов для медицинских отходов. Более пяти лет назад подобный указ выпустило и правительство острова Занзибар, на который ранее завозили около 350 тонн пластиковых пакетов ежегодно. 

Европейцы не меньше пекутся об окружающей среде. С 1 января 2011 года в Италии вступил в силу закон, согласно которому нельзя пользоваться пакетами из целлофана. Теперь в магазинах предлагают тару исключительно из ткани, бумаги и специального разлагаемого материала.
Буквально недавно те же правила начали действовать и в Чехии. Любопытная деталь: в советское время, отправляясь в магазины, наши граждане брали с собой авоськи (сетчатая сумка, которая растягивалась под весом продуктов), которые нещадно эксплуатировались годами. Оказывается, эта вместительная и надежная сумка родом из Чехии. В конце XIX века один чешский предприниматель начал производство сеточек для волос. То ли из-за небольшого спроса на сеточки, то ли из-за большой конкуренции, но бизнес у него не пошел. Тогда предприимчивый чех приделал к сеточкам ручки, и получилась отличная сумка. Теперь, конечно, предлагаются более современные варианты. Главное, приучить покупателей не забывать брать с собой многоразовую тару.

Ну а там, где полиэтиленовые пакеты не находятся под запретом, крупные сети магазинов перестали выдавать пакеты бесплатно. Таким образом, покупателей стараются стимулировать использовать мешки повторно или же запасаться сумками из экологически чистых материалов. Интересные факты: в финских супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов для отправки их затем на переработку, а в Ирландии стоимость пластиковой тары сделали столь высокой, что покупателям стало выгоднее приносить многоразовые сумки с собой.

В магазинах Великобритании все чаще предлагается бумажная упаковка; в результате к настоящему времени более 70 процентов от общего объема полиэтиленовой тары используется по нескольку раз: по прочности полиэтилен не «конкурирует» с бумагой, но теперь люди не выбрасывают его так же бездумно, как делали раньше. 

В России пока делаются только первые шаги, и лишь силами энтузиастов. По инициативе WWF в Москве несколько раз проходили акции, информирующие людей о вреде полиэтиленовой упаковки и предлагающие использовать для покупок сумки из ткани. Но пока эта инициатива не получила большого распространения среди наших граждан.
Автор: Екатерина Михня
24

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость