16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 05.12.2013

Deja Vu Group: цель – выше Кремлевского

Фотограф: Сергей Зильберман

или О чем мечтает тверская музкоманда

 Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал это загадочное чувство. Возникает оно в разных ситуациях и при разных обстоятельствах. Вызвать его искусственно почти невозможно. А вот искусством – почему бы нет?

Стирая временные рамки

Каждый, кто попадает на концерт группы Deja Vu, скажет, что музыканты явно играют со временем, погружая нас в атмосферу чего-то очень знакомого и близкого до такой степени, что кажется – это уже когда-то было. Для подобной магии у них в арсенале имеется запас лучших хитов и композиций таких выдающихся исполнителей, как Джеймс Браун, Джо Кокер, Леонид Агутин, Земфира, песни группы «Моральный кодекс», Би-2 и многих других, но задача от этого скорее даже усложняется. Ребята делают свои аранжировки и преподносят слушателям материал так, как они его видят и слышат. И получается, причем здорово! Но это лишь одна сторона их успеха и заслуг.

Часто бывает так, что группы останавливаются на кавер-версиях (авторская композиция в исполнении других музыкантов). Но это не про Deja Vu. Музыканты идут дальше, создают новые произведения, наполняя их новым звучанием и новыми, часто неожиданными, ходами и идеями. На радость слушателям и поклонникам у коллектива появляется все больше русскоязычных песен, среди которых звучат композиции, написанные солистами коллектива. Во время концертов независимо от возрастной составляющей публики все в итоге оказываются на танцполе, а как отжигают те, кому за сорок, надо видеть своими глазами. И так происходит на каждом выступлении. 

Музыка их связала

Пора представить состав участников группы.

Евгений Окунев (баритон) и Илья Быков (тенор) – солисты и основатели коллектива, великолепно владеющие голосами, и, что редко случается в группе с двумя вокалистами, не перекрывающие, а скорее дополняющие друг друга. Познакомились ребята в 2008 году, будучи студентами первого курса музучилища, и как-то сразу поняли, что их желания, музыкальные предпочтения и творческие стремления полностью совпадают. Тогда же и решили: надо сделать все возможное, для того чтобы зазвучать в новом качестве. И они это сделали! В 2009-м родилась группа. Название появилось не сразу. «Оно было подсказано репертуаром, который мы подбирали, и ощущением того, что это наша музыка, но сочиненная до нас».
Андрей Катков (ударные) и Кирилл Шахматов (бас-гитара) – опытные музыканты, сердце группы и её надежный «фундамент», умело сдерживающие временами зашкаливающий пульс своих молодых коллег. Влад Казаков (саксофон) – исполнитель, в игре и звучании которого уже есть тот зрелый саксофоновый драйв, что на «ура» принимает публика. Дмитрий Шумейкин (гитара), прекрасно владея инструментом, смело вступает в сольные перепалки с другими участниками. Михаил Эунап (труба, бас-гитара) помогает записывать духовые инструменты. Миша, что встречается нечасто, прекрасно владеет несколькими инструментами. К постоянному составу нередко подключаются и музыканты со стороны, среди них Артем Лошаков (саксофон) и Артем Аксенов, джазовый пианист, студент РАМ имени Гнесиных, он помогает в аранжировке некоторых песен. Отмечу – весь состав группы имеет специальное образование, многие продолжают учебу в лучших музыкальных вузах страны. 

Соло для дуэта без оркестра

С Евгением Окуневым и Ильей Быковым мы встретились, как водится, за чашкой чая. Самоирония и юмор собеседников, их умение адекватно взглянуть на себя и свое творчество со стороны подкупали, делая разговор доверительным и легким. 

– Ребята, кому все-таки из вас первому пришла в голову идея создать группу?

Евгений: – Да сейчас уже трудно вспомнить. К тому моменту, когда мы познакомились с Ильей, у каждого из нас была достаточно солидная коллекция минусовок, под которые мы, так сказать, совершенствовались. Но этого было недостаточно. Мне, например, всегда хотелось петь в «живом» составе. Судьба свела с Ильей, считаю большим везением, что встретил единомышленника.

Илья: – Мы были забавными и немного себе на уме, как это бывает у первокурсников. Ну а если вспомнить, с каким скрипом мы делились своими минусовками друг с другом… (смеются).

– На каких концертных площадках и с какой музыки вы начинали?

Е.: – Все начиналось далеко не с теплых сцен и не с таких уж жарких приемов публики. Будучи студентами, мы пели на самых разных площадках Твери, в поисках заработка – в ресторанах и кафешках. Выбирать особо не приходилось. Но очень быстро в таком подходе разочаровались и стали фильтровать – с кем можно и приятно работать, а с кем вовсе не стоит.

И.:  – Если говорить о музыке, то начинали мы с попсы, но благодаря нашему желанию двигаться вперед и людям, которые нас окружали во время обучения в музучилище, мы росли и развивались. А с формированием постоянного состава благодаря грамотным и опытным музыкантам коллектива вышли на качественно новый уровень. Сейчас в нашем репертуаре присутствуют разнообразные стили – эстрада, джаз, блюз, фанк.

– Вам приходилось слышать критику в свой адрес?

И.: – Да, особенно поначалу. Но мы всегда очень внимательно относимся ко всему, что нам говорят, не обижаемся и стараемся делать правильные выводы.
– Я знаю, что сейчас вы записываете два альбома. Где, если это не секрет, когда они увидят свет и что за песни станут в них определяющими?
Е.: – Мы приступили к записи альбома «Моя любовь», который будет состоять исключительно из авторских песен, написанных мной: «Мой ангел», «Между небом и землей», «Стань солнцем» и Ильей: «Луна», «Боюсь услышать нет», «Просто в глаза взгляни мои». В написании текстов нам помогает Галина Давыдова. Сводим песни на легендарной студии звукозаписи «Salam» у Игоря Лалетина, где записывали и записывают свои хиты Леонид Агутин, Алла Пугачева и другие знаменитости. Пишемся у Юрия Фишермана (студия «Pantera»). Кавер-альбом, почти весь, создается у него. Сотрудничаем с Игорем Бобылевым (создателем основных альбомов Круга), записываем у него вокал. Второй кавер-альбом, над которым мы работаем, будет называться Deja Vu, в него войдут наши любимые хиты, которые исполнялись лучшими зарубежными певцами, такими, как Стиви Уандер, Майкл Джексон, Стинг  и другими.

– Как переживете славу, когда она обрушится на вас?

И.: – Мы уже говорили, что наш путь был непростым. Сейчас у нас сложилась хорошая 
команда. Мы много работаем и делаем это не для славы, а ради удовольствия. Радуемся, что согреваем людей своей музыкой, это дороже популярности. А звездная болезнь нам не грозит, это точно.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать музыкант?

Е.: – Трудоспособностью – прежде всего, а для этого надо быть фанатом своего дела и отдаваться ему полностью, не жалея сил. Уметь признавать ошибки. Ну и, конечно, обязательно прислушиваться к мнению не только профессиональных музыкантов, но еще и поклонников творчества. 

– Между вами присутствует соперничество? Случаются битвы за соло? Можете ли вы, наконец, проявить свою индивидуальность?

И.: – Никаких битв. Ключевые слова – взаимопомощь, партнерство. Подсказываем друг другу, что и где можно спеть интереснее, тоньше. Во время выступлений забываем о том, что нас несколько человек, становимся одним целым.
Е.: – Приятно осознавать, это бывает уже после выступления, что на сцене мы даем возможность друг другу проявить себя в нужное время и в нужном месте, на уровне подсознания понимая, что именно это будет идеально ложиться на слух в данный момент. Соперничества действительно нет. Мы команда, идем к одной цели. Да и делить нам нечего совершенно, несмотря на то, что у нас общая аппаратура, комната – одна на двоих и машина тоже общая… Вот только девушки, само собой, разные (смеются).
И.: – Мы идем нога в ногу уже четыре года и даже не думаем о чем-то другом. Признаться честно, соло потихоньку отходит на второй план, это уже не так интересно, а вот пение в дуэте, ансамбль, группа – тут нет границ… Хороший дуэт – большая редкость. Это интересно. Но сейчас мы уже вынуждены жить и мыслить масштабами коллектива. И в этом тоже есть своя прелесть. Ты забываешь про себя, растворяешься в многоголосии, и тогда, и только тогда, получается красивое и разноплановое звучание целой группы. 

– О чем мечтаете? У коллектива есть цель?

Е.: – Мы получаем счастье от того, что делаем, и хотим, чтобы вокруг были светлые и добрые люди, чтобы они были счастливы. Надеемся, что наше творчество всячески будет способствовать этому.
И. (подхватывает):  – Хотим, чтобы наша музыка сплачивала людей. Нам всем не хватает тепла, поэтому будем стараться согреть сердца и души зрителей. 

– И когда-нибудь обязательно выйдете на сцену Кремлевского дворца? Ведь об этом, как правило, мечтают многие музыканты?

Евгений, Илья (вместе и весело):  – Без проблем!

И.: – Хотя не это главное. Надо гореть на любой сцене и заражать драйвом своих поклонников.
Е.: – Как сказал Пастернак: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех…» И эта цель выше и круче Кремлевского. 

Никита ЧУДИН
Автор: Никита Чудин
1381

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость