21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.12.2013

Джо Саади: С малых лет меня учили любить Россию

Фотограф: Роман Манилов

Французский музыкант награжден медалью патриарха

 В прошлом году в память 200-­летия победы России в Отечественной войне 1812 года патриархом Русской Православной Церкви была учреж­дена медаль. Она вручалась музыкантам, артистам, меценатам, общественным деятелям, которые принимали участие в праздновании этой даты. Одним из тех, кто был удостоен этой награды, стал Джозеф Саади, французский музыкант, автор песен и исполнитель. По приглашению тверского священника Романа Манилова он приезжал в Россию, чтобы выступить на концертах, посвященных юбилею, и в Московском Русском доме, и в Твери на Покровских вечерах. По ходатайству присутствовавшего на этих концертах митрополита Тверского и Кашинского Виктора было решено отметить усилия Саади в деле укрепления культурных связей России и Франции. 

И вот, спустя несколько месяцев Джозеф Саади приехал в Тверь, чтобы получить награду. В храме в честь Святителя Иоанна архиепископа Сан-­Францизского и Шанхайского, что в поселке Литвинки, французу была вручена российская медаль. После торжества, которое проходило в присутствии всех прихожан, пропевших гостю «Многая лета», Джо совершил экскурсию по Твери, осмотрел стелу «Город воинской славы», сфотографировался у скульптурного барельефа с изображением событий Отечественной войны 1812 года и рассказал корреспонденту «ТЖ» о себе. В роли переводчиков выступили студентки факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ Алена Карпенко и Юлия Корякина. 

* * *
Как сообщил Джо, родился он в Бразилии, но жил во многих странах мира. Семья много путешествовала, меняла места жительства – отец, архитектор по профессии, охотно принимал приглашения работать в самых разных городах.

– Папа жил и в России –стране, о которой всегда отзывался с восхищением. Он бег­ло говорил по-­русски, читал в подлиннике Пушкина и Достоевского, очень любил русскую культуру и литературу. Так что мои отношения с Россией завязались еще тогда, в детстве. Этому способствовало и мамино преклонение перед Чайковским. Она была оперной певицей, ей я обязан страстью к пению. 

Как музыкант и исполнитель Джо известен не только в своей стране. Он выступает на разных театральных и концерт­ных площадках, диски с записями его песен продаются в Канаде, Бразилии, Австралии, Греции.

Когда ему было 20 лет, он влюбился в русскую девушку, дочь посла России в Греции. Отец Саади в это время занимался здесь своими профессиональными проектами. Молодые люди планировали жениться, она летела к нему на встречу, он ждал ее в аэропорту. Но произошел теракт, на борту самолета взорвалась палестинская бомба, все пассажиры погибли.

Джо 57 лет, сейчас он свободен и надеется остаток своей жизни провести с русской женщиной. Он не ищет ее, просто уверен, что придет время и она появится в его судьбе. 

Слушая Саади, нельзя не удивляться всесторонней развитости этого человека, силе его увлечений, самым серьезным среди которых стали боевые искусства. По совету отца, мастера спорта по джиу-­джитсу, Джо занимался этим с детства. В молодости несколько лет отдал профессии по управлению делами в банке, но эта деятельность скоро разонравилась, и с 25 лет он посвятил свою жизнь единоборствам. 

В 1986 году стал чемпионом мира по кунг-­фу в Австралии. Мастер по другим видам единоборств, в настоящее время Джо тренирует бойцов французских отрядов особого назначения. Во Франции работают три спортивных клуба, где он воспитывает своих учеников, среди которых есть чемпионы Европы. В тот период, когда в Ливане между мусульманами и христианами был конфликт, Джо служил в армии. Он стал свидетелем уничтожений христианских храмов, убийств женщин и детей. Как мастер единоборств, в 70-­х тренировал ливанских солдат, которые защищали свою землю и православные святыни от боевиков.

– Я люблю Францию, ее культуру и язык, – говорит Джо, – но как жаль, что страна теряет свою идентичность. Сейчас можно видеть, что провозглашенные Французской революцией свобода, равенство, братство обернулись для этой страны потерями. Наступило время безбожия. Наполеон сделал большую ошибку, начав войну с Россией. Было бы лучше, если бы он продолжил свой египетский поход. 

Рассказывая об одном из концертов, Джо с улыбкой вспоминал, что на сцене за его спиной на большом экране было изображение эпизода военных действий – схватки русских и французских воинов. 

Последние 25 лет Джо живет во Франции. Он говорит, что, хотя родился в семье католиков, истинным последователем этой веры не был. По воскресеньям мама водила его в католический храм, а исповедовавшая греческую веру бабушка – в православный. Так и жил все время между двумя церквями. Разрывался, тяготел к православию, но, не желая обидеть маму, никак не мог сделать выбор. В 2006 году отец перед смертью сказал, что если сын хочет обратиться в православие, то пусть он это сделает. Дала свое согласие и мама. 

И в прошлом году это произошло. В Твери, в храме Преподобного Иосифа Волоцкого. И самое главное сейчас для него – это вера.

– Мне сказали, что православие – трудный путь в самом начале, но потом он становится очень легким. 

* * *
У Джо много планов на будущее, и некоторые из них связаны с Россией. Через месяц он опять приедет в нашу страну, чтобы записать новый диск. В этот альбом войдет песня 
«Я люблю тебя, Россия», которую Джо считает самой красивой на диске. Он будет петь ее вместе с хором детского приюта Свято­-Никольского Черноостровского женского монастыря под Малоярославцем. 

А в следующем году в Твери он выступит на концерте памяти 100­-летия Первой мировой войны. Этому же событию будут посвящены и парижские акции, в которых Джо тоже будет принимать участие. На концертах он исполнит песни, в том числе из нового альбома. В одной из них есть такие слова: «Мой папа любил эту землю, которая называется вечной Россией. С малых лет меня учили любить эту страну».
Автор: Мария Спиридонова
1115

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость