27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.12.2013

Точность есть уважение к истории

Фотограф: SFW . SO

Война России против Германии и ее союзников 1914–1918 годов по всем меркам – Отечественная

 Российские историки и СМИ в последнее время все чаще стали выступать по поводу необходимости широко отметить в 2014 году 100-летие начала Первой мировой войны. На научных конференциях обсуждаются проекты памятника, места его установки. При этом почти однозначно утверждается, что это будет памятник, посвященный Первой мировой войне. И совершенно не упоминается, что в ходе Первой мировой самой главной составляющей, самой кровопролитной как со стороны России, так и Германии была именно война России против вражеской Германии и ее союзников.

Для объективности оценки этой войны кратко рассмотрим некоторые события, связанные с Первой Отечественной войной 1812 года. С ее началом вся деятельность Российского государства и руководства армией была пронизана духом отечестволюбия, защиты своей родины от нашествия французских, наполеоновских захватчиков. Об этом, в частности, свидетельствуют некоторые учреждаемые в то время медали.

НАГРАДЫ – СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОДВИГА

За Отечественную войну 1812 года было выпущено всего три медали: «В память Отечественной войны 1812 года», земскому войску «За любовь к Отечеству» и «За взятие Парижа». Серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года» были награждены все без исключения солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году. Такие же награды получили медики и священники, находившиеся под вражеским огнем.

Эта медаль была утверждена императором Александром I в 1813 году, а в 1814-м им же была утверждена такая же бронзовая медаль.

Медали на лицевой стороне имеют изображения лучезарного всевидящего ока и внизу – «1812 годъ», а на оборотной стороне надпись «Не намъ, не намъ, а Имени Твоему». Эти слова в подлиннике Псалтыря в 9-м стихе 113-го Псалма Давида записаны так: «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай Славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».

Они означают благодарение Богу за освобождение России от вражеского нашествия. По мнению императора Александра I, рисунок и надпись должны были отразить ведущую роль «промысла Божия» в таком невероятном событии, каким казалась победа над армией Наполеона. Всего медалей «В память Отечественной войны 1812 года» было изготовлено 260 тысяч.

В приказе по армии об учреждении медали «В память Отечественной войны 1812 года» Михаил Кутузов писал: «Воины! Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Враги, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе и корыстолюбии основанная, но на любви к Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая».

Эти слова были написаны золотом на стене храма Христа Спасителя в Москве, воздвигнутого на народные пожертвования в память войны 1812 года.

Еще о наградах той славной поры. Так, медалью земскому войску «За любовь к Отечеству» награждались особо отличившиеся партизаны и крестьяне. 30 августа 1814 года Александр I учредил медаль «За взятие Парижа». Но награждение ею отложилось на 12 лет. Во Франции после Наполеона восстановилась власть Бурбонов, и Александр I по дипломатическим соображениям не хотел лишний раз напоминать французам об их поражении в войне. Но взошедший на трон Николай 18 марта 1826 года, накануне очередной годовщины вступления русских войск в Париж, повелел освятить медаль на гробнице Александра I. Эту медаль получили более 160 тысяч участников боев за Париж.

По новому положению, введенному в 100-летний юбилей войны 1812 года, по смерти отцов и старейшин семейств разрешалось не только хранение, но и ношение родственниками медалей 1812 года. Очевидно, понимая важность сохранения в сознании военнослужащих духа любви к Отечеству, император Николай II 12 августа 1912 года учредил юбилейную медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Этой медалью награждались все военные чины, находившиеся 26 августа 1912 года в частях, сражавшихся в той Отечественной войне, а также участники парадов на Бородинском поле под Москвой. Так было сохранено достоинство победы. 

КОГДА ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ

Но вернемся к основной теме публикации. В августе 2014 года будет отмечаться 100-летие начала Первой мировой войны 1914–1918 годов между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, колоний и сфер влияния и порабощения. Со стороны России все годы противостояния агрессии Германии и ее союзников эту войну называли только Второй Отечественной. И в сознании большинства российских людей война была справедливой, обороняющей Отечество от германцев и их союзников.

Но после окончания этой войны ее ославили как «несправедливую», «империалистическую бойню». Ее герои и подвиги были на время вычеркнуты из народной памяти.

Но разве Георгиевские кавалеры Василий Иванович Чапаев, награжденный Георгиевскими крестами всех четырех степеней, Георгий Константинович Жуков, который в звании унтер-офицера был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени, Родион Яковлевич Малиновский, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени, – разве они самоотверженно сражались с врагами ради славы? И наши тверские земляки, награжденные во второй Отечественной войне Георгиевскими крестами, орденами и оружием: Иван Павлович Шевчук – кавалер Георгиевских крестов всех степеней; Николай Степанович Гумилев – кавалер Георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней; Федор Артурович Келлер – кавалер орденов Святого Георгия 4-й и 3-й степеней и многие другие герои всегда стремились в операциях и сражениях быть достойными, смелыми и бескорыстными в достижении целей защиты Отечества. 

В книге «Великая забытая война» (М.: Яуза; Эксмо, 2009 – 592 с.) представлен коллективный труд ведущих советских военных специалистов 1920-х годов. Это самый глубокий, подробный и компетентный анализ боевых действий на русско-германском фронте.

В книге приведены характеристики высшего командного состава Российской армии – от Верховного главнокомандующего в начале войны бывшего великого князя Николая Николаевича (младшего) до генерала Самсонова, командующего 2-й армией, предназначавшейся для вторжения в Восточную Пруссию и потерпевшей поражение, и генерала Ренкампфа, командующего 1-й армией, одержавшей победу над немцами в районе Гумбинена под Кенигсбергом.

Российским историческим обществом сегодня предлагается Гумбиненскому полю под Калининградом присвоить статус «Поле воинской Славы» в честь первой 
победы русского оружия в Первой мировой – во Второй Отечественной войне. Считал бы это правильным решением.

Думаю, что приведенные факты позволяют сделать следующий вывод: войну России против Германии и ее союзников следует признавать только как защиту Отечества от нападения внешнего противника, то есть как Вторую Отечественную в ходе Первой мировой войны 1914–1918 годов. Так же ее называть и в учебниках истории для школ, средних и высших учебных заведений. Это будет научно и справедливо.

Во-вторых, памятник в Москве, на Поклонной горе, более правильно было бы назвать: «Участникам Второй Отечественной – Первой мировой войн 1914–1918 годов».

И, наконец, мне приятно сознавать, что в своих указах, касающихся военной истории Российского государства, Президент России Владимир Путин настойчиво проводит идею возрождения духа отечестволюбия в сознании граждан, и в особенности среди военнослужащих России. Так, еще в 2008 году президент утвердил статут ордена Святого Георгия и Положение о знаке отличия – Георгиевском Кресте.

В 2013 году Указом Президента были воссозданы исторические наименования Преображенского и Семеновского полков, которые во Второй Отечественной достойно проявили себя в Мазурском сражении, Варшаво-Иваногородской и Люблинской и других операциях. Символично, что недавно Владимир Путин вручил орден Суворова Рязанскому военному высшему воздушно-десантному училищу. Как кадровый офицер, я убежден: все шаги по утверждению идей деятельного патриотизма исключительно важны для формирования патриотов России, защитников нашего Отечества.

Автор: Анатолий БЛАГОДЕРОВ, генерал-майор в отставке, профессор
47

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость